Что такое бутовый фундамент. Особенности укладки бутового фундамента.

Что такое бутовый фундамент. Особенности укладки бутового фундамента. Бутовый фундамент

Что такое бутовый фундамент

Бутовые фундаменты люди возводили уже много веков назад. Это очень прочные и долговечные фундаменты. Такому фундаменту не страшны грунтовые воды и промерзание грунта. Но что же представляет собой бутовый фундамент?

Бут – крупный камень добываемый из твердых горных пород (гранит, доломит, диорит, базальт, песчаник, плотный ракушечник или известняк). Сейчас бутовые фундаменты возводят при строительстве строений со стенами из кирпича, мелких керамических камней и т.д.

С чего же начать возведение бутового фундамента?

Сначала, по периметру будущего здания, выкапывают траншею. Следует учесть, что ширина конструкции должна быть не меньше 60 и не больше 120 см, а высота до 180 см. Затем, обязательно, грунт дна траншеи хорошо утрамбовывают. Дальше, необходимо сделать песчаную подушку, толщина которой должна быть 10-15 см. Щебенку под камни лучше не засыпать, она со временем разрушится.

Бутовый фундамент возводят в траншее «под лопату». Для кладки удобнее использовать рваные камни. Получают такие камни при взрывных работах. Лучшие камни – постелистые, которые имеют две практически параллельные стороны. Укладка ведется на цементном растворе, швы заполняют полностью. Толщина швов 10-15 мм. Если швы будут толще, то камни осядут и со временем кладка разрушится.

Перед началом кладки бутового фундамента, камни очищаются от грязи и смачиваются водой. Если камни будут различных размеров, толщину швов сделать минимальной будет легче. Так как вся работа выполняется вручную, то вес камней должен быть 30-35 кг. Первый ряд, а также все углы и места, где будут пересекаться стены, надо выложить камнями больших размеров. Для того чтобы камень лежал максимально устойчиво, его необходимо перевернуть несколько раз. Это делается для определения самой подходящей стороны его расположения.

Первый ряд камней укладывается насухо на грунт. Чтобы усилить основание, необходимо произвести расщебенку. То есть, более мелкие камни подкладывают в виде клиньев и подбивают их молотком или кувалдой. Затем ряд кладки заливается жидким раствором для того, чтобы все пустоты были заполнены. В дальнейшем для кладки используют густой пластичный раствор.

Кладку возводят горизонтальными рядами (толщина ее около 30 см), подбирая камни по высоте, производя расщебенку пустот и соблюдая перевязку швов. Камни должны плотно прилегать и расход раствора при этом должен быть минимальным. По окончанию кладки на верхний ряд в два – три слоя ложится изоляционный материал – руберойд (толь).

Положительный момент в кладке бутовых фундаментов – это возможность использовать местные материалы, которые получают вследствие разработки горных пород. А вот отрицательная сторона – это очень трудоемкая работа, всю кладку нужно делать вручную. Механизация процесса сведена практически к нулю. Чтобы достичь несущую способность бутовой кладки, необходимо правильно подобрать камни и раствор, четко соблюдать технологию укладки камней, верно рассчитать ширину и высоту кладки.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий