Баня из кирпича. Какая конструкция стен из кирпича лучше подходит для бани

Баня из кирпича. Какая конструкция стен из кирпича лучше подходит для бани Баня из кирпича

Несмотря на общепринятое мнение о том, что лучшим материалом для возведения бани является дерево, многие люди строят бани из кирпича. Причина такого решения кроется не в оригинальности таких людей и не в их желании сделать все по-своему.

Просто не везде дерево является настолько доступным материалом, чтобы можно было бы свободно приобрести готовое бревно или брус для бани. А вот кирпич действительно является практически самым распространенным и доступным материалом, независимо от географического положения вашей местности. Поэтому многих интересует ответ на вопрос о том, какая конструкция стен бани из кирпича будет максимально оправданной и по прочности, и по теплосберегающим характеристикам, и по стоимости?

Самыми распространенными способами кладки стен бани из кирпича на сегодняшний день являются:



Кладка стен с устройством пустот.
Так как воздух обладает низкой теплопроводностью, наличие пустот в массиве стены значительно увеличивает теплосберегающие характеристики кирпичной стены бани. Пустоту устраивают ближе к наружной части стены, так как в этом случае основной массив кладки будет прогреваться от внутреннего источника тепла и аккумулировать его в себе, что очень важно для температурного режима бани. При этом способе кладки толщина стены будет составлять 430 мм: внутренняя часть стены – 250 мм, воздушная пустота – 50 мм, наружная кладка – 120 мм. При выполнении такой кладки особенно тщательно нужно заполнять все швы раствором и придерживаться правил перевязки. Хотя этот способ кладки бани из кирпича и имеет самую низкую стоимость, по сравнению с другими вариантами устройства стен он отличается достаточно высокой теплопроводностью;



Кладка стен с заполнением пустот теплоизоляционным материалом.
При практически одинаковой с первым способом кладке, бани из кирпича, возведенные этим методом, отличаются высокими теплосберегающими характеристиками за счет того, что полости кладки заполняются утеплителем. Выбор теплоизоляционных материалов, используемых для заполнения пустот кладки, достаточно большой — минеральная вата, пенополистирол, керамзит, керамзитобетон, а также другие засыпные и пластичные утеплители. При этом ширина пустоты зависит от применяемого материала. Так, при заполнении пустоты листовыми утеплителями из ваты между его поверхностью и наружной частью кладки необходимо обеспечить наличие воздушного зазора шириной 10-15 мм, по которому будет циркулировать воздух, удаляя насыщенный влагой воздух. Это необходимо для сохранения минимальной влажности утеплителя, так как при её увеличении он резко теряет свои теплосберегающие характеристики . При этом способе кладки толщина стен будет составлять 460 мм, с учетом вентиляционного зазора. Дополнительное крепление минераловатного утеплителя к внутренней кладке стены не является обязательным, так как прижимать его можно с помощью полосок такого же утеплителя или небольшими оцинкованными профилями-уголками. Бани из кирпича, пустотелая кладка стен которых заполняется легкими бетонами, имеет толщину конструктива стен 380 мм: с внутренней и наружной стены выполняется кладка толщиной 120 мм, а полость заполняется керамзитобетоном или другими похожими материалами;

Обычная кладка стен толщиной 250 мм с устройством наружного утепления из минеральной ваты или пенополистирола. Баня из кирпича, построенная таким способом, обладает несколькими серьезными преимуществами по сравнению с двумя первыми видами кладки. Во-первых, в связи с уменьшением толщины кирпичной стены снижается нагрузка на фундамент, что позволяет выполнить его более легким, с меньшим расходом материалов, а также сократить трудоемкость его устройства. Во-вторых, так как такая кладка достаточно проста в выполнении, это также уменьшает продолжительность устройства стен бани из кирпича. В-третьих, такой способ кладки стен позволяет широко использовать практически все современные технологии отделки бани из кирпича.

Несомненно, толщина стен, как и технология кладки, зависят от размеров будущей бани, её этажности и конструкции перекрытия. Поэтому для небольших отдельностоящих бань, которые являются оптимальными для дачного участка, лучшим вариантом конструкции стен будет кладка с последующим наружным утеплением. Для большой бани из кирпича более целесообразной будет пустотная или композитная кладка. В любом случае, подходить к этому вопросу нужно взвешенно, учитывая не только ваши желания, но и ваши возможности.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий