Гидроизоляция кровли, фундамента и стен загородного дома.

Гидроизоляция кровли, фундамента и стен загородного дома. Гидроизоляция кровли

Чтобы защитить деревянную конструкцию загородного дома от разрушительного воздействия влаги, необходимо еще на этапе строительства правильно использовать гидроизоляцию. Построить деревянный дом без применения гидроизоляционных материалов просто невозможно. Гидроизоляционные материалы должны быть применены и использованы на всех этапах строительства деревянного дома, от фундамента и до кровли.

Современный строительный рынок переполнен предложениями различных гидроизоляционных материалов, поэтому нет смысла советовать того или иного производителя гидроизоляции. Основные требования, которые выдвигаются по отношению к любому гидроизоляционному материалу это их влагонепроницаемость и еще такой немаловажный фактор как их инертность по отношению к химическим составам, которые могут повредить конструкцию здания. Ко всему сказанному выше, определяющую роль гидроизоляции может сыграть даже не столько ее максимальное качество как материала, а правильный и качественный монтаж гидроизоляции.

 

Гидроизоляция фундамента.

Кроме своих основных задач, фундамент решает так же вопрос по защите помещений от влаги, которая обильно выделяется грунтом. Дожди, паводки, весенний талый снег — все эти факторы являются источниками огромного количества влаги, которая пропитывает грунт. В связи с этим, вопросы по гидроизоляции фундаментов на стадии их строительства должны разбираться с особой тщательностью и вниманием. Гидроизоляция фундамента может выполняться несколькими различными способами. Рассмотрим некоторые из них. Обмазочная гидроизоляция. Обмазочная гидроизоляция фундамента производится по его бокам. В качестве основы используется битумная грунтовка, которой и покрывают поверхность фундамента, а уже на нее укладывают битум в три слоя. Другим вариантом такой гидроизоляции являются так называемые цементные дисперсии. Цементными дисперсиями называют сухие смеси либо пасты, которые имеют очень высокое качество сцепления с поверхностью фундамента. Такие составы обладают хорошей эффективностью и являются защитными составами нового поколения. Часто поверхности фундаментов обрабатывают рулонными материалами, в основе которых битумная мастика. В сочетании с обмазочной гидроизоляцией не редко используется проникающая гидроизоляция. Поверхности фундамента покрывают специальными растворами, которые благодаря своим качествам, проникают в поры бетона, вступая при этом с цементом в химическую реакцию. Результатом такой реакции становятся нерастворимые соединения, которые закупоривают поры и делают их недоступными для проникновения в них влаги. Бывают такие ситуации, когда на месте постройки здания грунтовые воды богаты содержанием в них различных химически активных компонентов. В таких случаях фундамент, равно как цокольный этаж, нуждаются в дополнительной защите. Не редко в подобных ситуациях применяется специальный кислотостойкий бетон. Такой бетон обрабатывают специальными защитными веществами еще на стадии своего производства. Так же используются в качестве защитных средств битумные грунтовки, произведенные на бензиновой основе, а так же различные защитные строительные лаки.

Гидроизоляция стен.

Если говорить о стенах дома, то их гидроизоляцию можно выполнить смесью цемента, в основу которого входят специальные добавки, которые делают состав влагонепроницаемым. Такая цементная смесь должна наноситься на стену равномерно, достаточно толстым слоем.

Более действенным средством для гидроизоляции стен загородного дома может являться проникающая гидроизоляция. Ее принцип действия заключается в том, что она заполняет собой поры материала, из которого состоят стены и мешает тем самым проникновению через них влаги. Гидрофобные смеси — это еще один метод, с помощью которого можно выполнить гидроизоляцию стен. Такие смеси образовывают на обрабатываемой ими поверхности водоотталкивающее покрытие, которое защищает стены от разрушительного действия влаги. Так же, для гидроизоляции стен здания, существуют специальные мембраны, которые выполнены на основе пластиковых полимеров. Удобное использование делает гидроизоляционные мембраны довольно популярным материалом, использующимся при строительстве. Мембраны поступают в продажу в виде рулонов и имеют специальную клеевую основу. Однако необходимо заметить, что при выборе любого вида из перечисленных выше гидроизоляционных материалов для стен, необходимо руководствоваться технологией, по которой материал применяется для гидроизоляции. Лучше будет, если монтаж гидроизоляции вы поручите опытным мастерам и профессионалам своего дела.

Гидроизоляция кровли.

Не скажу ни чего нового, а лишь повторюсь, говоря, что главными врагами кровли, несомненно, являются дожди в теплое время года, а так же снег и обледенения в холодное. В случае если кровля не имеет гидроизоляции, либо была не правильно выполнена, то начавший таять на крыше снег, превращаясь в воду, обязательно рано или поздно начнет просачиваться внутрь дома. Проникшая вовнутрь влага начнет свое разрушительное воздействие на несущие части дома. Однако следует так же сказать, что при неправильно спроектированной или выполненной кровле появление в подкровельном пространстве влаги может быть так же вызвано не протечками извне, а в связи с поднятием водяного пара, который неизбежно образовывается в жилых домах. Чтобы этого избежать, необходимо при строительстве использовать пароизоляцию наряду с материалами гидро и теплоизоляции. Если все-таки вернуться к гидроизоляции кровли, то надо сказать, что достаточно много тут будет зависеть от выбора материала в качестве кровли. Так, например, если вы решите использовать битумную черепицу в качестве кровельного материала, то увидите, что этот материал сам по себе имеет не плохие гидроизоляционные свойства. Дело в том, что под действием солнечного тепла детали битумной черепицы нагреваются и склеиваются между собой, образуя тем самым поверхность, практически недоступную для влаги. Не плохими гидроизоляционными свойствами обладают так же рулонные кровельные материалы из стеклоткани. Если уложить такой материал в несколько слоев, то специальная гидроизоляция такой кровле будет без надобности, тем более что данные материалы пропитаны специальными водоотталкивающими растворами. В случаях, когда кровля дома не утеплена, то тогда, как правило, используют специальные мастики. Мастики бывают разнообразных цветов и оттенков, что дает возможность применять их на кровлях практически всех оттенков не портя при этом эстетического вида. Наносят на конструкцию такие мастике в жидком виде, а они затем застывают и образовывают на элементах слой недоступный для влаги.

Чтобы предотвратить образование водяного пара, о котором мы немного  говорили выше, то при строительстве необходимо обеспечить специальный  зазор между кровельными слоями. Через данный зазор будет циркулировать  воздух, отводя по нему водяные пары. Так же существуют гидроизоляционные  пленки принцип работы, которых заключается в том, что они пропускают  через себя воздух, но задерживают на себе влагу, спасая тем самым  теплоизоляционный материал от намокания. Более подробно про защиту  подкровельного пространства от влаги, а равно от конденсата изнутри  помещения, вы можете прочитать ТУТ.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий