Как сделать в саду живой ручей

Как сделать в саду живой ручей Живой ручей для сада

В одной из статей мы затрагивали тему того, как своими руками сделать в саду сухой ручей. В данной статье попробуем рассмотреть не менее важный и красивый элемент ландшафтного дизайна — живой ручей.

Живой ручей в саду вашего загородного дома несет в себе прохладу и свежесть в жаркий летний день. Журчащий живой ручей, может пересекать весь земельный участок, виляя и изгибаясь самым необычным и причудливым образом, протекая под маленькими архитектурными мостиками не менее красивых садовых дорожек, но может быть и весьма не больших, скромных размеров. Не менее красиво смотрятся растения, которые живут только в воде или прибрежной зоне. Не имея живого ручья, содержание в саду таких растений не представляется возможным. Искусственно созданные руками каскадные перепады высот, связывают в одну композицию горки и подпорные стенки. Живой ручей в саду не просто украсит территорию вашей усадьбы, но и будет очень полезным для вашего сада и многих растений, растущих в нем.

 

Однако давайте рассмотрим, как выполнить подобный живой ручей своими руками.

Первое что необходимо сделать — это правильно спроектировать место и геометрию всей композиции. После того как все будет размечено, можно приступать в выкапыванию русла будущего живого ручья. Прокапывая русло необходимо учитывать то, что значительную часть займут подсыпка и герметизация дна и стенок ручья, поэтому русло должно прокапываться заведомо большего размера. Таким образом, на дно прокопанной траншеи необходимо насыпать песчано-гравийную подушку, толщина которой должна быть не менее 30 сантиметров. При выполнении русла живого ручья, для придания ему красоты и необычайности, необходимо стараться как можно активнее использовать рельеф местности. Если же рельеф не содержит ни каких примечательностей, то кое-что можно попытаться создать своими руками.

Самым простым вариантом может быть вариант живого ручья, который представляет собой обычный горизонтальный канал, в котором с одного края вода подается, а с другого конца забирается. Сделав своеобразные карманы, можно усложнить ручей, придав ему тем самым привлекательности. Между карманами, можно обустроить различные по высоте и геометрической форме перепады. Дизайн живого ручья, в конечном счете, зависит только от ваших художественных и архитектурных способностей. При проектировании и устройстве живого ручья необходимо учитывать то, что при отключении электричества и остановке насоса, скатившаяся вниз вода должна полностью уместиться в нижней приемной чаше.

После того как формы и место прокладки живого ручья будут спроектированы, а каналы для него прокопаны, необходимо приступать к установке опалубки. Опалубку для бетонирования каналов живого ручья можно выполнять из любых удобных материалов, однако самым оптимальным является фанера. Внутренняя стенка изготавливается из сетки из металла с очень мелкой ячейкой, которая должна быть связана с арматурой. Использование в конструкции сетки позволяет без труда выполнять различные повороты живого ручья. Если же геометрические формы ручья не планируются слишком сложными в исполнении, то можно использовать обычную фанеру.

Стенки и дно канала живого ручья, необходимо возможно часто и качественно армировать, связывая при этом их между собой проволокой. После того как армирование произведено, получившуюся конструкцию необходимо залить бетоном. Для бетонирования каналов живого ручья, лучше выбирать цемент более высокой марки. Учтите, что бетон будет постоянно подвержен разрушительному воздействию на него влаги. При заливке, старайтесь заливать элементы как можно быстрее. К примеру, если нет возможности выполнить всю работу в один день то, по крайней мере, в один день необходимо постараться выполнить заливку стенок канала. На следующий день, необходимо полностью залить дно канала.

Помните, что до того как приступить к дальнейшим работам, например к облицовке стенок и дна живого ручья, необходимо, как минимум неделю, дать на застывание бетона. Если говорить про облицовку, то торцы ручья необходимо облицовывать в обязательном порядке. Внутренние стены ручья, не так критично оставить без облицовки, но крайне желательно. Что касается дна живого ручья, то его можно засыпать той же галькой. Однако же облицовка всей площади канала живого ручья более выгодна тем, что при облицовке канала контакт воды и бетона становится минимальным, что значительно увеличивает его срок службы. Кроме того, за счет облицовки канала, все конструкция получает значительную дополнительную прочность.

Трубы для подачи воды необходимо продумать и заложить до начала выполнения работ с бетоном. Безусловно, что трубы для живого ручья должны быть пластиковыми. Выбор таких труб, соединений и прочих комплектующих на строительном рынке очень большой, поэтому не составит труда выбрать для своего проекта подходящие материалы. Насос в конструкции живого ручья, может быть погружным, либо вынесен за его пределы. При выборе труб необходимо учитывать, чтобы диаметр выхода насоса соответствовал диаметру отводной трубы. Мощность насоса необходимо подбирать в соответствии вашим вкусам. Дело в том, что от мощности насоса напрямую зависит интенсивность потока живого ручья. Именно поэтому необходимо чтобы скорость движения ручейка соответствовала самой композиции и окружающему ее пейзажу. Так, например, при выборе слабенького насоса, у вас получится журчащий ручеек, а при выборе мощного насоса, может получится горный поток.

При создании в саду вашего загородного дома живого ручья, необходимо предпринять некоторые меры безопасности. Электрические части необходимо заземлить. Насос, будет неплохо оборудовать специальным поплавком, который отключает его при переполнении. Чашу, в которую поступает вода, будет неплохо обеспечить специальным биофильтром. Простейший вариант такого фильтра, можно выполнить самому. Для этого требуется лишь отделить некоторую часть чаши пластиковой сеткой и засыпать ее гравием, под который должна будет поступать вода.

Помните, что практически любой водоем в жаркую погоду цветет и зарастает водорослями. Конечно же, в продаже существует огромное количество разнообразных добавок. Однако необходимо понимать, что все они содержат токсичные вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на человека, рыб и животных. Поэтому самым надежным и оптимальным вариантом против цветения воды является постоянно работающий в системе биофильтр, а так же периодическое обновление части воды.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий