Деревянные панели для строительства каркасных домов.

Деревянные панели для строительства каркасных домов. Панели для каркасного строительства

Казалось бы, о строительстве домов из дерева все давно и хорошо известно. Но вот появляется совершенно новый материал из древесины, который «грозит» окончательно и бесповоротно решить все проблемы деревянного домостроения — массивные деревянные панели.

В Центральной Европе для строительства домов успешно используются массивные деревянные панели. В России же пока что реализуются первые проекты. Думается, что у этого строительного материала — большое будущее. Поэтому о массивных деревянных панелях, как минимум, следует кое — что знать.

 

Клееные деревянные панели

Отсортированные и высушенные доски, укладываются перпендикулярно ориентированными слоями, и с помощью пресса склеиваются одновременно по длине и ширине. Используемый клей, не содержит формальдегидов. Пройдя просушку, получившаяся заготовка будущей стеновой деревянной панели отправляется на специальный станок с числовым программным управлением. Где в заготовке прорезаются все отверстия которые будут необходимы под разводку и монтаж всех необходимых дому инженерных коммуникаций. Так происходит изготовление, как стеновых панелей, так и панелей перекрытия, а также панели кровли (хотя их использование очень сильно поднимает стоимость кровли). Толщина клееных деревянных панелей может достигать 300 мм; высота обычно составляет 3 метра, а длина — до 12 метров (больше — затруднительно для транспортировки). Благодаря наличию перпендикулярных слоев древесины, панели не только не деформируются, но в них можно ввинчивать шурупы с любой стороны, даже торцевой. В поверхностных слоях стеновых панелей класса «люкс» можно использовать древесину повышенной сортности. Поверхность таких панелей можно отфрезеровать, чтобы создать имитацию стены из бруса или же оставить гладкой. Фасады и интерьеры в этом случае не требуют применения каких — либо еще отделочных материаловМассивные панели отличаются высочайшей прочностью. На западе из них строят даже многоэтажные дома.

Деревянные панели производимые без клея.

Другая разновидность деревянных массивных панелей — панели с перекрещенными слоями, соединенными деревянными дюбелями. Эта технология была разработана инженером из Австрии Эрвином Томой. При сплачивании досок не используется клей: слои скрепляются с помощью сухих буковых дюбелей, которые затем разбухают, скрепляя их намертво. Благодаря этому более равномерно распределяются прочностные характеристики панелей во всех направлениях и идеальную стабильность формы.Полученные заготовки стеновых панелей и панелей перекрытий обрабатываются на станке с ЧПУ. Как это ни покажется удивительным, деревянные стены и перекрытия, изготовленные из таких панелей, по пожаростойкости превосходят железобетонные: испытаниями подтверждено, что они полностью сохраняют несущую способность и герметичность на протяжении 150 минут воздействия пламени.

Особенности строительства деревянного панельного дома

Дома из деревянных панелей, можно отнести к категории быстровозводимых зданий. Для монтажных работ привлекается подъемная техника, кроме того необходимо использование специальной оснастки и крепежа: фиксирующая и термоизоляционная клейкая лента, специальные стяжки, благодаря которым панели надежно соединяют между собой. Все это входит в строительную систему и, конечно, влияет на цену. Чтобы собрать один этаж деревянного панельного дома, как правило, требуется не более одного дня. После сборки первого этажа, из панелей монтируется перекрытие.

Дом из деревянных панелей. Утеплять или нет?

Выполнять наружную и внутреннюю отделку можно сразу же после того, как коробка дома будет собрана, поскольку панели не дают усадки. Если используются стеновые панели толщиной 200 мм, то целесообразно утеплить ограждающие стены снаружи под финишной отделкой. Если используются панели их клееной древесины класса «люкс» толщиной 300 мм, то утепление и какая — либо наружная и внутренняя отделка, помимо обработки защитно — декоративным составом, не требуются.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий