Бревенчатый сруб – дом вашей мечты.

Бревенчатый сруб – дом вашей мечты. Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб – дом вашей мечты.

Дом вашей мечты, какой он? Многие россияне однозначно ответят на вопрос, что дом должен быть экологически безопасным для проживания, экономичным, теплым и уютным. В такой дом хочется возвращаться, чтобы приятно проводить вечера и выходные в кругу семьи. Всем этим требованиям, несомненно, отвечает дом, построенный из дерева.

Приняв решение строить бревенчатый дом, нужно правильно выбрать лес. Самым лучшим для строительства деревянных домов считается хвойный лес. Эта порода обладает рядом качественных преимуществ перед другими. У нее структура плотная и ровная, при этом хвойная древесина хорошо пропускает воздух. Сосна имеет лучшие показатели в вопросе сохранения драгоценного тепла в условиях сурового климата России. А цены на это дерево достаточно демократичны.

Сложенные определенным образом и закрепленные бревна – называется срубом. Каждый уровень стены, состоящий из четырех бревен – это венец. Выложив из бревен стены, добавив полы и крышу мы получим готовый дом.

Прежде чем приступить к рубке сруба, леса нужно очистить от коры при помощи рубанка. Затем уже при помощи электрорубанка, перед самими работами рубки сруба, мастера обработают бревна электрорубанком – такой процесс работы налажен годами и он позволяет достичь максимального прилегания бревна к бревну, что очень важно при возведении качественного бревенчатого дома.

Далее рабочие приступают к самому главному этапу работы — закладке нижнего венца. Он несет на себе особую роль и нужно изготовить его толще, чем все остальные. Нижний венец будет принимать на себя удары влаги, а значит должен быть готов отразить влияние воды на весь дом в целом. Балки для пола крепятся также к нижнему венцу.

После вырубки нижнего венца, рабочие, соблюдая и следя за правильными пропорциями, производят подбор остальных бревен для стен, тщательно подбирая бревна для каждого последующего венца. Применение специальных строительных инструментов помогает правильно и точно срубить дом. Строители пользуются чертой – этот инструмент дает делать строителям наиболее правильную вырубку, и бревна будут прилегать очень точно друг к другу.

Способы закрепления стен бывают двух вариантах: в чашу и в лапу. В первом случае бревна на углах выступают за край сруба, а во втором варианте спил проходит ровно по стене. Когда произведены все замеры замок и паз выпиливают. Тщательные работы по обработке паза и замка — дадут отличный результат и, при сборке дома, между венцами не будет никаких зазоров.

В работах по срубу дома применяют еще один инструмент, без которого такие работы производить не возможно — это уровень. Он поможет правильно выдержать и изготовить по вертикали верный уровень дома. Когда рубка окончена, необходимо нанести разметку, по которой и будет собираться дом, уже непосредственно в месте его строительства. По этим меткам рабочие правильно смогут собрать бревенчатый дом в соответствии с его рубкой.

Все части будущего дома упаковываются для дальнейшей транспортировки к месту, где будут производиться работы по сборке дома.

Фундамент под сруб нужно приготовить заранее. Сруб возводят на фундаменте, при этом пазы утепляют специальными материалами, в практике чаще всего применяется джутовое полотно. Этот утеплитель изготовлен из натуральных материалов и отлично справится со своей задачей. Для того чтобы собрать и укрепить бревна в них перпендикулярно нижнему венцу просверливают отверстия, в которые вбивают нагели. Нагели должны при этом входить не свободно, а с некоторым трудом.

Сруб собран. Остается провести работы по установке полов и стропильной системы. Устанавливается крыша, фронтоны закрываются и крепятся карнизы. После завершения всех работ этот бревенчатый дом оставляют для усадки на несколько месяцев. По истечении этого срока в доме можно будет производить работы по облицовке стен, чистовых полов и остального косметического ремонта.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий