Как компенсировать усадку стропильной системы деревянного дома.

Как компенсировать усадку стропильной системы деревянного дома. Усадка стропильной системы

В прошлой статье мы рассмотрели, как компенсировать усадку стен и межкомнатных перегородок в недавно построенном деревянном доме. Однако необходимо так же компенсировать усадку стропильной системы, а так же дверей, окон и лестниц. При внутренней отделке деревянного дома, так же необходимо учитывать усадку строения.

При выполнении стропильной системы, обязательно необходимо учитывать усадку сруба. При применении наслонных стропильных ног, расстояние между опорами, расположенными снизу и сверху, может изменяться. Поэтому у стропила должна быть возможность движения, которое обеспечит отсутствие напряжения и как следствие деформации конструкции. Для того чтобы обеспечить вышесказанное, нижний конец ноги прикрепляют к стене при помощи специального скользящего соединения. Обычно для таких целей используется крепеж из двух кронштейнов, один из которых фиксируется на стене, а другой на стропиле. Такие кронштейны дают возможность стропилу свободно смещаться по отношению к стене.

Однако специалисты не выражают единого мнения о целесообразности использования скользящего соединения на месте опоры верхнего конца стропильной ноги на коньковый брус. Некоторые говорят, что такой подход является обязательной мерой помогающей предотвратить деформирование стропильной системы вследствие усадки сруба. Другие отстаивают мнение, что достаточно только крепежа в месте, где стропило опирается на стену.

В случае стропил выполненных в виде ферм, усадка сруба не коснется изменения уклона ската крыши, только не следует соединять фронтоны с фермами жестко, так как фронтонные стены выше стен фасадных и у них будет другая величина усадки.

Обычно при строительстве используют наслонные стропильные ноги. Они должны опираться на верх сруба одним концом и другой стороной на коньковый брус. На коньке, в том месте, где стропила сходятся, необходимо оставить расстояние около 3 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы при стропильные ноги смогли спокойно опускаться при усадке крыши.

Крепление верха ноги делается при помощи шарнирного или какого-то другого соединения, главное чтобы соединение позволяло изменяться уклону стропил при усадке сруба. В нижней части, где нога опирается на стену сруба, так же необходимо скользящее крепление. Применяют в этом месте специальную скользящую опору, которая дает возможность стропильной ноге смещаться по отношению к стене.

 

Как компенсировать усадку дверей и окон деревянного дома.

Двери и окна деревянного дома не изменяют своих размеров. Предотвратить деформирование окон и дверей позволяет специальная система. Оконная рама, как и дверная коробка, крепятся не прямо к срубу, а к специально выполненной обсадной коробке, или как ее еще принято называть окосячке.

Коробка со стенами дома соединяется таким образом, что такое соединение является скользящим. Конструкции соединений бывают разнообразными, но обычно на торцах проемов для дверей и окон вырезается специальный паз. В данные пазы вставляют монтажные бруски и фиксируют их внизу проемов. Уже к этим брускам крепится обсадная коробка, заполняя образовавшийся между ней зазор волокнистым утеплителем. Между верхней частью коробки и самим срубом, необходимо оставить зазор, который позволяет срубу беспрепятственно опускаться. Размер данного зазора определяется путем расчета вероятной усадки дома, однако, как правило, он должен составлять около 5 сантиметров.

Чтобы исключить теплопотери в дверях и окнах дома, необходимо заделать все зазоры теплоизоляционным материалом из волокна. Таким материалом может быть лен, джут и прочие материалы. Не следует использовать монтажную пену. Монтажную пену необходимо применять для герметизации самой рамы, а вот для теплоизоляции зазоров в окосячке она не годится, так как является весьма жесткой и при усадке дома может легко деформировать конструкцию дверей или окон. Зазоры можно закрыть специально для этого служащими внутренними и наружными наличниками.

Как компенсировать усадку при строительстве в деревянном доме лестницы.

При проектировании и последующем строительстве в деревянном доме лестницы, необходимо предусмотреть сразу несколько факторов, чтобы исключить влияние осадки здания. Лестницу необходимо устанавливать в последнюю очередь, то есть на завершающей фазе строительства дома, потому что во время строительства усадка уже началась и за это время, уже прошла какая то ее часть. К верхнему перекрытию крепят косоур или тетиву при помощи специального скользящего крепежа.

Если лестница имеет площадку, то ее, то же нельзя крепить напрямую к стенам сруба. Чтобы усадка стен сруба не повлияла на конструкцию лестницы, площадку необходимо опереть за счет стоек на нижнее перекрытие дома. Верхнюю часть лестницы не стоит выводить в плоскость пола второго этажа, так как необходимо специально оставить зазор. Величина зазора является расчетной величиной, определяемой на усадку сруба.

Отделываем внутренние помещения деревянного дома с учетом его усадки.

Очень часто, как только деревянный дом был построен, его владельцам не терпится произвести некоторые внутренние изменения в нем, украсив и облагородив, придав помещениям дома более эстетичный вид. Чтобы отделочный декоративный слой не повредился при усадке дома его необходимо наносить не на стены сруба, а на специально сделанное основание, которое может быть соединено со срубом специальным плавающим крепежом, либо быть и вовсе независимым.

К примеру, таким соединением это служить специально выполненный каркас из профилей или брусков с продольными пазами. Через пазы каркас крепится на саморезы к срубу дома. Основание, служащее для отделки жестко фиксируется к выполненному каркасу. Таким образом, между срубом и декоративной стеной образуется зазор на величину толщины каркаса. Такой зазор может сослужить не малую услугу. Если обустроить в нем вентиляцию, обеспечив внизу приток воздуха, а сверху его вытяжку, то можно существенно увеличить долговечность, как декоративной стены, так и основания сруба. Важно между верхним краем отделочной стены и потолком, так же оставить некоторый зазор компенсирующий усадку здания. Этот зазор можно задекорировать при помощи подвесного потолка и другими способами.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий