Как выполнить армирование ленточного фундамента. Расчет материалов.

Как выполнить армирование ленточного фундамента. Расчет материалов. Армирование ленточного фундамента

Армирование фундамента необходимо для усиления конструкции фундамента и как следствие всего здания. Образно говоря, армирование представляет собой сборку из прутьев арматуры скелета, который укрепляет бетонные стенки, защищая от давления на них грунта и предотвращает преждевременное разрушение фундамента.

Однако чтобы все это грамотно и качественно организовать, необходимо правильно и точно выполнить расчеты необходимой для работы арматуры и производить армирование ленточного фундамента соблюдая все необходимые требования.

Конечно же, основным материалом и основой ленточного фундамента, как и любого другого вида фундамента, является цементно-бетонный раствор. Однако характеристик бетона не достаточно для придания конструкции той необходимой прочности, которая наверняка спасет от деформирования основы здания. Именно поэтому, чтобы фундамент мог достойно противостоять негативным воздействиям погоды и прочим неблагоприятным факторам, для связки бетона в конструкции фундамента необходим металл.

Давно известно, что наиболее явно такие растяжения проявляются на поверхностях оснований. Соответственно многие стараются выполнять армирование поближе к верхнему краю фундамента, однако при близко расположенной к краю арматуре, может произойти ее коррозия, в следствии чего бетон будет отходить от нее и раскрошится. Поэтому самое благоприятное расположение арматуры от поверхности фундамента составляет около 5 сантиметров от поверхности.

Предугадать поведение грунта, а соответственно места возникновения деформаций невозможно, поэтому такие зоны могут появляться как снизу так и сверху. Таким образом иногда случается так, что каркас фундамента со временем горбом выгибается вверх, а иногда его середина прогибается к низу. Следовательно будет наиболее грамотно, если арматура будет проходить и в нижней и в верхней части фундамента. Арматура для выполнения армирования ленточного фундамента, должна быть ребристой и иметь диаметр около 10 — 12 миллиметров, в зависимости от предполагаемого строения и места армирования. Средний, наиболее часто используемый при строительстве монолитный ленточный фундамент, ширина которого составляет не более 40 сантиметров, может быть армирован 4-мя прутами ребристой арматуры 10 — 16 миллиметров в диаметре, связанной поперечными 8-ми миллиметровыми прутками в единый каркас. При таком варианте, армирования, расстояние между чередующимися горизонтальными прутьями каркаса, должно составлять не более 30 сантиметров. Конструкция ленточного фундамента такова, что при его достаточной длине, он имеет относительно маленькую ширину, а значит на него будут действовать растяжения только в продольном направлении. Поэтому поперечные горизонтальные, а равно и вертикальные прутья, необходимы лишь для той цели, чтобы удерживать каркас во время его вязки, а не для принятия нагрузки. Из этого следует, что арматура для таких прутьев может быть без ребер и меньших размеров по диаметру.

При выполнении армирования фундамента, более высокое внимание следует уделить выполнению его углов. Очень часто случаются ситуации, когда деформация приходится как раз на угловые части фундамента. Поэтому при армировании углов, необходимо соблюдать правило, при котором один конец согнутой арматуры поворачивался в одну сторону, а другой в противоположную. Соединение поперечных прутьев с продольными на углах, происходит так же как и в других местах каркаса, то есть при помощи вязальной проволоки.

Армирование ленточного фундамента необходимо начинать с предварительной установки опалубки. Внутренняя часть опалубки устанавливается пергаментом чтобы затем было легче снимать опалубку. Далее, армирование должно происходить по стандартной схеме, а именно:

 

  • Внутри траншеи, в грунт вбивают прутья из арматуры. Длина данных прутьев должна определяться глубиной основания. При выборе расположения вбиваемых прутьев необходимо руководствоваться тем, что их расстояние от опалубки должно быть около 50 миллиметров. Шаг между вбиваемыми прутками должен соответствовать 400 — 600 миллиметров.
  • На дно траншеи необходимо установить какие либо равные по высоте подставки. Их высота должна составлять около 80 — 100 миллиметров. Вместо таких подставок можно использовать обычные кирпичи, которые необходимо установить на ребро. На кирпичи или другие удобные вам подставки, необходимо уложить две или три нитки арматуры, которая будет служить нижним рядом каркаса.
  • Нижний и верхний ряд, необходимо затем закрепить к вбитым в землю пруткам.
  • Места пересечений прутка арматуры с другим прутком крепят при помощи сварки или связывают проволокой.


Чтобы более точно и правильно выполнить необходимый расчет ленточного фундамента, нужно знать такие параметры как его длина и ширина, высота отливки и ширина пояса. Чтобы звучало как можно меньше слов, попробуем произвести расчет ленточного фундамента на конкретном примере:

Допустим, что расчетный фундамент имеет прямоугольную форму и размеры: ширина фундамента 5 метров, длина 10 метров, высота отливки 0.2 метра, ширина пояса 0.18. В первую очередь необходимо рассчитать весь объем отливки, а для этого необходимо узнать размеры базиса. Рассчитаем периметр основания и умножим его на ширину и высоту отливки:

Р = АВ + ВС + СD + АD = 5 + 10 + 5 + 10 = 30

V = 30 х 0,2 х 0,18 = 1,08

Таким образом мы рассчитали, что основание занимает объем, который приблизительно равен 1,08 м3. Теперь узнаем объем его внутренней части. Для этого умножим длину и ширину основания на высоту отливки:

10 х 5 х 0,2 = 10 м3 из полученного результата отнимем 1,08 = 8,92 м3

Таким образом получилось, что объем отливки равен примерно 1,08 м3, а внутренний объем наполнителя 8,92 м3

Выполним расчет требуемой арматуры. Тогда предположим, что диаметр арматуры будет 12 миллиметров. В отливке будут расположены 2 горизонтальные нитки, а вертикальные прутья при этом будут находится на расстоянии каждые 50 сантиметров. Так как периметр расчетного фундамента составляет 30 метров, то 30 умножить на 2 горизонтальные прутка, получится 60.

60 х 2 + 2 = 122 — то есть 120 интервалов через каждые 50 сантиметров и плюс два по краям. Добавляем по прутку на каждый угол и получаем 126 прутьев.

Предположим, что высота прутка должна быть 75 сантиметров, тогда: 126 х 0,75 = 94,5 метров.

Таким образом 60 + 94,5 = 154,5 метров арматуры.

Произведем расчет опалубки необходимой для расчетного ленточного фундамента. Предположим, что доски имеющиеся в наличии имеют следующие размеры: толщина 2,5 сантиметра, длина доски 5 метров, ширина доски 25 сантиметров.

Сначала необходимо высчитать площадь боковой поверхности. То есть, периметр необходимо умножить на высоту отливки и умножить на два: 30 х 0,2 х 2 = 12 м2

Теперь рассчитаем площадь одной доски: 5 х 0,25 = 1,25 м2 тогда чтобы закрыть всю поверхность: 12/1,25 = 9,6 Для опалубки потребуется 10 досок длиной 5 метров и шириной в 25 сантиметров.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий