Как выбрать печь для бани. Какая печь для бани лучше?

Как выбрать печь для бани. Какая печь для бани лучше? Выбрать печь для бани

Как выбрать печь для бани. Какая печь для бани лучше?

К сожалению или к радости, но так уж устроен русский человек, что рано или поздно он по-настоящему влюбляется в баню. Кто-то потом не представляет своей жизни без периодических, еженедельных посещений парилки.

Со временем каждый, как ему кажется, (или так и есть) становится настоящим знатоком бани, и отсюда возникают споры и прения по поводу, какая же печь для бани лучше?

Совсем ещё недавно вопрос о печи для бани не стоял среди парильщиков, ведь с незапамятных времён для этого применялась не хитрая технология кирпичной печи с топкой и специальной камерой, в которой были уложены булыжники. Называлась такая печь для бани каменкой.

Дымовой канал был расположен сбоку от каменки и способствовал вытягиванию дыма. От дымового канала и, конечно же, от самой каменки нагревался воздух в помещении бани. Пар получали, поливая булыжники, уложенные в каменке водой и лечебными травяными отварами.

Сегодня, на современном строительном рынке представлено такое огромное количество вариантов, что выбор печи действительно становится сложной задачей. Чтобы разобраться какая же печь для вашей бани будет лучшей, необходимо сначала решить для себя какой же всё-таки пар вы хотите использовать для своих ритуальных лечебных процедур. Ну а самую важную роль при выборе печи для бани играет, конечно же, то, какое топливо вы планируете использовать.

Дровяная печь для бани.

Если вы не представляете свою баню без запаха настоящего дыма, если заготовка дров для печи не будет являться для вас неразрешимой задачей, то, безусловно, дровяная печь — это оптимальный вариант для вас и вашей бани. Новейшие, современные модели дровяных печей для бани отличаются своими компактными размерами и экономичным потреблением топлива. Такие печи могут применяться для настоящих русских бань и саун. Вариантов дровяных печей достаточно как у отечественных, так и у зарубежных производителей, поэтому выбор дизайна удовлетворит практически любые вкусы.

В настоящий момент популярны модели дровяных печей для бань с дверцами из огнеупорного стекла и выносной топкой. Такой вариант исполнения позволяет установить печь в предбаннике и использовать её в качестве камина. В вашем предбаннике будет тепло и сухо, и вы сможете отдыхать от парной, любуясь на огонь.

Электрическая печь для бани.

Такой вариант печи для своей бани выберут те, кто не имеет возможности заготавливать дрова для дровяной печи, либо те, кто не хочет усложнять строительство бани устройством дымохода, либо же не имеет возможности установить дымоход. Тогда, при выборе электрической печи в качестве печи для бани, необходимо продумать систему вентиляции помещения так, чтобы можно было регулировать уровень влажности, что даст периодически охлаждать воздух принудительно и поддерживать в бане необходимую температуру.

Под электрическую печь для бани, помещение необходимо оборудовать мощной электропроводкой ещё на этапе его строительства, а так же установить предохранительный электрощит для безопасного использования электропечи. Электрические печи для бани бывают, конечно же, разных мощностей, поэтому выбирать печь необходимо так, чтобы она соответствовала вашей электропроводке и лучше пригласить для этого специалиста электрика.

В технической документации для электрической печи должны быть указаны максимальные температуры для данной, выбранной вами модели. Роли нагревательных элементов в такой печи имеют мощнейшие тэны, над которыми расположены камни. За правильной работой электрической печи для бани должна следить электроника. В некоторых моделях электропечей даже имеется дистанционный пульт управления, что конечно является удобным нововведением.

Газовая печь для бани.

Газовые печи для бань пока не получили достаточно широкого распространения. Однако специалисты прогнозируют, что вскоре газовые печи станут привычными для нашего с вами быта. Такие печи достаточно эффективны в помещениях 10-12 квадратных метров. Газовые печи могут работать при помощи обычного магистрального газа, либо же газа из транспортного баллона.

Общий вид конструкции газовых печей разнообразен и интересен. Например, имитация натуральной русской печи. Из горелки такой печи видно пламя огня, которое напоминает открытый огонь. Нагревательными элементами являются всё те же камни, которые расположены в специальном для них лотке. Вентиляцию обеспечивает простая в своём устройстве вытяжка. Она напоминает обычную вытяжку на кухне вашей городской квартиры.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий