Циркуляционные насосы для загородного дома.

Циркуляционные насосы для загородного дома. Циркуляционные насосы

Системы отопления, в которых циркуляция воды происходит самотеком давно и безвозвратно устарели. В современных системах отопления, установка циркуляционного насоса является как само собой разумеющееся. И действительно, с экономической точки зрения, установка циркуляционного насоса, несомненно, является выгодной.

За счет того, что в современных системах водоснабжения и отопления предусмотрена установка циркуляционного насоса, значительно повышается КПД котлов. Кроме того, скорость прогрева помещений загородного дома становится выше, а расход топлива при этом напротив, снижается. Все комнаты и помещения дома прогреваются более равномерно, в сравнении с системами имеющими естественную циркуляцию. Данный факт помогает избежать возможной коррозии труб. Благодаря внедрению в систему отопления циркуляционных насосов, стало возможным использование труб более маленького диаметра Установив термостаты, вы сможете регулировать температуру в каждом из конкретных помещений дома.

Циркуляционные насосы, представленные на данный момент на рынке, бывают двух видов — это насос оборудованный мокрым ротором и соответственно, насос с сухим ротором.

Насосы с сухим ротором, в нашем случае, не заслуживают особого внимания, так как их, как правило, применяют лишь в промышленных системах. А вот насосы с мокрым ротором используют в системах отопления для частных домов.

Насосы с мокрыми роторами названы так потому, что сконструированы таким образом, что их ротор находится непосредственно в жидкости служащей теплоносителем. Получается, что благодаря такой конструкции, охлаждение двигателя насоса происходит тоже с помощью жидкости. Двигатель насоса не имеет вентилятора охлаждения и за счет этого имеет пониженный уровень шума. Для помещений в которых проживают люди, этот факт является очень благоприятным, так как работу такого циркуляционного насоса практически не слышно даже если насос расположен в соседнем помещении дома.

Насосы оборудованные мокрым ротором, практически не требуют ни какого технического обслуживания, однако для их бесперебойной работы необходимо соблюдение некоторых условий и требований, а именно: Насосы с мокрым ротором предназначены только для перекачки чистой воды и соответственно не предназначены для прочих жидкостей. Некоторые насосы не рекомендуется применять, если температура перекачиваемой воды низкая, а в помещении, напротив, высокая.

В свою очередь насосы оборудованные мокрым ротором, подразделяются еще на два типа — это насосы имеющие ручную и соответственно автоматическую настройку скорости работы.

Циркуляционный насос для загородного дома, хоть и выглядит как обычный бытовой прибор, но требует к себе более тщательного внимания при покупке и выборе. Дело в том, что циркуляционные насосы необходимо подбирать по техническим параметрам под конкретную систему отопления дома. Будет лучше, если вы конечно не обладаете специальными знаниями, привлечь на помощь профессионала, который не только подберет необходимый по техническим параметрам циркуляционный насос, но и выполнит его монтаж в системе. А так же выполнит первый пуск и необходимую последующую настройку.

В первую очередь, выбор циркуляционного насоса зависит от объема подачи теплоносителя, который измеряется в кубических метрах в час. Тут необходимо учитывать потребности в тепловой мощности, учитывая при этом тепловые потери отапливаемого дома. Проектировщики используют для подобных расчетов специально выведенные для этого формулы и составленные таблицы.

У циркуляционных насосов, применяющихся для частных систем, присутствует регулировка скорости. Это дает возможность в некоторых пределах изменять скорость вращения (перекачки), чтобы минимизировать ошибку допущенную при выборе насоса для данной системы.

Необходимо понимать и помнить о том, что при расчете необходимого для дома циркуляционного насоса, существуют некоторые исключения из правил, о которых вы можете просто не знать. К примеру, если площадь дома составляет более 250 квадратных метров и дом имеет три этажа, а циркуляционный насос при этом расположен в подвале дома, то стандартные расчеты могут не подойти и вам понадобиться насос более высокой мощности.

Для отопления дома основывающегося на работе системы теплый пол, существует отдельная и специальная методика для расчета необходимой мощности циркуляционных насосов. На подобные системы отопления необходим заведомо более мощный насос, так как теплоноситель необходимо прокачивать по трубам системы имеющей очень большую длину. Для подбора циркуляционного насоса под систему теплый пол, лучше так же воспользоваться услугами специалиста. Если же вы уверены в собственных способностях, то лучше все же остановить выбор на циркуляционном насосе, имеющем в своем устройстве автоматическую настройку скорости работы.

На рынке существуют более новые модели циркуляционных насосов, имеющие в конструкции двигатель усовершенствованного типа. У подобных насосов исправлены выявленные в ходе работы предыдущих моделей недостатки.

Циркуляционный насос нового типа, оборудованный автоматикой для регулировки скорости его вращения, позволяет добиться максимальной экономии электричества. Насосы, имеющие такую регулировку, работают практически бесшумно, в сравнении с насосами с ручной настройкой оборотов. Автоматические циркуляционные насосы способны мгновенно откликаться на изменения происходящие внутри системы отопления и подстраивать свою работу под нее. К примеру, насос реагирует на открытие или закрытие различных клапанов и изменения термостатов. Насосы не нуждаются в развоздушивании. Некоторые такие модели имеют дисплей, на который выводятся показатели о потреблении насосом электроэнергии. Многие насосы данного типа имеют гарантию до 5 лет.

В закрытых системах отопления использующих для работы мембранный бак, циркуляционный насос требуется монтировать на обратке. Для правильной и долговечной службы насоса, его установка должна быть произведена таким образом, чтобы вал насоса находился строго в горизонтальном положении. Модуль насоса должен быть сверху.

Перед первым запуском насоса необходимо тщательно промыть систему, удалив из нее все частицы. Перед первым запуском циркуляционного насоса оборудованного ручной регулировкой скорости оборотов, его необходимо так же развоздушить. Если этого не сделать, то работа насоса приводит к его сухому ходу, а это может испортить насос и в последующем вывести его из строя. После выполнения развоздушивания, необходимо повторить процедуру через 10 минут работы насоса.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий