Что необходимо знать прежде чем построить печь

Что необходимо знать прежде чем построить печь построить печь

Что необходимо знать прежде чем построить печь.

Далеко не во всех домах водяное отопление является оптимальным. В небольших домах значительно удобнее и эффективнее оказываются обычные печи, особенно на дачах.

Создание печи должно начинаться с этапа планирования. Задолго до того, как будет положен первый кирпич, следует определиться со всеми параметрами не только самой печи, но и пространства вокруг нее.


В первую очередь определяются основные требования к отопительному прибору. Эти требования основываются на особенностях дома, его назначении. Печь одного типа требуется, если дом будет эксплуатироваться только летом и совсем другого в случае круглогодичного использования. От этого зависит необходимая мощность печи, которая во многом определяется ее размерами. Влияют условия эксплуатации и на конструкцию отопительной системы. Она может быть в виде печи или камина. Если выбрана печь, то стоит подумать необходимы ли лежанка, плита или духовка. В зависимости от принятых решений будут затем подбираться комплектующие и материалы, которые в различных случаях могут сильно отличаться.

Далее необходимо определиться с размещением очага. Причем не его надо встраивать в готовую конструкцию дома, а определять планировку, «танцуя от печки». Именно камин или печь определяют размещение оконных и дверных проемов, перегородок. Если планировка изначально разрабатывалась без учета установки очага, то вписать его потом будет очень затруднительно. Обязательно найдутся какие-нибудь недочеты: потолочная балка будет мешать проходу трубы, задвижки и чистки окажутся расположены неудобно, топка будет открываться в наименее комфортном направлении. Если же сделать наоборот, то обогреваться будет подсобное помещение, а не жилая комната.

До начала строительства следует определиться и с вопросом отделки. Это могут быть самые разные материалы: изразцы, плитка, натуральный камень, штукатурка или готовый набор для каминного портала. Иногда создается комплекс из нескольких элементов. При этом, высказывая пожелания, следует учитывать возможности.

Выбирая комплектацию печи и тип ее конструкции, не стоит слишком настаивать на определенных терминах. Дело в том, что одни и те же конструкции могут обозначаться разными терминами или, наоборот, разные типы печей обозначаются одним названием у разных авторов.

При выборе печи не следует поддаваться на различные уловки. Так КПД более 90% скорее является неточностью, а печь из малого количества кирпичей не сможет обогреть большую площадь, либо в проекте не учитывается материал для фундамента и трубы.

Фундамент является важной частью печи, поскольку она может весить несколько тонн. Рассчитывается он с учетом особенностей грунта и по объему может превосходить печь, если дом имеет высокий цоколь. Но обустройство такого фундамента является технической необходимостью.

Не стоит экономить на фундамента. Такая экономия может привести к возникновению трещин в печи, поскольку основание начинает неравномерно проседать.

Как видно, добротная печь требует много внимания уже на этапе подготовки к постройке. Зато потом она будет приносить тепло и уют, а не проблемы.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий