Бытовые генераторы. Электростанции для загородного дома.

Бытовые генераторы. Электростанции для загородного дома. Генераторы для дачи и загородного дома

Работа такой электростанции происходит за счет сжигания топлива в двигателе, который в свою очередь приводит в движение генератор, а тот и выдает требуемое нам электричество. Топливом для бытовых генераторов обычно является бензин или солярка.

Генератор на каком топливе лучше выбрать?

На современном рынке представлен огромнейший ряд разного рода мини-электростанций, стоимость которых так же сильно различается. В этой статье мы попытаемся разобраться с тем, какой генератор оптимален для каждой конкретной ситуации. Данная статья может быть полезной для тех, кто плохо разбирается в данном вопросе и помочь ему не переплатить лишних денег за ненужный ему слишком мощный генератор. Или же напротив, обезопасить от покупки недостаточно мощного для его загородного дома генератора.



Одним из важнейших признаков при выборе автономной электростанции для частного дома является тип топлива, который для нее необходим.

Бензиновые генераторы.

Сразу же следует обозначить тот факт, что при абсолютно одинаковых параметрах электростанции бензиновые генераторы обойдутся в разы дешевле генераторов в дизельном исполнении, но зато такие генераторы будут иметь повышенный расход топлива в сравнении с дизелем. То есть расходы по эксплуатации электростанции, которая работает на бензине, значительно выше расходов дизельной электростанции.

Ко всему у бензинового электрогенератора не такой большой ресурс. В среднем, ресурс такой электростанции рассчитан примерно на 2000 моточасов. Чтобы вам было легче сориентироваться, то при переводе этих цифр в сутки, мы получим всего лишь около 90 дней. Однако необходимо сразу же отметить, что бензиновые электростанции как правило не рассчитаны на непрерывную работу и им требуется отдых уже после 2-3 часов работы.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что бензиновые электростанции предназначены лишь для того, чтобы использоваться при перебоях в электроснабжении. В таком случае ресурса такой электростанции хватит на годы.

Так же, такие электростанции полезно будет использовать для питания различного рода маломощного электроинструмента на стройплощадке, а так же для получения электроэнергии при выезде на пикники, или рыбалку.

Электрогенератор, который работает на бензине, может быть двух и четырехтактным. Двухтактными двигателями оснащают установки с небольшой мощностью. В особенность их эксплуатации входит необходимость разбавлять бензин с маслом в определенной пропорции.

Дизельные электрогенераторы.

Дизель-генераторы имеют воздушное или жидкостное охлаждение. Дизеля, имеющие воздушное охлаждение, так же не рассчитаны на непрерывную работу и их тоже стоит применять лишь в качестве аварийных, но в том случае, когда требуется поддержание большую мощность.

Дизельные генераторы, которые имеют в своей конструкции охлаждение жидкостью, предназначены для продолжительной непрерывной работы. Ресурс таких генераторов так же значительно выше и составляет около 30000 моточасов. Такие генераторы электричества можно использовать как постоянный источник электричества.

В некоторых районах прокладка линии электропередачи может стоить баснословных денег, либо быть невозможной в принципе. Тогда приобретение такого дизель-генератора способно обеспечить электроэнергией не только достаточно большой дом, но и примыкающее к нему хозяйство.

Однако вопрос по размещению дизельного генератора в загородном хозяйстве так же имеет свои нюансы. Во-первых, дизеля имеют повышенный уровень шума в сравнении с бензиновым, а во-вторых, при сильных морозах дизельный двигатель может иметь проблемы при своем запуске. Поэтому будет лучше, если дизель-генератор будет располагаться в отдельном от дома, но в утепленном здании. Либо же он может располагаться внутри загородного дома, но в помещении имеющем повышенную шумоизоляцию. Ко всему, при расположении дизель-генератора внутри помещения, необходимо тщательным образом продумать отвод газов, которые выделяются в результате работы двигателя. Давайте пока опустим, а ниже вернемся и подробней рассмотрим расположение генератора в загородном доме.

Газовые генераторы.

Кроме всего прочего существуют так же электрогенераторы, которые работают на газу. Такие генераторы отличаются низкими расходами на эксплуатацию. Если даже не брать во внимание магистральный газ, то все равно, сжиженный газ в половину дешевле, чем бензин, а расход топлива у такого генератора ниже. Моторесурс такого генератора так же выше чем у бензинового. Газовые генераторы, работающие на газу, являются более экологичными, просты в обслуживании, к тому же являются менее шумными. Минусом такого генератора являются его большие размеры в сравнении с другими при одной и той же мощности.

Инверторные генераторы.

Бензиновые или дизельные генераторы инверторного типа можно отнести к отдельному классу электрогенераторов. Их отличительные особенности это малые габариты и небольшой вес. Инверторные, или цифровые, как их еще называют, генераторы вырабатывают энергию более высокого качества. То есть инверторный генератор вырабатывает сначала переменный ток, который преобразуется в постоянный. Колебания электроволн стабилизируются и после этого, постоянный ток снова преобразуется в переменный. Такие электрогенераторы возможно, использовать для питания «точной» аппаратуры.

Какой генератор мне необходим: однофазный или трехфазный?

Если в вашем загородном доме нету приборов, которые требуют трехфазного подключения и постоянная работа которых вам необходима, то тогда не стоит даже отвлекаться на такие генераторы. Если же такие приборы присутствуют в доме, то вам необходим трехфазный электрогенератор.

Трехфазные электрогенераторы обеспечивают электроэнергией как простые бытовые устройства, которые рассчитаны на 220 Вольт, так и мощные устройства, работающие от 360 Вольт. Чтобы распределить и сбалансировать равномерную нагрузку по фазам, в таком генераторе устанавливается авторегулятор напряжения.

Как рассчитать какой мощности мне потребуется генератор?

Чтобы купить генератор оптимальной для вас мощности, необходимо произвести некоторые, весьма тонкие расчеты. Итак, вам необходимо узнать какой генератор вам подойдет? — Приступаем к расчетам.

Для начала нужно подсчитать суммарную потребляемую мощность всех электроприборов в вашем доме. Мощность этих приборов указана на них. Важный момент тут возникает в том, что электроприбор может представлять как активную, так и реактивную нагрузку.

Активная нагрузка возникает в приборах, которые так или иначе всю полученную ими энергию превращают в тепловую. Проще говоря — это все нагревательные и осветительные приборы. Подсчет их мощностей не составляет труда.

Реактивная нагрузка бывает у приборов, которые тратят всю или часть энергии на создание электромагнитных полей. Это все приборы, которые имеют электрический двигатель или трансформатор. Для таких приборов кроме мощности указывают их меру реактивности. Расчет же производится следующим способом: Мощность прибора делим на меру его реактивности. Кроме всего сам генератор так же имеет свою меру реактивности и ее так же необходимо учесть. Но и это еще не все. Приборы с реактивной нагрузкой часто имеют такую характеристику как пусковой ток, то есть в миг включения эти приборы потребляют мощность в разы выше номинальной, поэтому при расчетах необходимо учитывать пиковую мощность генератора. Если пиковая мощность генератора близка к номинальной прибора, то он может просто не запуститься от данного электрогенератора и будет выбивать предохранитель генератора. Таким образом, вам в любом случае понадобится генератор имеющий мощность, которой будет достаточно для запуска прибора с большим пусковым током. Не стоит складывать все пиковые мощности приборов — едва ли случится так, что все они запустятся в одно время. Достаточно будет взять для расчета прибор с самым большим пусковым током. Например, погружной насос, потребляющий при пуске ток в 7 раз превышающий номинальный.

Где лучше будет установить генератор?

Прежде чем решить, куда установить генератор, необходимо для себя твердо решить будете ли вы использовать электростанцию зимой.

Бензиновые генераторы часто устанавливают в подвалах, но при этом должен быть реализован отвод газов на улицу.

Дизельные генераторы из-за повышенного уровня шума, как правило, устанавливают в отдельных от дома помещениях, либо даже в ямах, при условии, что они оборудованы специальным образом и имеют хорошую гидроизоляцию, вентиляцию и шумоизоляцию.

Как подключить электростанцию?

Простейшие из видов электрогенераторов, на выходе имеют только розетки. Некоторые обладатели таких моделей самостоятельно делают электрический провод с двумя вилками на конце и просто соединяют при необходимости генератор и ближайшую из розеток. Однако делать так категорически не рекомендуется. В первую очередь просто из-за того, что это довольно опасно. Опасно такое подключение тем, что проводка у одной розетки, как и сама розетка, попросту не рассчитаны на подачу через них тока ко всем потребителям в доме. При использовании такого подключения с генератором мощностью в 2кВт может привести к перегреву проводки и как следствие к пожару. К тому же тогда требуется полное отключение вашей автономной сети от центральной специальным рубильником. В противном случае при подаче центральной электроэнергии снова, она выведет из строя ваш генератор и это так же может явиться следствием пожара.

Для правильного подключения любого из генераторов на все энергопотребители в загородном доме, необходимо правильное подключение через вводный щит. Лучше, если это сделает профессиональный электрик.

Как правильно запускать генератор?

Простейшие из генераторов запускаются вручную, специальным шнуром. Другие электростанции запускают с помощью электростартера — то есть нажатием кнопки. Более правильным будет вариант, когда генератор будет автоматически запускаться при пропадании электроэнергии в сети и выключаться при ее появлении снова. Чтобы обеспечить такие условия, в электрощите необходимо установить дополнительный управляющий автомат. Но и в таком случае, чтобы генератору запуститься и выти на нужный режим работы, требуется определенное время. По этому, если в вашем доме есть приборы, остановка которых критична даже на несколько секунд, то вам необходимо приобрести для них источник бесперебойного питания.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий