Как защитить подвал дома от затопления

Как защитить подвал дома от затопления Защитить подвал дома от затопления

Для защиты подземного помещения загородного дома, специалисты советуют использовать сразу несколько приемов, в числе которых дренаж, а так же вертикальная или горизонтальная изоляция.

Гидроизоляция должна надежно защищать стены фундамента дома от негативного влияния грунтовых вод и осадков. Вертикальная гидроизоляция монтируется на поверхность стен, в то время как горизонтальная гидроизоляция укладывается на ленточном фундаменте. Обе из них, при правильном и качественном выполнении, являются достаточно эффективной защитой от излишков влаги.

Планируйте еще до строительства.

Чтобы подвал не подтопляло и в нем не завелась сырость, следует защитить его не только от грунтовых, подземных, вод, но и от обильных дождевых (поверхностных вод). Уже по ходу строительных работ необходимо понаблюдать за миграцией воды на участке, где будет строиться дом и позаботиться о защите дома, а также об обустройстве на участке эффективной дренажной системы.

Начиная строительство загородного дома, как и любого другого объекта — гаража, бани, желательно провести на участке под строительство инженерно-геологические изыскания и точно определить уровень залегания грунтовых вод, характеристики грунта, и рыть котлован, не много выше данного уровня. Принимая во внимание поднятие уровня грунтовых вод весной и осенью — его иногда надо увеличивать вдвое, то есть доводить до 1 м. Если вы будете соблюдать такое правило, то обезопасите себя от непрошенной воды не только весной, но и в любое другое время года.

Ориентируйтесь на вид почвы.

Специалисты отмечают, что влага совсем не так ведет себя на участках, где преобладают песчаные и глинистые грунты. Когда котлован под строительство дома копается в песчаном грунте и предполагается строительство дома с подвальными помещениями, еще до обратной засыпки должна быть произведена окрасочная, битумная гидроизоляция. При гидроизоляции пола строительной пленкой из полиэтилена толщина которой, к примеру, равна 0,2 мм необходимо, чтобы ее края заходили на стену на 15-20 см.

Более тщательно необходимо выполнять гидроизоляцию в суглинистых и глинистых грунтах. Битумная рулонная гидроизоляция наносится на фундаментные стены с внешней стороны, на пол, а также с внутренней стороны на уровне пола, для предотвращения подъема капиллярной влаги.

В сложных почвах необходимо обустройство дренажной системы по всему периметру дома. Для этих целей ниже подвального перекрытия укладывается специальная дренажная перфорированная труба или желоб, которые засыпаются крупной щебенкой. Выполненная таким образом траншея засыпается обычным грунтом. Необходимо, чтобы отводящая от фундамента и стен дома дренажная труба была уложена с уклоном и отводить воду на расстояние 15-30 м от дома в искусственно созданный водоем или специально для этого предназначенный колодец.

Правильный водоотвод.

Чтобы вода не скапливалась около подвала, необходимо обустройство эффективной водоотводящей системы с крыши дома, направив ливнесток метра на 3 от участка. Для отвода дождевых вод, а так же талых, ориентируясь на уклон участка, можно прорыть небольшие водоотводные канавки.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий