Как защитить свой загородный дом

Как защитить свой загородный дом Как защитить загородный дом

Если вы не проживаете в загородном доме постоянно, а бываете лишь от случая к случаю, то вашему дому необходима защита. Будьте уверены, что от грабителей не смогут по отдельности защитить ни надежные замки, ни стальные двери.

Дом нуждается в целом комплексе мер защиты, благодаря которым, ваше загородное жилище превратиться в неприступную крепость для воров и хулиганов. Попробуем рассмотреть подобный комплекс охранных мер для загородного жилья в данной статье.

В первую очередь, необходимо четко осознавать, что от настоящих профессионалов, гарантированно защитить свой загородный дом невозможно. Слишком много они имеют свободного времени, а кроме того отлично знают, практически все, самые современные системы защиты и знают как их обмануть. Однако грабители данной категории не станут проникать в жилище, не будучи уверенными в том, что в доме их ожидает хороший куш, потому как риск очень большой, а солидной добычи в не жилом доме быть не может.

Как правило, кражами в загородных домах промышляют мелкие воришки. Такие воры не рассчитывают на деньги и драгоценности, они берут все, что имеет хоть малейшую ценность: бытовую технику, аппарату, инструменты и пр. Действуют преступники такого класса, как правило, грубо, рассчитывая при проникновении в дом лишь на физическую силу. Защищать свой дом от воров такого класса можно и необходимо.

Устанавливая комплекс защиты по охране загородного дома нельзя действовать по шаблону. Идеально, если вы придумаете что-то новое и свое, как сейчас принято говорить — свою фишку. Чем больше неожиданностей будет подстерегать грабителей, тем скорее они откажутся от грабежа на вашей территории. Для начала осмотритесь вокруг и выявите все слабые места, через которые злоумышленники могут проникнуть внутрь построек.

Как правило, загородный дом или находится внутри двора за забором, или его фасадная часть обращена на улицу. Однако проникать в дом прямо с улицы, едва ли рискнет даже самый глупый воришка — слишком большой риск, что его заметят соседи или прохожие. Значит и в том и в другом случае злоумышленник будет пытаться сначала проникнуть вовнутрь вашего двора, а значит, уже забор должен стать вашей самой первой линией обороны.

Не говоря уже о том, что ограждение загородного дома должно быть надежным, оно, по возможности, должно быть достаточно высоким. Будет огромным плюсом, если забор будет глухим и сквозь него невозможно будет посмотреть на внутреннюю территорию двора. Этот факт не дает злоумышленнику возможности проследить, что в данный момент ни кого нет дома и он, может отказаться от своих злых намерений. В идеале, высота забора должна составлять не менее двух метров. По верхней кромке ограды можно установить колючую проволоку так, чтобы ее невозможно было заметить и она при этом, не портила эстетичного вида. Наличие колючей проволоки так же может отпугнуть вора, так как в случае тревоги, быстро преодолеть такую преграду в обратном направлении будет невозможно и он рискует быть пойманным. Что касается ворот и калитки, то их лучше закрывать на врезные замки. Как уже говорилось выше, воры такого класса рассчитывают только на грубую физическую силу, поэтому они могут легко сбить навесной замок кувалдой или ломом. А вот открыть хороший и надежный врезной замок им не под силу.

Если все-таки злоумышленник проник на территорию двора, преодолев все препятствия, то теперь ему необходимо попасть в дом. Проще всего это сделать через входные двери. Как правило, в большинстве случаев загородные дома имеют два входа — это парадный вход и вход со двора. Необходимо сделать так, чтобы они явились для злоумышленника одинаково непреодолимыми. Будет лучше, если комплект дверей и замков на парадном и заднем входе будут зеркально напоминать дуг друга. Этот факт не даст вору возможности выбирать и выявить более слабую дверь или замок на ней. Оба входа необходимо по возможности оборудовать специальным тамбуром, имеющим две двери — стальную и деревянную. Стальная дверь может быть выполнена даже своими руками, главная ее функция не красота, а надежность. Внешнюю красоту и необходимую декорацию создаст внешняя деревянная дверь. И так первая, внешняя дверь может быть выполнена из дерева, но все-таки необходимо позаботится о том, чтобы она имела хорошие дверные замки и надежные косяки. На ее вскрытие злоумышленник должен затратить немало сил и если ему это все же удастся, то перед ним окажется еще одна преграда, на этот раз стальная, что должно его окончательно выбить из колеи. Чаще, при обнаружении стальной двери за деревянной, преступники отказываются от своих намерений, так как вскрытие еще одной двери требует много времени. Необходимо сказать, что двери должны открываться наружу, чтобы их нельзя было просто выбить.

Многие домовладельцы оставляют совсем незащищенными окна, а это, конечно же, не правильно. Современные стеклопакеты совсем не сложно вскрыть снаружи. В крайнем случае, достаточно просто разбить окно, чтобы проникнуть внутрь дома. Оконные решетки не являются серьезной преградой, так как проделать в них необходимое для проникновение в дом отверстие, можно специальными клещами предназначенными для резки арматуры. Накладные роллеты так же не препятствие для вора. Их установка производится снаружи окна, поэтому не составит огромного туда и не займет много времени, чтобы легко снять их в обратном направлении. Самая лучшая защита для окон вашего дома — это установка рольставен. Направляющие для рольставен врезаются прямо в стены оконного проема, поэтому их снятие злоумышленником полностью исключается. Монтаж на окна рольставен, необходимо планировать и проектировать еще на стадии строительства дома, так как сделать их потом, будет достаточно сложно и это потребует серьезной переделки.

Кроме дверей и окон, необходимо так же обезопасить различные двери, окна и люки технического назначения. На окна мансарды необходимо установить запирающиеся роллеты. Люки на крыше или же ведущие в подвал дома, необходимо усилить, укрепить и надежно запереть изнутри дома. Не стоит забывать про гараж, если он совмещен с домом или же находится в его цокольном этаже. Вход в гараж, можно так же обезопасить, установив специальные гаражные рольставни. Необходимо установить в створку хороший ригельный замок, вскрыть который может далеко не каждый злоумышленник.

Все мероприятия, которые были перечислены выше, помогут лишь сделать задачу грабителей по проникновению в ваш дом более сложной, но они не сделают ее невыполнимой. Дело в том, что при наличии достаточного времени, специального оборудования и снаряжения, цели злоумышленников могут быть достигнуты. Поэтому наивно рассчитывать на одни лишь запоры и железные двери.

Как вы наверное, уже поняли, кроме всех перечисленных выше мер по защите вашего загородного жилища от проникновения на его территорию посторонних, необходима так же установка современных технических средств охраны.

Если говорить о системах слежения, то их существует два типа. Первый тип ложный, он лишь имитирует работу камер наблюдения. Второй действительный, камеры слежения скрытно снимают территорию или срабатывают на движение. Имитировать работу камер слежения довольно просто. Для этого необходимо приобрести на рынке не работающие видеокамеры и расставить их на самых видных участках. Чтобы работа системы выглядела наиболее правдоподобно, в корпус каждой камеры можно установить батарейку с подключенным к ней светящимся или моргающим светодиодом. Потребление светодиодом тока настолько мало, что одной батарейки хватит на длительное время. Кстати подобные обманные светодиоды можно разместить и на окнах, чтобы их «работу» было видно с улицы.

Однако, одновременно с макетами камер, рекомендуется разместить реально работающие камеры слежения. Лучше будет использовать для этого инфракрасные ip-камеры. Существенным отличием при размещении действительного наблюдения будет то, что настоящие камеры следует устанавливать в скрытных местах, чтобы злоумышленнику было трудно определить их наличие и тем более их положение. Видеорегистратор следует располагать внутри дома, в самом защищенном на ваш взгляд месте. Лучше, если камеры будут связаны с видеорегистратором по беспроводной сети. Тогда, даже если грабитель обнаружит работающую камеру, ему будет трудно проследить месторасположение устройства ведущего запись, так как провода от камеры слежения отсутствуют.

Сирена является хорошим средством психологической защиты. Внезапно сработавшая сирена не только испугает грабителей, но и привлечет к вашему дому внимание случайных прохожих и соседей, а это может даже обратить злоумышленников в бегство. Сирена должна быть связана с датчиком движения, который будет установлен скрытно. Однако не стоит устанавливать датчик вне дома, чтобы исключить случайное срабатывание звуковой сигнализации. Лучше, если вы установите датчик, срабатывающий на движение в тамбуре между деревянной и железной дверьми. Сирена сработает, как только деревянная дверь распахнется. Надо сказать, что одновременно со «звуковым представлением» можно подключить включение освещения внутри дома — это должно еще больше привлечь внимание к вашему дому прохожих и соответственно перепугать грабителей.

Отличным средством для предотвращения краж в загородном доме является правильно настроенная и работающая в нем GSM-сигнализация. Такая сигнализация представляет собой прибор с подключающимися к нему датчиками. Это могут быть датчики открытия-закрытия, датчик движения, датчик дыма и пр. Сигнализация в виде сирены и световое оповещение так же подключается к этому прибору и активизируется при срабатывании одного из датчиков. Но главными отличительными особенностями GSM-сигнализации является то, что она работает в GSM сетях. То есть постановка и снятие с охраны может производится посредством отправки на нее специальных смс сообщений. При срабатывании одного из датчиков, на ваш телефон будет отправлено смс сообщение или выполнен звонок и вы имеете шанс оперативно отреагировать — приехать или вызвать полицию.

GSM-сигнализация может работать от автономного источника питания. Поэтому обмануть ее у грабителей не получится. Мало того, при отключении основного питания, то есть при пропаже электричества в розетке, GSM-сигнализация начнет работу автономно от заранее установленного аккумулятора, оповестив вас об отключении электроэнергии послав смс сообщение. Если перебои с электроэнергией вызваны неполадками на линиях электросетей, а не спровоцированы грабителем, то при подаче электричества, GSM-сигнализация снова информирует вас о включении электричества. В противном случае, зная, что работы аккумуляторной батареи хватит на пару дней, вам лучше выехать на дачу, чтобы разобраться, в чем там дело и все ли в порядке.

В любом случае, если вы планируете не появляться в загородном доме длительное время, то будет не лишним вывести все имущество, представляющее для вас ценность. Если же такой возможности у вас нет, то вы всегда можете перестраховаться и застраховать как имущество дома, так и все здание. В таком случае, даже если в ваш дом проникнут и вы лишитесь чего либо ценного из вещей, то вы всегда сможете компенсировать эту вещь материально, что согласитесь, тоже не плохо.

Помните, что не следует ни кому рассказывать о средствах охраны находящихся в вашем загородном доме и тем более о местах расположения приборов охранных систем. Всегда убеждайтесь лично о закрытых замках и окнах, проверяйте исправность охранных систем загородного дома.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий