Альпийская горка. Как сделать альпинарий своими руками.

Альпийская горка. Как сделать альпинарий своими руками. Альпинарий своими руками

Идеальный альпинарий «имитирует» участок горного пейзажа — причем вовсе необязательно при этом делается большой перепад высот — достаточно небольшого возвышения, чтобы создать эффект. Естественно, в оформлении участвуют и камни.

Альпинарий может располагаться как на солнечном участке, так и в тени — соответственно, набор растений для этих двух вариантов будет разным. Существует и так называемый «плоский» альпинарий — скальный сад без рельефа. Его трудно сделать впечатляющим, но зато он и самый простой в исполнении.

Алипийская горка — самый сложный как в планировании, так и в исполнении элемент дизайна сада. Это уже не просто участок горного ландшафта, а настоящая гора… правда, довольно низкая. Альпийская горка требует много места — для себя самой и для своего окружения. Королей, как говорят, играет свита. И альпийской горке нужно грамотное оформление, подходящая «оправа». Или хотя бы немного свободного пространства вокруг.

 

Альпинарий своими руками. Возможные варианты

Мы не будем упоминать о множестве вариантов дизайна «горного сада» — в зависимости от возможностей и фантазии вы можете создать на участке что угодно, от скальной «стены» до маленького модельного ущелья с ручьем и водопадом. Но есть несколько рекомендаций, которые неплохо бы принять к сведению, прежде чем вы начнете создавать горы и пускать реки.

Первое — основывайте свой план на естественном рельефе участка. Если в вашем саду есть некоторый перепад высот — используйте его. Это гораздо разумнее, чем пытаться его исправить. Можно очень выгодно воспользоваться даже небольшим понижением — например, сделать «каскад» из невысоких террас, который будет смотреться естественно и гармонично. Также наличие естественного рельефа — идеальное условие для создания рокария.

Во — вторых, подумайте о том, как ваш альпинарий будет соотноситься с другими частями сада. Не будет ли он слишком дико смотреться на фоне грядок с томатами и кабачками или клумб с бархатцами? Если в плане вашего сада нет подходящего уголка, а горку очень хочется, «отделите» ее от остального сада. Лучшим барьером послужат хвойные растения, не обязательно даже крупномеры — карликовые сосны и пихты, разлапистые можжевельники с разноцветной хвоей послужат идеальным барьером и одновременно фоном для скального пейзажа. Два основных принципа альпинария — гармония и естественность. Не стоит наваливать кучу камней и скреплять их цементом. Не гонитесь за существенным перепадом высот, насыпая на участке горы на манер карьерных отвалов. Небольшое изменение рельефа будет смотреться естественнее, а ухаживать за ним будет проще.

Альпинарий своими руками. Неживая природа

Далеко не последний по значимости элемент альпинария — это камни. Они могут придать «альпийский» вид даже относительно плоскому цветнику, но и их надо подбирать грамотно. Чем камни крупнее, тем эффектнее будет результат.

Сейчас можно приобрести самые разные породы — от классического известняка до гранита редкой расцветки, от плоских сланцев до отшлифованных водой речных валунов…. Но к выбору породы для своего личного альпийского сада надо также подходить с умом.

Самыми популярными породами являются песчаник, туф и известняк. Песчаники и известняки различаются разнообразием оттенков — от чисто — белого до желтоватого. В сырых местах на известняковых «скалах» поселятся мхи, этот камень тоже отлично подойдет для сооружения каменной «стенки». Единственное, что не следует делать, — это сажать на известняковую горку растения, предпочитающие кислую почву.

Альпийские горки и рокарии уже давно не выходят из моды. В настоящее время практически не встретишь сад, лишенный «альпийского уголка» или хотя бы стилизованной клумбы, обложенной камнями.

Почти идеальным камнем для альпинария является туф. Благодаря своей пористой структуре этот камень отлично впитывает воду, он легче, но и хрупче известняка.

Гранит может быть очень красивым, но его используют не так часто — это очень твердая и тяжелая порода. Непосредственно на граните, в отличие, например, от туфа или известняка, неохотно растут мхи и лишайники, но этот камень прочен и долговечен.

Круглые речные валуны подойдут для имитации русла пересохшего ручья — есть и такой вариант оформления скального сада — или же для украшения искусственного водоема. Или, например, для оформления колодца.

Альпинарий своими руками. Плоский альпинарий

Самый простой скальный сад — это «плоский» альпинарий. В идеале альпинарий должен помещаться на специальном фундаменте — подушке из битого кирпича и гальки, которая обеспечит дренаж и несколько уменьшит количество сорняков. Но это сложно и дорого. Мы предлагаем приспособить для скальных растений приподнятую клумбу — такой вариант будет простым, недорогим и за ним не требуется особый уход.

Для этого вам потребуется речной песок, щебень и геотекстиль. Сперва почву нужно перекопать и обработать специальными препаратами от сорняков. Затем насыпать песок толщиной слоя 3 — 5 см. Сверху уложить геотекстиль, а на него слой щебня. Такой способ устройства скального сада может показаться не совсем солидным, но вам не нужно будет перетаскивать крупные камни и вкапывать их в землю. И, кроме того, вы можете подсадить в такой альпинарий новые растения (либо заменить старые), когда пожелаете, тогда как в случае с традиционным альпинарием это может привести к некоторым трудностям. Геотекстиль практически не пропускает сорняки — сорняки могут прорасти только в слое щебеночном слое, хотя в этом случае их легко выполоть. Стоит следить за тем, чтобы полосы геотекстиля перекрывали один другой на стыках — чтобы не образовались крупные «дыры» в его слое.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий