Что из себя представляет традиционный Норвежский дом

Что из себя представляет традиционный Норвежский дом норвежский дом

Что из себя представляет традиционный Норвежский дом.

С незапамятных времён в домах Норвегии для покрытия и утепления кровли использовали обычный дёрн. В таких домах достаточно благоприятный и комфортный микроклимат, в них всегда тепло зимой и прохладно летом.

Цветущая и зелёная крыша такого дома, сказочно и волшебно смотрится в сочетаниях со строгими тёмно-коричневыми и тёмно-синими норвежскими фасадами.

Очень часто на крышах норвежских домов можно увидеть не только лужайки из цветов, но и целые рощицы из кустарников и деревьев. Дело в том, что в дерне, который используют для покрытия и утепления крыш, сохраняются не только семена цветов, но и зёрна растений.

В нашем современном мире дерновые крыши остались в виде красивой и достаточно практичной традиции. Сейчас существует настоящее искусство украшения дерновых крыш. Специалисты на таких крышах специально выращивают цветы и травы, соревнуясь, в своём роде, создавая на них необыкновенно красивые картины. Не удивительно, что сейчас дерновые крыши снова входят в моду благодаря своей экологичности, которую так ценят в нашем современном мире. Дерновые крыши долгие годы служат своим хозяевам, не требуя ни какого ремонта и специального ухода.

Как самостоятельно сделать дерновую крышу и что для этого понадобится

•    Необходимо выкрасить фасад дома чёрной краской.

•    Дверной и оконные проёмы выделяем светлой бежевой краской.

•    На каркас крыши укладывается сплошной дощатый настил.

•    Сверху на настил из досок укладываем слой рубероида.

•    Далее, необходимо установить опорную доску. Она выполняет задачу предотвращения эрозии земли с крыши дома. Чтобы обеспечить её влагонепроницаемость, необходимо покрыть такую доску сосновой смолой.

•    Доски необходимо закрепить параллельно нижнему краю крыши, специальным, устойчивым к коррозиям металлическим крепежом. Между крышей и доской необходимо оставить небольшой (2.5см) зазор. Он необходим для стока с крыши дождевой воды.

•    Устанавливаем гидроизоляционный слой. Слой должен быть не только влагонепроницаемым, но и достаточно прочным. Его прочность необходима для того, чтобы корни растений не смогли прорасти через него. Неплохо подойдёт для данной цели пластиковый гидроизоляционный материал, который предназначен для защиты фундаментов.

•    Вдоль самого края крыши, необходимо проложить дренажный слой из тонкого гравия. Задача такого гравия будет предотвратить вымывание с крыши земли дождевой водой.

•    Засыпаем крышу дёрном и высаживаем на неё траву для газонов. Как правило, на дерновую крышу берут относительно тощую землю. Делается это для того, чтобы растения не разрастались очень бурно. Чтобы дерновая крыша, устроенная таким образом, не высохла в жаркую погоду, толщина её дёрна должна быть не менее 15 см.

•    Если растения на крыше будут вянуть, их можно поливать.

Вы можете встретить и другие названия таких домов или крыш, например: зелёная крыша или green roof

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий