Что такое блочный фундамент. Как укладывается фундамент из блоков.

Что такое блочный фундамент. Как укладывается фундамент из блоков. Блочный фундамент

Что такое блочный фундамент. Как укладывается фундамент из блоков.

Одним из самых важных моментов в строительстве любого здания является укладка фундамента. Правильная и качественная укладка фундамента является залогом того, что впоследствии это не явится причиной гниения элементов и конструкций самого здания, либо к его перекосу.

Что такое блочный фундамент?

Фундаменты укладываются из материалов, которые устойчивы к проникновению влаги и меньше подвержены различным коррозиям. К таким материалам относятся кирпич, бетон и железобетон, и другие материалы. Не будет секретом, что для работы с такими материалами необходимо обладать опытом и специальными знаниями. Более простым видом укладки фундамента является укладка блочного фундамента.

И действительно, на сегодняшний день именно фундаменты из блоков признаны самым популярным материалом в строительстве фундаментов. Дело тут не только в том, что данный вид фундамента имеет более длительный срок службы и не нуждается в специальном обслуживании, но и в том, что такой фундамент является достаточно простым в применении. То есть в его укладке и требует для этого минимум знаний в сравнении с другими строительными материалами для укладки фундаментов.

Но чтобы нам с вами узнать и понять, что из себя представляет фундамент, выполненный из блоков, давайте сначала попробуем разобраться, что из себя представляют непосредственно сами блоки.

Что собой представляют и как выглядят блоки  укладки фундамента?

Фундаменты, которые выполнены из блоков, называют сборными. Чаще всего в состав таких сборных фундаментов входят блоки: газоблоки, пеноблоки, и прочие блочные материалы. Самым распространённым видом блоков для укладки блочных фундаментов являются блоки, изготовленные из железобетона без отверстий – ФБС. Этот строительный материал отличается высокой надёжностью и износоустойчивостью

Существуют три вида блоков для укладки блочных фундаментов.

ФБС – это цельные блоки из железобетона, которые не имеют отверстий.

ФБВ – цельные блоки из железобетона с наличием специальных выемок для облегчения укладки инженерных коммуникаций.

ФБП – блоки из железобетона П-образной конфигурации с наличием пустот внутри, созданные.

Вес таких блоков из железобетона получается слишком большим, и они не подходят для возведения зданий вручную. Поэтому производители стали изготавливать блоки более маленькими размерами и из более лёгких составляющих. К их числу относится керамзитобетон. Такие блоки бывают стеновые и подушечные.

Стеновые блоки применяют для создания части фундамента, которая находится под землёй и отдельной наземной части фундамента. Внешне эти блоки напоминают треугольник.

Подушечные блоки в своём сечении напоминают трапецию. Они дают возможность расширить площадь опоры, что позволяет значительно минимизировать возможность просадки самого блока и фундамента. Подобные блоки используют для возведения только первого ряда. Так называемой «подошвы»

Методика укладки фундамента из блоков

Некоторые виды фундаментов имеют отличие, заключающееся не только в методике укладки строительного материала, но и в самом материале, выбранном для строительных работ. Самыми популярными видами фундаментов являются столбчатый и ленточный фундаменты.

Столбчатый фундамент отличается простотой в использовании и обходится дешевле других. Подходит для возведения, как небольших строений, так и крупных зданий.

Этот вид фундамента выполнен в виде столбов смонтированных по периметру здания, а так же на пересечении будущих стен здания. Столбы, как правило, размещаются на расстоянии 1.5 – 2.5 метров друг от друга. Столбы имеют не большие размеры и квадратную форму.

Необходимо отметить, что в разных местах и местностях глубина вкапывания таких столбов так же будет отличаться. Так, например, чтобы определить глубину вкапывания таких столбов, необходимо добавить как минимум 20 сантиметров ниже промерзания почвы в этом месте.

Монтаж столбов также производится очень просто. При укладке данного вида блоков необходимо руководствоваться принципами работы с кирпичными блоками. Так как блок имеет длину 60 см, а ширину — 20 см. Таким образом, первоначально необходимо выполнить укладку трех блоков. Второй ряд нужно укладывать, отсчитывая в обратном порядке. Необходимо укладывать блоки так, чтобы боковая часть второго блока закрывала три блока из первого ряда.

Для стыковки же данных блоков, необходимо использовать готовую или самостоятельно выполненную смесь из песка и цемента.

Ленточный фундамент применяют  для  сложных сооружений, при строительстве которых используют древесину или плиты из бетона.

Для правильной укладки фундамента из ленточных блоков важно выполнить следующие действия:

  • 1.Выполнить проверку почвы
  • 2.Осуществить разметку территории для постройки
  • 3.Выкопать траншею согласно разметке


Процесс укладки фундамента производится в следующей последовательности: Первый слой необходимо выложить с помощью подушечных блоков. Последующие ряды выкладываются стандартными  прямоугольными блоками.

То есть, если изначально один блок выложен рядом с другим, то блок очередного слоя должен закрыть шов между блоками первого. Соответствующим образом чередуются и углы – сначала идёт торец блока с одной стены, а затем с другой. Достаточно часто укладка углов осуществляется в первоочередном порядке.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий