Как правильно сделать пол для бани.

Как правильно сделать пол для бани. Устройство пола для бани

При строительстве бани приходится решать много важных и ответственных задач, от правильности исполнения которых зависит не только красота и удобство, но и прочность данной постройки. Обустройство в бане полов, играет не менее важную роль, ведь от их практичности зависит не только эстетический вид внутренних помещений, но и качество самой бани.

При обустройстве полов в бане необходимо следовать не очень сложным, но являющихся обязательными правилам их возведения. Соблюдая данные правила, вы сможете организовать не только правильный отвод использованной воды из моечного помещения бани, но и выполнить ее грамотную вентиляцию, а так же теплоизоляцию и гидроизоляцию.

Обычно напольное покрытие для бани выполняется либо из деревянных досок, либо из бетона. Бетонные полы, как правило, отделываются за тем керамическими плитками. В результате получается довольно красивый, прочный и практичный пол для бани. Однако строительство пола для бани из бетона, мы рассмотрим в других статьях. В данной статье разберем строительство и обустройство деревянного пола для бани.

Для обустройства в помещениях бани деревянного пола, обычно используются хвойные деревья. Такими деревьями могут быть сосна, лиственница или кедр. Древесина данных пород деревьев, является наиболее влагоустойчивой, благодаря чему значительно увеличивается ее срок эксплуатации в бане. Мало того, деревья данных пород, через выделяемый ими аромат смолы, обладают даже целебными свойствами, оказывающими благоприятное влияние на человека. Устройство в помещениях бани деревянного пола, необходимо начинать с того, что все элементы из дерева должны обязательно быть обработаны составом антисептика. Антисептик защитит древесину от появления на ней различного рода плесени или грибковых поражений, которые являются очагом гниения дерева.

Говоря о деревянных полах для бани, необходимо сразу отметить, что такие полы бывают протекающего и не протекающего видов.

Протекающий пол является наиболее простой конструкцией. Половицы такого пола монтируются все на одном уровне, а вода с пола просто скатывается в щели между ними и впитывается почвой. Такой пол самый дешевый в строительстве и очень легко монтируется. Недостатком является то, что пол всегда холодный и не представляется возможности его утепления. Кроме того, половицы такого пола приходится довольно часто менять, так как они постоянно находятся в условиях повышенной влажности. Дело в том, что со временем земля под фундаментом становится перенасыщена влагой. Поэтому доски пола постоянно находятся в такой неблагоприятной среде, быстро приходя в негодность. Очень часто, протекающий пол для бани обустраивается таким образом, чтобы после мытья и посещения парной, половицы можно было легко снять и просушить.

Не протекающие полы выполняются под углом в сторону специально оборудованного отверстия, через которое вода из бани выводится наружу. При выполнении такого пола выполняется сначала черновой пол. Между черновым полом и финишным покрытием укладывается такой теплоизоляционный материал как керамзит. Монтаж такого пола, конечно же в разы сложнее и дороже по стоимости, однако данная система гораздо удобнее и практичнее чем протекающий пол.

Как правило, деревянные полы настилаются на каркас из бревен или же бруса, сверху которого крепятся доски настила. Если учесть, что на такого рода лаги приходится основная нагрузка, то чтобы избежать прогиба, лучше сделать так, чтобы они опирались на стойки выполненные из железобетона или же простого кирпича. Толщина подобных стоек должна быть не менее 20 сантиметров, а ширина площадки из бетона под ними, еще на 5 сантиметров шире с каждого края.

Если в устройстве бани заложен ленточный фундамент, то высота его стоек соответствует высоте его кромке. При стлбчатом фундаменте, когда лаги в качестве опоры для них имеют брусья первого венца бани, то верх опор должен будет располагается на одном уровне с брусьями. Перед тем как укладывать лаги, необходимо обязательным образом обустроить хорошую гидроизоляцию для верхней части опор. Можно покрыть их рубероидом, толем или слоем пергамина.

После того как опоры выполнены, необходимо подумать про устройство подпола. Если планируется устройство в бане протекающего пола, а грунт находящийся под строением бани достаточно хорошо впитывает воду, то в подполе будет достаточно выполнить просыпку слоем щебня, толщина которого должна составлять около 25 сантиметров. В случае, если почва под строением плохо впитывает влагу, необходимо продумать устройство для отвода воды. Как правило, для этого на поверхности грунта под баней, обустраивается из глины специальный лоток для отвода использованной воды.

При устройстве в бане не протекающего пола, подпол, как уже говорилось выше, должен утепляться при помощи керамзита. При этом от слоя керамзита до лаг, должно оставаться расстояние около 15 сантиметров. Расстояние необходимо для того, чтобы обеспечить вентиляцию подпольного пространства. У стены моечного отделения необходимо обустроить приямок, а в нем трубу для отвода из подпола использованной воды.

На стойки опор необходимо установить лаги. Если пол протекающего вида, то их необходимо укладывать на одинаковом уровне. Если пол не протекающий, то лаги устанавливают таким образом, чтобы обеспечить небольшой уклон в сторону обустроенного приямка с трубой для отвода воды из подпола.

Когда лаги будут уложены, приступают к работам по укладке настила из досок. Если для утройства в бане пола выбран его не протекающий вариант, то сначала выполняют черновой пол. Пол утепляется и прокладывается гидроизоляционный слой. Между черновым полом и финишным покрытием, обязательно необходимо обустроить вентиляцию. Вентиляцию данного пространства можно обеспечить при помощи нержавеющих, либо асбестоцементных труб.

При изготовлении настила из шпунтованных досок их располагают таким образом, чтобы их паз смотрел внутрь помещения. Половицы к лагам необходимо фиксировать не очень плотно, так чтобы в случае необходимости, доски можно было без особых усилий снять для их просушки.

Гораздо проще обстоит дело с укладкой протекающего пола. Его можно выполнять из простых обструганных необрезных досок. Укладку досок производят таким образом, чтобы между досками и стенами оставались зазоры не менее 2 сантиметров. Такие зазоры необходимы для того, чтобы вода беспрепятственно стекала в подпольное пространство, а так же для того, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.

Не забывайте о том, что деревянный пол в парной, ни в коем случае нельзя красить различными пропитками или же покрывать лаком. Данный материалы при их нагреве выделяют вещества способные нанести вред здоровью человека.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как правильно сделать пол для бани.»

  1. admin говорит:

    Для обустройства в помещениях бани деревянного пола, обычно используются хвойные деревья. Такими деревьями могут быть сосна, лиственница или кедр.

Добавить комментарий