Как выполнить столбчатый фундамент своими руками.

Как выполнить столбчатый фундамент своими руками. Столбчатый фундамент

Данная статья не призывает экономить на строительстве, а тем более на строительстве фундамента для дома. Однако согласитесь, что всего должно быть в меру.

На деле же, картина выглядит так, что при строительстве не только домов, но и даже обыкновенных легких построек, таких как гаражи, бани и хозблоки люди обустраивают тяжелые фундаменты. Это становится абсолютно лишним и не является рациональным. Для легких домов и строений будет более уместен и целесообразен добротно выполненный столбчатый фундамент. К тому же по цене столбчатый фундамент обойдется значительно дешевле, да и выполнить его своими руками гораздо легче.

Достоинствами столбчатого фундамента являются:

  • надежность конструкции, которая способна обеспечить продолжительный срок эксплуатации фундамента.
  • Возможность применения данной технологии возведения фундамента практически на любых типах грунта за исключением пучинистого.
  • Возможность возведения столбчатого фундамента практически на любом, даже самом сложном, ландшафте.
  • Столбчатый фундамент является самым экономичным вариантом в финансовом плане.
  • Довольно емкий объем предшествующих подготовительных работ по укладке фундамента.
  • Процесс гидроизоляции столбчатого фундамента является минимальным.
  • Простота при монтаже фундамента. Столбчатый фундамент легко выполнить даже в одиночку.
  • Значительная скорость выполнения строительных работ.

Если говорить о недостатках столбчатого фундамента, то среди них можно выделить:

  • Тип фундамента не предполагает обустройство в доме подвалов и погребов.
  • Фундамент может быть использован только при строительстве легких домов и построек.


Основной задачей является расчет конструкции будущего фундамента. Глубина закладки столбов при этом, напрямую зависит от состава грунта и обычно она определяется глубиной его промерзания в данном регионе. При проведении необходимых расчетов, требуется учитывать вес предполагаемого строения.

Для столбчатых фундаментов подходят следующие типы конструкций:

Постройки, которые имеют не более двух этажей.

Бани, беседки, хозпостройки и различные беседки.

Разнообразные легкие каркасные постройки — теплицы, навесы.

Прежде чем приступать к строительству столбчатого фундамента, нужно четко определить какая конструкция больше подходит для вашего конкретного случая. В принципе, выбор варианта зависит от финансовых возможностей застройщика, а так же от профессиональных навыков строителей выполняющих возведение столбчатого фундамента. Столбы для данного вида фундамента можно выполнить из совершенно различных материалов. К примеру, для строительства столбов подойдут дерево и кирпич, но лучше и надежнее всего, если столбы будут выполнены из монолитного бетона. При выборе для изготовления столбов деревянных бревен, необходимо позаботится об их специальной обработке, которая поможет уберечь материал от гниения и последующего разрушения. Так же для защиты следует использовать различные гидроизоляционные материалы.

Среди столбчатых фундаментов существуют два наиболее распространенных и часто используемых вида: монолитные и кирпичные.

Монолитные фундаменты пользуются у застройщиков большей популярностью и являются лучшим вариантом. Монолитный фундамент способен обеспечить необходимую прочность на сжатие, а при его армировании и на растяжение.

Кирпичные, более доступны, а в сравнении с конструкцией из деревянных столбов, являются более надежными. На столбчатом фундаменте с кирпичным основанием можно возводить легкие дома до двух этажей. Однако же кирпичные основания столбчатых фундаментов имеют и свои недостатки. Главным из таких недостатков, является слишком тяжелая работа при закладке такого типа фундамента, а так же слишком большое количество земляных работ. Другим серьезным недостатком может стать приобретение для кладки столбов специального пережженного вида кирпича, который не просто достать, да и стоит который не мало. Надо сказать, что размер столбов сооруженных из кирпича должен быть не менее 500*500 мм. Так же столбчатый фундамент может быть выполнен из плитняка или бутового камня. В таком случае, размер опорных столбов для такого фундамента должен стать не менее чем 600*600 мм.

Для более равномерного распределения нагрузки на все столбы фундамента, их связывают между собой обустройством ростверка. Данный момент является действительно важным, так как перераспределение тяжести является основой для дальнейшего строительства.

Работы по подготовке к строительству столбчатого фундамента должны начинаться с очистки территории на участке строительства. Сразу после этого начинаются работы по планированию и подготовке участка. Производится выравнивание неровностей и подсыпка грунтом присутствующих на участке ямок. Следующим этапом происходит разбивка участка под фундамент с закреплением осей согласно проекта. Необходимо держать все размеры под контролем. Периодически необходимо производить сверку по диагоналям, а так же проверять углы фундамента, которые должны соответствовать прямому углу в 90 градусов.

Углубления под столбы фундамента либо роются руками или используя специальную технику. Расположение углублений должно строго соответствовать осям. Если заглубление столбов менее метра, то можно и не использовать ни какие дополнительные крепления для стенок. Если глубина углублений составляет более метра, то, шурфы следует выполнять с откосами. Чтобы предотвратить осыпание стенок, из досок следует выполнить специальное крепление с распорками. Важно, чтобы отверстие под столб было шире необходимой ширины колонны. Это делается для того, чтобы можно было легко выполнить установку опалубки и распорок без ущерба требуемой площади для столба.

Для выполнения опалубки обычно используются доски шириной около 100-150 мм. и толщиной до 40 мм. Монтаж досок производится более ровной и гладкой стороной в сторону бетона. Кроме досок, для выполнения опалубки, можно с успехом использовать такие виды материалов как ДСП, влагостойкая фанера или железные листы. В качестве несъемной опалубки для столбчатого фундамента, можно использовать железные или асбестовые трубы соответствующего диаметра.

Для выполнения армирования столбов фундамента, применяется ребристая арматура диаметром до 14 мм. Для обустройства перемычек применяется 6 миллиметровая проволока. Чтобы в дальнейшем обеспечить связь столба и ростверка, выход арматуры делают выше на 150 мм. Бетон необходимо заливать слоями, используя ручные вибраторы. Это делается за тем, чтобы обеспечить однородность смеси и удалить из раствора находящийся в нем воздух. Обязательным условием является обеспечение гидроизоляции фундамента. На влажных грунтах необходимо выполнять гидроизоляцию в два слоя.

После проделанных выше работ, с помощью различных обрезков арматуры, между собой соединяются перемычки. За тем монтируется опалубка, выполняется каркас из арматуры и конструкция заливается бетоном. Таким образом, получается единый и монолитный пояс.

На завершающем этапе строительства, когда бетон наберет необходимую прочность, производится гидроизоляция и засыпается в ямы грунт.

Чтобы защитить пространство, образовавшееся под строением от осадков и холодного воздуха, на расстоянии между фундаментными столбами делается специальная стенка — забирка. Обычно, такая стенка выполняется из кирпичей. В ней обустраиваются специальные технологические отверстия для обеспечения вентиляции, а так же для прокладки линий коммуникаций. Забирку не стоит связывать со столбами фундамента. В противном случае, при осадке здания могут появиться трещины.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий