Как утеплить старый деревянный дом своими руками.

Как утеплить старый деревянный дом своими руками. Утепление деревянного дома

Очень часто, покупая загородное жилье, которому за десяток лет, новые хозяева разочаровываются в теплоизоляционных характеристиках деревянного дома. Кроме того, даже своими руками построенный с любовью дом, через некоторое время начинает все хуже сохранять тепло в своих стенах.

Чтобы сократить расход топлива, а соответственно и финансовые затраты на обогрев жилища, большое число граждан пытаются утеплить деревянный дом своими руками. В данной статье рассмотрим как правильно утеплить старый деревянный своими силами, не прибегая к помощи специалистов.

Первоочередной вопрос, возникающий при принятии решения об утеплении дома своими силами, это то какой теплоизоляционный материал лучше для этого использовать. Отвечая на него, необходимо понимать, что утепление любого дома более эффективно снаружи, так как такой вариант не занимает полезную внутреннюю площадь комнат. Лучше всего соорудить с уличной стороны дома специальный каркас из деревянных брусков, вовнутрь которого, между его стоек укладывать минвату. Так как минеральная вата является достаточно легким и мягким теплоизоляционным материалом, то укладывать ее не составит ни какого труда даже в одиночку. К тому же, в отличие от того же пенополистирола, данный теплоизоляционный материал не подвержен растрескиванию. Данный метод утепления деревянного дома хорош еще и тем, что на утеплитель не будут действовать такие неизбежные факторы как изменения температур и влажности, а так же движение стен за счет внешних на них нагрузок и усадки дома и значит, не будут появляться так называемые мостики холода. Наружную обшивку в уже утепленном деревянном доме лучше выполнять не сайдингом, а все же досками. Благодаря отделке деревом, загородный деревянный дом все же больше соответствует загородному дому.

Каркас для утепления деревянного дома можно выполнить из брусков толщиной около 5 сантиметров, что должно соответствовать примерно половине толщины теплоизоляционного слоя. Для удобства укладки теплоизоляционного материала, а в нашем случае это минеральная вата, элементы каркаса крепятся друг от друга на таких расстояниях, чтобы было удобно укладывать утеплитель, как можно меньше подрезая его. То есть, если ширина минваты 50 и 60 сантиметров, то бруски располагают друг от друга на соответствующих расстояниях. Для утепления обычно используют два слоя минеральной ваты толщиной в 5 или 6 сантиметров каждый. Такого количества утеплителя должно хватить, чтобы справится с морозами. Плиты из минеральной ваты отлично и плотно ложатся между брусками каркаса, поэтому отпадает необходимость их дополнительного крепежа. Укладывать плиты необходимо таким образом, чтобы исключить возможность образования между плитами каких бы то ни было щелей. Кроме того, линии соединения плит должны перекрываться цельной плитой последующего слоя теплоизоляции, то есть укладываться на манер кирпичной кладки. Между соседними рядами так же не должно получаться сплошной линии разрыва.

Утепление деревянного дома необходимо начинать с правильного и грамотного выполнения его пароизоляции. Пароизоляцию стен дома можно выполнять как с внутренней, так и с внешней стороны. Так как в данной статье мы рассматриваем утепление деревянного дома с наружной стороны, то и пароизоляцию монтируем снаружи дома. Для этого всю площадь стены дома необходимо покрыть герметичным материалом — алюминиевой фольгой, пленкой или рубероидом. Полосы материала необходимо монтировать внахлест одна на другую с напуском до 10 сантиметров. Стыки необходимо проклеить скотчем или другим материалом. Все труднодоступные места должны быть так же проклеены лентой таким образом, чтобы исключить попадание влаги. Сверху, по периметру стен, необходимо обустроить вентиляционные отверстия диаметром около 2 сантиметров и шагом в 1 метр. Циркуляция воздуха не позволит влаге скапливаться в утеплителе, а значит значительно продлит его срок службы.

Кроме пароизоляции, необходимо так же выполнить ветроизоляцию деревянного дома. Для этого понадобится материал с хорошей паропроницаемостью. Ветроизоляционный слой необходимо зафиксировать прямо поверх утеплителя, прибив его к деревянному каркасу. Полосы прибиваются вдоль и каждая следующая полоса, как и пароизоляция, кладется внахлест на предыдущий с 5-10 сантиметровым напуском. Стыки ветроизоляции скрепляются скотчем.

После выполнения ветроизоляции, необходимо устроить специальное вентилируемое пространство между ветроизоляцией и досками обшивки. Оно изготавливается из деревянных реек или планок с толщиной около 3 сантиметров, которые предварительно необходимо обработать пропиткой. Планки необходимо прибивать вертикально, чтобы воздух имел возможность циркулировать снизу вверх. Пространство, которое образуется между обшивкой и теплоизоляционным слоем, внизу требуется прикрыть сеткой. Сетка защитит конструкцию от проникновения вовнутрь грызунов и не перекроет свободный доступ свежему воздуху. Задачи данной вентиляционной отдушины заключаются в просушивании от конденсата и осадков слоя ветроизоляции и обшивки.

Важным моментом является то, что при выполнении всех перечисленных действий, после утепления и обшивки дома, толщина его стен неизбежно увеличится до 25 сантиметров. Получается, что двери и окна окажутся посаженными очень глубоко внутрь стен. Чтобы это исправить, необходимо изготовить снаружи дома новые подоконники и наличники. Можно так же пойти более сложным путем и смонтировать вокруг образовавшегося отверстия специальную деревянную раму. В данную раму устанавливаются окна. Зазор образовавшийся между окном и рамой можно заполнить монтажной пеной.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий