Как правильно утеплить деревянные окна.

Как правильно утеплить деревянные окна. Как утеплить деревянные окна

Хотя сейчас усиленно внедряются металлопластиковые окна, деревянные окна продолжают занимать основное место в жизни очень многих людей. При проигрыше во внешнем виде, деревянные окна зачастую превышают по своим характеристикам модные пластиковые. И этот факт отрицать очень трудно.

Деревянные окна имеют очень хорошие коэффициенты термоизоляции и шумоподавления. И еще один важный факт: эти коэффициенты деревянных окон можно значительно повысить, чего порой невозможно сделать с окнами металлопластиковыми, т.к. они регламентируются постоянством их конструкции. К примеру, возьмем повышение термоизоляции или попросту утепление деревянных окон. Эту задачу можно свободно выполнить путем простых и недорогих способов.

 

Проверка герметичности закрепления стекол в раме.

Для начала просто простучим стекла окна своими трудолюбивыми пальчиками. Хорошо и плотно закрепленное стекло звучит глуховато и без дребезжания, как туго натянутая пленка. Если звук стекла имеет небольшой дребезг, то такое стекло обязательно имеет малозаметную щель и тепло держит плохо. Значит надо просто снять старые штапики и на замазку установить новые. Причем обратите внимание, чтобы штапики были без сучков. Иначе через некоторое время они покоробятся и есть высокая вероятность образования щели. Вполне понятно, что установленные штапики надо прокрасить двумя слоями масляной краски.

Утепление стыка между коробкой окна и проемом стены.

Теперь обратим свое внимание на качество посадки коробки окна в оконном проеме стены. Зачастую нерадивые строители просто промазывают такие щели штукатуркой или алебастром. И Вы обязательно проверьте качество их работы. Ведь по строительным нормам между коробкой окна и стеной обязательно должен быть слой утеплителя. Для этого надо взять острый нож или тонкую и остро отточенную отвертку и расшить стык стены и окна. Если там один цемент или алебастр, то надо его удалить. А образовавшуюся щель надо пробить монтажной пеной. После застывания пены, излишки пены легко срезаются острым ножом. Потом весь стык шпаклюется и прокрашивается.

Утепление пространства между рамами.

Теперь посмотрим, что можно сделать с пространством между рамами… Самое рациональное решение для утепления этого промежутка — это использовать пенистый полистирол. Т.е. водостойкий пенопласт.

Из листа этого пенопласта толщиной в 1.0 — 1.5 сантиметра острым и тонким (!) ножом вырезаете вставки для внутренних сторон оконной коробки и аккуратненько приклеиваете их клеем для полистирола. После высыхания клея, на пенопласт приклеиваете вырезанные полосы тонкого белого пластика. Хотя он не держит тепла, но нужен для защиты пенопласта от остаточной влаги в проеме и для создания внешнего вида.

Утепление откосов окна и подоконника.

Само по себе ясно, что надо обязательно утеплить внешнюю сторону окон. Конечно, что без сэндвич-панелей на нижний откос и боковые оконные откосы не обойтись. Нижнюю сэндвич-панель надо сажать на слой строительной пены и закреплять по бокам штатными саморезами. В дальнейшем, пластик откосов не будет нуждаться в какой-либо дополнительной обработке. Соответственно эта Ваша работа будет достаточно долговечной.

Важным моментом в утеплении окна является подоконник. Как правило, под ним всегда находится пустота или достаточно большая замазанная щель. Выковыряйте эту бутафорскую заделку и пробейте пространство под подоконником строительной пеной.

Установка дополнительных стекол.

Теперь «коронка» всего номера по утеплению деревянного окна — это установка на каждую раму двойных стекол. Не пугайтесь, Вы не будете переделывать рамы, а надо их только доработать. Для этого с внутренней стороны каждой рамы надо сделать пазы для установки дополнительных стекол. Еще раз надо подчеркнуть, что долбить раму не надо. Надо только ее немного нарастить. В качестве исходного материала используются деревянные планки сечением 3.0 х 1.2 сантиметра и длиной больше проема рамы для стекла на 20 сантиметров. Эти планки надо хорошо простругать и покрасить одним слоем масляной краски. Затем, отступив от кромки стекольного проема на 1.5 — 2.0 сантиметра, карандашом проводят линии внутреннего размера паза. После этого мелкими гвоздями или мелкими шурупами надо по этой линии закрепить заготовленные рейки.

Теперь, когда паз для установки дополнительного стекла готов, остается только вставить само стекло. Оно сажается на замазку и закрепляется штабниками. Затем штопки прокрашиваются.

Небольшой совет: перед установкой дополнительного стекла, его внутреннюю сторону хорошо протрите спиртом. Спирт быстро испарится вместе с влагой, и впоследствии между стеклами не будет собираться конденсат.

В заключение хочется отметить следующее: хотя все эти приемы не современны, но эффективны. Кроме того, все операции можно выполнить в домашних условиях и своими руками без излишних затрат. В результате окно будет всегда теплым и будет очень хорошо подавлять внешние уличные шумы.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий