Глубинный дренаж для загородного участка.

Глубинный дренаж для загородного участка. Глубинный дренаж для загородного участка

Если ваш загородный участок располагается в низине или же уровень грунтовых вод в этой местности достаточно высокий, то глубинный дренаж будет не только полезным, но и необходимым для такого участка.

Бывают и такие не простые случаи, когда приходится сооружать целый комплекс дренажных систем участка, который включает в себя и глубинный и поверхностный дренажи. Кроме того приходится так же производить работы по гидроизоляции и дренажу фундамента, а в подвальных помещениях дома устанавливать еще и вытяжки на вентиляционные отверстия. Однако следует повториться, что такие работы требуются конечно же не всегда, а скорее лишь в исключительных случаях. Как правило, для отвода воды от участка бывает вполне достаточно лишь одного глубинного дренажа.

Глубинные дренажи бывают двух типов — это местный дренаж, а так же общий дренаж. При этом местные дренажи применяют лишь для отвода воды от конкретных объектов: зданий, построек, дорог. Общий дренаж применяется на большом по площади участке и отводит воду не от конкретного объекта, а со всей данной площади.

При всем этом дренажи местного значения подразделяются еще на несколько групп и бывают: пристенные дренажи, кольцевые и пластовые. На участках земли с преобладающей песчаной почвой, местный глубинный дренаж способен выполнить не только функцию общего дренажа, но и справится с отводом грунтовых вод с земельного участка достаточно большого по площади.

Однако вернемся к функциям местных дренажей. Пристенный дренаж используется для защиты подвалов зданий, которые располагаются на глинистых грунтах. Так же пристенный дренаж не редко устанавливают с целью предотвращения затопления подвала, даже если на данный момент причин для этого нет. Укладывают пристенный дренаж по всему периметру оберегаемого от затопления дома.

Кольцевой дренаж используют так же для предотвращения затопления помещений подвалов, а так же с целью обеспечения защиты от грунтовой воды фундаментов зданий. Применяют кольцевой дренаж, как правило, совместно с общей глубинной дренажной системой при ситуациях, когда она одна не в состоянии снизить уровень вод. Огромным плюсом является тот факт, что разместить кольцевой дренаж можно даже когда здание уже полностью построено. Обуславливается это тем, что кольцевой дренаж находится на значительном удалении от фундамента дома, которое составляет до 8 м.

Пластовый дренаж монтируется только совместно с пристенным и кольцевым дренажами, причем непосредственно во время постройки дома. Располагается дренаж с внешней стороны от фундамента здания. Пластовый дренаж используют в тех случаях, когда не справляется в одиночку трубчатый дренаж или когда строительство постройки ведется на земельном участке имеющем сложный состав и строение водоносного слоя, являющегося к тому же неоднородным. Пластовый дренаж так же необходим когда под подвалом здания присутствуют линзы или обводненные закрытые зоны. Пластовый дренаж справляется как с обычного рода влагой, так и с влагой капиллярной. Система пластового дренажа основана на слое песка, засыпающегося под строящееся здание, а в поперечном направлении его прорезают так называемыми призмами, состоящими из щебня высота которых не больше чем 20 сантиметров. Расстояния, на которых устраиваются такие призмы, бывают различными и определяются в первую очередь особенностями самого земельного участка, однако эти расстояния, как правило, варьируются в пределах 6-12 метров.

Общий глубинный дренаж в свою очередь делится на дренажи: головной, береговой и систематический.

Головной дренаж используют с целью осушения земельных участков, которые подвергаются негативным воздействиям на них подземных вод. Такой дренаж просто пересекает поперек движение подземных вод по их ширине. В случаях, если на загородном участке находится какой либо водоем, то его прибрежные территории осушают при помощи берегового дренажа. Систематический дренаж применяют на тех участках земли, где нет определенного направления текущих подземных вод. Систематический дренаж довольно часто соединяют и используют совместно с головным и местным дренажами.

Если участок не имеет ни какого уклона, то установить и обеспечить правильную работу всей дренажной системы загородного участка без установки на нем колодцев нереально. Такие колодцы устроены приблизительно следующим образом: Сверху колодцев сходятся все дренажные трубы, по которым в них попадает как поверхностная, так и глубинная вода. Внутри данных колодцев установлены насосы, которые под давлением отводят воду за пределы осушаемого участка земли. Кроме периодической очистки и промывки такие насосы не требуют ни какого специального обслуживания.

Дренажные колодцы бывают: поворотными, поглощающие и водоприемные. Поворотные, или как их еще называют, смотровые колодцы, как правило, ставят там, где трубы должны поворачивать или где соединяется более трех труб. Колодцы имеют различные диаметры. Поглощающие колодцы, а так же их принято называть фильтрующими дренажными колодцами, применяют, если невозможно обеспечить направление воды в более низкую по уровню точку на участке. Работают такие колодцы лишь в щадящих условиях, когда количество грунтовых вод проходящих через них не превышает 1 кубометра за сутки. К тому же грунт для их работы должен быть песчаным. Размеры таких колодцев бывают, как правило, 1.5 м. в диаметре. Водоприемные колодцы монтируются на наиболее влажных местах, где использование фильтрующего колодца не представляется возможным. Отличительной особенностью и плюсом водоприемного колодца является возможность использовать его как накопительного резервуара для поливки затем садовых и огородных культур.

В связи с переходом производителей дренажных систем на новые и современные материалы срок службы таких систем значительно увеличился и составляет более 50 лет.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий