Буронабивной фундамент своими руками. Фундамент по технологии ТИСЭ.

Буронабивной фундамент своими руками. Фундамент по технологии ТИСЭ. Буронабивной фундамент

Буронабивной фундамент — это тип фундамента, в котором для распределения тяжести от стен здания на грунт применяют так называемые буронабивные сваи. Буронабивной фундамент применяют на заболоченной местности, в местах, где торфяные грунты — одним словом на слабых типах грунта.

Очень выгодно и рационально выполнять строительство буронабивного фундамента при возведении зданий, находящихся на достаточно крутых склонах. Как и любое строительство, возведение буронабивного фундамента начинается с тщательнейшей разметки будущего расположения свай. Сами скважины, можно выполнить при помощи спецтехники, но можно и обычным ручным буром. Диаметр таких скважин обычно находится в пределах 15-45 см. и зависит от тяжести здания. В последние дни широко применяется метод бурения по технологии ТИСЭ. Используя для работы одноименный бур ТИСЭ-Ф, буронабивной фундамент получается в разы прочнее. Дело в том, что у данного вида бура имеется специальный плуг, благодаря наличию которого выполняется расширение опоры сваи в самом ее низу, за счет чего в несколько раз увеличиваются ее несущие способности. Кроме всего прочего, бурение по данной технологии защищает сваю от выдавливания при промерзании грунта. Диаметр сваи при бурении делается 20 сантиметров, а к низу расширяется до 40. Конечно же, скважина должна выполняться на глубину ниже, чем уровень промерзания в данной местности, но не менее 2 метров.

Заливку свай можно выполнять как с применением опалубки, так и без таковой. Если закладка буронабивного фундамента происходит на участке сильного грунта, то бетон можно залить и непосредственно в саму скважину. Опалубку выполненную в деревянном коробе, как правило, выполняют для того, чтобы затем сделать оголовок для сваи. При наличии в месте заложения фундамента плохого и рыхлого грунта, выполнение опалубки необходимо. Материалом, из которого можно выполнить опалубку для сваи, могут стать асбестовая труба необходимого диаметра, либо даже трубка, скрученная из рубероида.

Чтобы сделать опоры еще надежнее, часто в пробуренную скважину опускают асбестоцементную трубу, которую на одну третью часть заполняют бетонным раствором. После этого трубу приподнимают вверх и бетон растекается под трубой по большей площади, образуя тем самым дополнительную бетонную опору. Трубу необходимо приподнимать вверх сантиметров на тридцать, а после того как бетон уйдет вниз, ее необходимо заполнить бетоном полностью. Такой метод может быть полезен, если скважина выполнялась по технологии ТИСЭ.

Не трудно догадаться, что нагрузка, приходящаяся на сваи фундамента со стороны строения, идет на сжатие. Если расчёт свай произведен правильно и они заложены в требуемом количестве на необходимую глубину, то сваи легко выдерживают данную нагрузку. Но пучинистые грунты работают в обратном направлении, то есть на разрыв сваи. Чтобы сваи выдерживали нагрузку на разрыв, требуется выполнить их вертикальное армирование.

Для армирования свай выбирают обычную арматуру с ребрами и имеющую диаметр прутка порядка 10 мм. Прутки необходимо скреплять по нескольку единиц чрез каждый метр гладким прутком. Диаметр такого прутка должен быть 7-8 мм и иметь длину около 8 сантиметров. Таким образом, связанная металлическая конструкция из прутков и арматуры получается довольно упругой и жесткой. Во время заливки бетона ее необходимо поместить внутрь скважины. Если в проекте предусматривается заливной ростверок, то торчащие из горловины скважины концы арматуры позволяют жестко закрепить ростверок к столбам фундамента.

Буронабивной фундамент легко выполнить своими руками даже в одиночку, так как сваи можно заливать не сразу все, а не спеша и по одной.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий