Как сделать потолок в бане.

Как сделать потолок в бане. Как сделать потолок для бани

Совсем недавно на страницах сайта была рассмотрена статья о том, как правильно сделать пол для бани. В данной статье попытаемся разобрать, как грамотно сделать для бани потолок.

Необходимо сразу оговориться, что выполнять изготовление потолка для бани необходимо лишь тогда, когда полностью будет закончено строительство крыши над строением.

Обычно, потолок для бани изготавливается из дерева. В принципе, оно и понятно, деревянный потолок не только красиво и гармонично смотрится в помещении, но и является достаточно стойким в высоким температурам. Потолок из древесины обладает хорошими звукопоглощающими свойствами и имеет низкую теплопроводность. Чаще всего, для помещений бани используют деревянные потолки трех видов: подшивной потолок, настильный потолок и панельный.

Подшивной потолок для бани изготавливают следующим образом: Балки, которые уложены на стены, обшиваются досками с нижней стороны. Во внутрь, между досками потолка и обшивкой со стороны чердака, прокладывают пароизоляцию — двойной слой рубероида или же пергамина. На пароизоляцию укладывается утеплитель.

Настильный потолок для бани можно выполнять по балкам, но можно и безбалочным способом. При таком варианте, доски настила необходимо укладывать на верхнюю обвязку стен строения. Настильные доски необходимо закрыть пароизоляцией, для которой подойдет все тот же пергамин или рубероид. Для настильного потолка в качестве теплоизоляционного материала можно использовать торф, который необходимо уложить слоем сверху на пароизоляцию. Закрыть данный слой сверху можно горбылем, прикрепив его при помощи гвоздей к балкам. Так же можно использовать для данных целей шифер. Однако, самым предпочитаемым вариантом, является вариант, при котором засыпка закрывается сверху огнестойкими плитами. Изготовить такие плиты можно своими руками. Огнестойкие плиты выполняются из данной смеси: 1 часть опилок, 4 части глины, 0.3 части цемента, 2 части воды. Плиты должны быть следующих размеров: ширина 300 мм., толщина 20 мм., длина плиты, для удобства укладки, должна соответствовать шагу балок.

Чаще других вариантов, при строительстве потолка для бани, используют панельный потолок. При устройстве такого потолка, можно использовать стеновые панели, изготовленные как в заводских условиях, так и выполненные самостоятельно. Такие панели необходимо укладывать между балок на специальные бруски, служащие опорой. Бруски необходимо заранее прибить по нижним кромкам балок. Панельный потолок, как и все остальные, следует герметизировать рубероидом или тем же пергамином, а затем выполнить его теплоизоляцию. Для более качественного и правильного утепления панельного потолка на обвязку стен перед отделкой потолка панелями, кладется слой пакли. Все наружные швы необходимо зашить рейками или досками.

Способ зашивки потолка напрямую зависит от выбранного типа материала. Если доски длинные, то некоторые помещения бани, к примеру, раздевалку и моечное помещение, можно зашить насквозь. Если длины доски не хватает до следующей балки, то необходимо добавить дополнительную балку. Выполнить ее можно из обычной доски толщиной не менее 50 мм. Доску необходимо укладывать плашмя, в таком случае потолок будет легче утеплять.

Лучше всего для обшивки потолка в бане использовать шпунтованные доски. Такие доски гораздо легче максимально плотно подогнать друг к другу. Если в вашем распоряжении находятся доски с разной шириной, то их необходимо разделить на широкие и узкие, а при обшивке потолка чередовать. В таком случае потолок получается гораздо красивее.

В помещении парной, потолок лучше выполнять из досок осины. Древесина осины не выделяет паров смол при нагревании до высоких температур. В случаях, если осиновых досок нет, то для выполнения потолка в парной можно использовать еловые доски. Не рекомендуется использовать доски из сосны.

Если говорить о гвоздях, то будет лучше использовать оцинкованные. Если для обшивки потолка бани выбран вариант подшивного потолка, то необходимо брать гвозди не менее чем в два раза длиннее, чем толщина прибиваемой доски. Гвозди необходимо прибивать парой — два гвоздя рядом. Кроме гвоздей можно использовать саморезы. Помните, что потолок необходимо крепить очень надежно, ведь он должен легко выдерживать вес утеплителя, а иногда это не малый вес.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий