Как самостоятельно построить туалет на участке. Виды туалетов для дачи.

Как самостоятельно построить туалет на участке. Виды туалетов для дачи. Самостоятельно построить туалет

Как самостоятельно построить туалет на участке. Виды туалетов.

Для деревянного туалета как нельзя лучше подходит выражение — «дешево и сердито». Минимум затрат на постройку и последующую эксплуатацию. Комфорта, к сожалению, тоже минимум.

Соорудить туалет на дворе из досок или другого доступного материала не потребует больших затрат. Для этого вполне подойдут оставшиеся стройматериалы. Самая трудоемкая работа в этом деле — устройство выгребной ямы. При копке ямы следует учитывать такие факторы, как расположение колодца или скважины на участке. Расстояние от этих объектов и жилых помещений рекомендуется выдерживать, не менее десяти метров. Глубина ямы вычисляется с учетом расстояния до уровня грунтовых вод, дабы исключить загрязнение последних.

Под выгребную яму копается яма – колодец. Стены делаются из бетонных колец, обкладываются кирпичом или с другим доступным материалом. Дно бетонируют. Сверху делается перекрытие, на него устанавливается сколоченный из досок домик. С задней части дощатого туалета, монтируется труба для вытяжки, ее высота должна превышать туалет на пол метра. Конструкция предусматривает откачку нечистот, поэтому рядом с вытяжкой, предусмотрено наличие люка.

Во избежание замерзания туалета, люк делается двойным с прокладкой из утеплителя. С этой же целью и для устранения утечки и возможных запахов, вокруг выгребной ямы и сверху, делается засыпка из глины с плотной ее утрамбовкой. По верху проводится еще и засыпка из слоя земли.

Домик можно сколотить из досок или любого подходящего материала. Главное, не забыть о вентиляционных отдушинах. Как вариант, дверь делается не на всю высоту туалета, оставляется полоска над дверью или же в боковых стенках прорезаются отверстия. Также вентиляционные отверстия будут необходимы для освещения внутреннего пространства туалета.

По желанию, делается подставка для сидения, оборудованная крышкой. Если спереди во всю ширину двери оставлено отверстие, то крышу кроют с учетом возможности дождя, чтобы не было попадания воды, напуск покрытия делается большим.

В продаже имеются специальные реагенты, если уборная во дворе не имеет водонепроницаемого дна. Реагенты помещаются в содержимое ямы и через некоторое время превращают их в жидкость, которая успешно впитывается в землю, проходя очистку через ее слои. Не требуется регулярной откачки.

Одно из достоинств уличной уборной – дешевизна, простота конструкции и быстрота постройки. Однако его использование в зимних условиях сильно омрачает этот процесс, как говорится – удобства во дворе.

Пудрклозет – это место для отправления естественных потребностей человека, устроенное в любой подходящей для этих целей постройке без выгребной ямы.

То есть не требуется сооружение специальной постройки и копание ямы. Выбирается помещение для устройства пудрклозета, из строганых досок, сколачивается ящик под сидение и для установки в нем емкости для отправления нечистот. На ящик делается крышка и прорезается отверстие. После использования, содержимое необходимо засыпать слоем опилок или другими, хорошо впитывающими запахи, материалами – пудрентами. В последствии емкость опорожняется в яму для изготовления компоста.

Люфтклозет – домашний, теплый туалет.

Конструкция люфтклозета предусматривает наличие домашней печи и близкое к ней его расположение. Труба для вытяжки дурного воздуха из ямы требует ее прокладки вдоль пути дымохода. От тепла, идущего из дымохода, вытяжная труба будет всегда теплой, что будет способствовать лучшей тяге и удалению плохого воздуха из выгребной ямы. С окончанием холодного сезона в вентиляцию помещают небольшую электролампочку (ватт на десять – двадцать). Она будет согревать вытяжку и тяга не уменьшится.

Вытяжную трубу располагают в самой верхней точке ямы. Это обеспечивает наилучшую циркуляцию воздуха. Все стыковочные соединения герметично заделывают для исключения попадания плохого воздуха в дом. Выгребная яма делается не ближе четырех метров от дома. Ее устройство аналогично устройству ямы для дворовой уборной.

В последнее время все большую популярность приобретают биотуалеты как мобильные и простые в эксплуатации. Их в любое время можно переместить в удобное место. После переработки содержимое биотуалета вместе со всеми использующимися добавками является биологически чистым.

Основа биотуалета – два бака, верхний бак наполняется жидкостью для удаления плохого запаха. В нижнем баке происходит переработка и утилизация отходов, при помощи добавок. При наполнении, емкость с переработанными массами, опорожняется и после промывки ставится на место. Нижний и верхний баки заполняются новой порцией добавок и туалет можно снова использовать. Вместительность баков имеет разный объем, от этого зависит число посещений туалета.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий