Эковата. Достоинства, недостатки и способы нанесения эковаты.

Эковата. Достоинства, недостатки и способы нанесения эковаты. Эковата. Преимущества и недостатки.

Эковата — этот материал заслужил широкое применение в строительстве и все больше людей делают выбор в его пользу. В данной статье попытаемся разобраться, чем вызван интерес застройщиков к данному материалу и какими положительными качествами он обладает. Постараемся выявить преимущества и недостатки этого материала.

В качестве основного сырья для изготовления эковаты используется макулатура, поэтому материал достаточно рыхлый. Эковата относится к целлюлозным утеплителям и используется в строительстве для теплоизоляционных работ. Как правило, материал бывает серого цвета.

Недостатки эковаты как теплоизоляционного материала.

Как уже говорилось выше, материал получил большую признательность но, даже не смотря на это, он имеет достаточно серьезный ряд недостатков. Одним из таких недостатков является факт, что из-за плотности материала невозможно его применение для установки плавающего пола. Так же, при выборе для утепления эковаты, возникает необходимость в привлечение специалиста обладающего достаточными знаниями и умениями в работе с данным материалом. Кроме того понадобится специальное оборудование для нанесения материала на поверхность. Чтобы материал уложить равномерным слоем, необходимы вдувные пневматические установки. Утеплитель подвержен усадке. При влажном способе нанесения материала, значительно увеличивается срок высыхания материала. При выборе сухого способа, работа по нанесению может стать чересчур пыльной.

Преимущества эковаты перед другими материалами.

Одним из самых главных преимуществ, а для некоторых и основным аргументом при выборе в пользу эковаты, является то, что данный вид теплоизоляционного материала получается самым экономичным вариантом в финансовом плане. В данном теплоизоляционном материале ни когда не смогут завестись микроорганизмы в виде различных грибков и плесени. Эковата является современным и экологически чистым материалом. Пожаробезопасна, однако, при воздействии на нее открытого огня выделяет дым. Имеет очень высокую адгезию к таким материалам как кирпич и бетон, металл и дерево. Эковата, кроме всего прочего, обладает довольно не плохими звукоизоляционными качествами. При наличии специального оборудования материал с легкостью наносится в таких труднодоступных местах, в которых невозможно применение любого другого теплоизоляционнго материала.

Уникальные качества и показатели, которыми обладает эковата, расширили сферу ее применения. Эковата с успехом используется как в малоэтажном строительстве, так и в строительстве высотных домов. Эковата нашла применение при строительстве промышленных зданий и сооружений.

Способы нанесения эковаты.

Монтаж эковаты, как правило, выполняется при наличии специального оборудования — это специальные вдувные установки. При помощи этих установок эковата разрыхляется и под воздействием давления воздуха наносится на обрабатываемую поверхность. При использовании таких установок, эковата попадает во все трещинки, зазоры, впадины и сколы поверхности, а значит, слой изоляции получается целостным и не имеет швов. При помощи вдувных установок можно использовать так же вариант напыления эковаты.

Так же монтаж эковаты можно выполнить своими руками, то есть без помощи специального оборудования. Однако в этом случае необходимо все же обладать определенными навыками, либо прибегнуть к помощи специалиста. При выборе способа самостоятельной укладки необходимо сначала максимально разрыхлить эковату любым удобным для этого инструментом. Затем, эковата раскладывается ровным слоем по всей утепляемой поверхности и засыпается в трещины и полости конструкции. Внимательным образом, при утеплении эковатой, следует отнестись к плотности ее нанесения. К примеру, параметр необходимый для утепления стен равен в 70 кг. на кубический метр, а требования к перекрытиям — 40 кг. на кубометр.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий