Для чего нужен расширительный бак. Функции и задачи гидроаккумулятора для насосной станции.

Для чего нужен расширительный бак. Функции и задачи гидроаккумулятора для насосной станции. Гидроаккумулятор для насосной станции

Как известно, основная масса любого рода электроприбоhов выходит из строя в момент их запуска или выключения. Не стану рассказывать в этой статье почему так происходит просто потому, что это займет много места и времени. К тому же тема данной статьи не про основы электрического тока, а о роли расширительного бака в работе насосной станции. Поэтому вернемся к работе насоса.

Так вот. При работе насосной станции, в случаях когда в конструкции системы подачи воды не предусмотрено наличие расширительного бака, могут происходить слишком частые включения-выключения из-за неравномерного расхода воды. Конечно же во многих таких насосах предусмотрено их частое включение-выключение, однако иногда бывает и так, что количество запусков насосной станции за час превышает количество допустимое производителем. К тому же, как бы там ни было, но частые запуски насоса снижают не только его срок службы, но и срок службы всей пусковой автоматики. Чтобы сократить количество запусков насосной станции, в конструкции системы подачи воды, необходимо найти место такому необходимому и важному узлу как расширительный бак, который так же принято называть гидроаккумулятором. Расширительный бак возьмет на себя задачи по сокращению необходимых запусков насосной станции во время малых заборов воды или ее небольших утечках, а это позволит значительно продлить срок службы насосной станции.

 

Что такое расширительный бак или гидроаккумулятор.

Расширительный бак представляет из себя определенную емкость, которая может быть как на 10, так и на 500 литров — все зависит от задач и возможности размещения бака в конкретном помещении. Внутри данного бака устанавливается эластичная резиновая мембрана, практически разделяющая бак на две равных части. Получается, что с одной стороны на стенку мембраны действует воздух находящийся под давлением, а с противоположной стороны, вода в баке. Чтобы внутри расширительного бака обеспечить оптимальное давление, в его конструкции предусмотрен специальный ниппель, через который давление можно подкачать при помощи обычного насоса. Померить это давление можно самым обычным манометром, однако сначала будет необходимым слить из расширительного бака всю находящуюся в нем воду. Как правило, чтобы слить воду из расширительного бака, необходимо сначала перекрыть магистральный кран, который находится рядом с баком. Тем самым мы перекроем допуск в бак воды из трубопровода системы. А затем уже открыть кран, который находится непосредственно на самом гидроаккумуляторе и слить из него остатки воды. Надо сказать, что для каждого из видов расширительного бака, (если конечно ваш бак покупной) его производителем предусмотрено его определенное рабочее давление.Давление, необходимое для правильной работы, можно уточнить в техпаспорте оборудования.

Подбор оптимального бака для вашей насосной станции, производится как правило прямо в момент покупки. Обычно, при использовании насосных станций мощность которых составляет до 2000 Вт., используются расширительные баки объемом 20-30 л. Если же мощность вашего насоса свыше 2000 Вт., то рекомендуется расширительный бак объемом на 50-60 литров воды. В принципе, для еще более редкого подключения насоса, а так же с целью создания определенного запаса воды на период возможного отключения электричества, возможно использование расширительных баков объемом до 100 и даже 200 литров. Однако при использовании расширительного бака такой большой емкости могут возникнуть некоторые нюансы, которые влияют на качество напора воды. Напор воды из крана может быть снижен в течении некоторого периода времени, пока снова не включится насос. Как уже говорилось выше, серьезным преимуществом баков большой емкости является возможность обеспечения дома водой в период отключения электроэнергии.

Для правильной работы насосной станции в конструкции которой предусмотрен расширительный бак устанавливается так же реле давления. С его помощью задаются пределы верхнего и нижнего уровней давления по достижении которых насос включается или выключается. Реле обеспечивает полностью автоматизированную работу насосной станции.

Для обеспечения правильной работы расширительного бака, а вместе с ним и насосной станции в целом, необходимо время от времени проверять необходимое давление в расширительном баке системы подачи воды. Признаками того что давление в баке ниже нормы, могут служить резкое изменение давления в системе или частые включения-выключения насосной станции.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий