Что такое строительный уровень и какие виды уровней бывают

Что такое строительный уровень и какие виды уровней бывают Строительный уровень

Продолжаем знакомить вас со строительными инструментами, которые значительно помогают облегчить те или иные работы. В данной статье хочется затронуть инструмент, без которого строительство или ремонт дома невозможно представить — поговорим о строительном уровне.

Уровень  — это инструмент, при помощи которого можно определить отклонение от вертикальной или горизонтальной линии. Строительный уровень используют в своей работе, как профессиональные строители, так и люди, не занимающиеся ремонтом профессионально, а выполняющие ремонт собственной недвижимости своими руками.

Какие бывают виды строительных уровней и не много о каждом из них:

Гидроуровень или как его еще принято называть водяной строительный уровень. Предназначается для того, чтобы с его помощью было легко перенести выбранный уровень горизонта в любое другое место в пределах заранее выбранной длины трубки. Гидроуровень представляет собой две колбы со шкалой на каждой из них. Колбы соединяются между собой шлангом с диаметром 8 миллиметров, длина которого зависит от необходимых задач. Каждая из данных колб имеет специальную крышку, через которую вода заливается в шланг.

Достоинства гидроуровня: Дешевизна инструмента, простота в обращении. К недостаткам данного уровня следует отнести: Возможные погрешности за счет пузырей воздуха, которые могут попасть в шланг при наполнении водой, использование уровня лишь с горизонтальными плоскостями.

Пузырьковый строительный уровень. Данный вид строительного уровня получил наибольшую популярность и чаше других видов используется при строительстве домов или ремонте помещений. Выполнять сверку линий и плоскостей при помощи пузырькового уровня, можно как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Размеры пузырькового уровня разнообразны но, как правило, в зависимости от поставленных задач, пузырьковые уровни выбираются размерами от 20 сантиметров, до 2.5 метров. Так, например, для выполнения стяжки, понадобится уровень не менее 1.5 метра и совсем не плохо, если он будет 2.5 метра. Скажем для контроля за точностью наклейки на стену обоев, будет вполне достаточно уровня размерами от 1.2 до 2 метров. Для кладки в помещении керамической плитки, хватит уровня размерами около 100 сантиметров. А вот для сборки конструкций мебели будет вполне хватать уровня размерами в 40 сантиметров. Пузырьковый строительный уровень представляет собой брусок, выполненный чаще всего из алюминия, внутри которого располагаются от одной до трех маленьких ампул с жидкостью. От количества этих ампул зависит разнообразие использования пузырькового уровня. К примеру, уровнем, имеющим одну ампулу, можно контролировать лишь горизонтальные плоскости, уровнем у которого в наличии две ампулы — горизонтальные и вертикальные плоскости, а уровнем имеющем три ампулы, можно выводить поворотный уровень.

Самым точным инструментом, с помощью которого можно контролировать возможные отклонения от плоскости, является лазерный уровень. Благодаря тому, что лазерный луч видно с очень приличного расстояния, пользоваться данным уровнем можно на дистанции до 100 метров. Лазерные уровни могут различаться между собой по способу их крепления: на штативе, на магните, на ремне. Лазерный уровень, в отличие от других приборов имеет более широкий спектр своего применения. К примеру, необходимые точки можно отбивать при помощи лазерного уровня на больших расстояниях. Если использовать лазерный уровень в сочетании со специальной оптической системой, то луч легко можно разворачивать в плоскость, что является очень удобным. Если говорить о недостатках в сравнении с другими типами уровней, то он, пожалуй, только один — это достаточно большая стоимость прибора.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий