Как самостоятельно залить фундамент. Все этапы строительства фундамента.

Как самостоятельно залить фундамент. Все этапы строительства фундамента. Этапы строительства фундамента

Как самостоятельно залить фундамент. Все этапы строительства фундамента.

Ни для кого не станет секретом, что заливка фундамента для загородного дома это один из самых дорогих этапов в строительстве всего дома. В некоторых случаях возведение фундамента для частного дома может достигать чуть ли не половину от суммы всех строительных работ.

В то же время, заливка фундамента является едва ли не самым важным этапом в строительстве дома, от правильности и аккуратности, которой зависит то, как долго ваш дом простоит, да что там — зависит ваша безопасность. Однако немного сэкономить при строительстве фундамента всё-таки можно, если попробовать выполнить строительство фундамента самостоятельно своими руками. В таком случае тратить свои кровные придётся лишь на строительные материалы. Только учтите, что одного желания построить фундамент для загородного дома своими руками будет недостаточно — необходимо будет запомнить и учесть некоторые правила и требования при строительстве.

Любое строительство фундамента в первую очередь предполагает определение на участке его строительства геологических условий. То есть исследование структуры грунта непосредственно в месте возведения фундамента до глубины, где проходят грунтовые воды. Обычно для проведения такого рода исследований выкапывают яму приблизительно около метра в глубину. После просыхания в яме грунта, а это происходит в течение нескольких дней, становится возможным рассмотреть состав почвы на месте вашего строительства и тем самым определиться с конструкцией будущего фундамента. Стоит сказать, что благоприятными считаются грунты гравийный и песчано-каменистый. Не плохим считается целинный песок. Другим не менее важным определяющим фактором является влажность грунта. Нормальным его состоянием принято считать, если вода в яме не появится в течение трёх дней.

Если условия геологических исследований вашего участка оказались неблагоприятными для строительства, ( слишком близко проходят грунтовые воды ) то необходимо принять дополнительные меры. Если есть возможность, то рекомендуется возведение фундамента на возвышенности, но если такие условия невозможны и фундамент приходится возводить в таком неблагоприятном месте, то принимаются меры по осушению участка местности относящегося к строительству. В другом случае, строится достаточно мощный фундамент, а глубина этого фундамента должна быть на целых пол метра ниже глубины, на которую промерзает грунт в холодное время года. Эта глубина разная для каждого из регионов России. Если этого не сделать, то при вспучивании грунта, возможно растрескивание, как самого фундамента, так и стен будущего дома.

Попробуем рассмотреть все этапы обустройства и возведения фундамента, на примере одного из самых распространённых типов фундамента в строительстве частных домов, на примере ленточного фундамента.

Первым и самым важным этапом будет являться, конечно разметка. Разметка фундамента — это обозначение границ будущего строения. Разметку фундамента обычно выполняют при помощи деревянных колышков забиваемых в землю, верёвки и конечно рулетки. Разметка фундамента делается с максимально возможной точностью, даже если ваш дом будет иметь самую простую форму.

Вторым делом выполняется обноска. Выполняется обноска целью закрепления всех точек, которые определяют размещение фундамента и стены здания. Эти точки будут потом использоваться, чтобы контролировать правильность выполнения строительных работ и сверку с ними. Обноску выполняют при помощи столбиков забитых в грунт на глубину до полуметра и досок, которые прибивают к ним с противоположной стороны к расположению будущего дома.

Только после того как выполнены разметка и обноска, становится возможным приступить к земляным работам, а именно к рытью траншеи. Производят выемку грунта, которая зависит от вида фундамента, который необходимо будет строить. Обычно ширина такой траншеи от 0.3 до полуметра, при её глубине от 0.7 до полутора метров.

Следующим этапом в строительстве ленточного фундамента для загородного дома является так называемая подушка. Подушку из песка начинают обустраивать на этапе, когда уже закончена выемка грунта. Песчаная подушка является обязательным условием и, безусловно, очень важна при строительстве фундамента, так как выполняет сразу несколько функций. При пучении грунта зимой, песчаная подушка способна снизить нагрузку, приходящуюся на нижний край фундамента. К тому же подушка из песка помогает снизить расходы на строительные материалы в том случае, когда из траншеи фундамента приходится удалять много грунта, который является совершенно непригодным — это слабый и рыхлый грунт. Когда из траншеи приходится удалять такой грунт, то его пространство обычно засыпают песком. В нормальных же условиях толщина такой подушки должна составлять не меньше чем 15-20 сантиметров. Для обустройства песчаной подушки обычно используют строительный песок средней или же крупной фракции. Песок в траншее должен быть выровнен по высоте, после чего его утрамбовывают, поливая при этом водой.

После идёт опалубка. Самым распространенным материалом для строительства опалубки для фундамента, конечно же, является обычная доска 50х100 миллиметров сечением. Такое сечение оптимально, чтобы при заливке бетонной смеси доску с меньшим сечением не выдавило под нагрузкой цемента. Собирают же опалубку так, чтобы верхний край опалубки было возможным выставить по уровню, чтобы обеспечить горизонтальную плоскость для строительства стен.

Следующий этап — это армирование. Армирование представляет создание внутри выкопанной траншеи с опалубкой стального каркаса, который выполнен из арматуры. Фигура этого каркаса формируется из своего рода прямоугольников, которые изготовлены из армированных прутков и связаны между собой проволокой. Такие прямоугольники должны быть расположены по всему периметру траншеи фундамента соединяясь между собой в углах вашего будущего дома. Прежде чем начать установку такой арматуры, необходимо защитить внутреннюю поверхность опалубки бумагой или рубероидом.

Ещё одним этапом в строительстве является этап, на котором необходимо обустроить в фундаменте вентиляционные каналы. Вент каналы необходимы чтобы защитить ваш дом от влажности, а вместе с ней и различных грибков, плесени, микроорганизмов. Количество таких вентиляционных отверстий, а так же их размеры индивидуальны в каждом случае. Обычно это два вентиляционных канала, которые расположены по диагонали здания.

Завершающим этапом строительства фундамента будет его заливка. Скорость работы при заливке фундамента зависит только от вас. Вы можете самостоятельно готовить бетон, сэкономив семейный бюджет, или приобретать готовую смесь. Конечно же, при втором варианте скорость заливки будет максимально высокой, но как уже говорилось выше — этот вариант наиболее дорогой.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий