Какой материал выбрать для покрытия теплицы

Какой материал выбрать для покрытия теплицы Выбираем материал для теплицы

Конца света не наступило и зима эта тоже не вечна. Совсем уже скоро солнышко начнет греть все сильнее и за город потянутся вереницы автомобилей, везя своих владельцев на их загородные дачи. Ну а пока мороз еще не отступил, есть время задуматься над некоторыми вещами, чтобы не терять на них время весной.

К примеру, определиться с выбором материала для новой теплицы: стекло, поликарбонат или пленка, какой материал выбрать? Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если в этом году решили выращивать томаты, а в следующем уже будете не уверены, дойдут ли руки до огорода, то вам подойдет мобильная пленочная теплица. Поликарбонат — для заядлых огородников, которым не нужны лишние ежегодные хлопоты по ремонту и монтажу. Ну, а стеклянная конструкция для фанатов своего дела — долговечна, но в то же время на ее установку нужно много сил и времени.

 

Пленка: преимущества и недостатки

Существует три самых часто используемых вида пленок для теплиц и парников: полиэтиленовые, армированные и поливинилхлоридные.

Полиэтиленовая — самая известная и чаще всего применяемая. Есть разные виды, но преимущественно используют обычную нестабилизированную пленку. Пропускает до 85% солнечного света.

Армированная пленка — внутри нее находится каркас, берущий основную часть нагрузки на себя. Она отличается большой прочностью. При покупке обратите внимание на плотность материала. Для дачи подойдет пленка с показателем 120 — 200 г/м2.

Поливинилхлоридная — достаточно прочна и обладает большой светопроводимостью, но, в отличие от полиэтиленовой, не пропускает инфракрасных лучей. Используется реже остальных из — за достаточно высокой стоимости.

Также есть огромное количество разновидностей каждого из вышеперечисленных видов. Созданы они путем введения в состав пленки различных компонентов, улучшающих те или иные качества материала.

Преимущества:

Невысокая стоимость.

Легкость монтажа. Крепление осуществляется при помощи обычных зажимов.

Сравнительно небольшой вес и, как следствие, простота транспортировки материала.

Существует ряд пленок с усиленными характеристиками: теплоудерживающая, антистатическая, светопреобразующая, с эффектом против конденсата и др. Также в одной пленке можно быть совмещено несколько характеристик.

Недостатки пленок для теплиц:

Небольшой срок службы: полиэтиленовая — 1 год, армированная — до 3 — х лет, поливинилхлоридная — до 4 — х лет.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей и из-за смены температуры быстро теряет прочность и морозостойкость.

Хрупкость материала: полиэтиленовая и поливинилхлоридная пленки рвутся вследствие несильного механического воздействия.

Несмотря на изначальную небольшую стоимость, из-за частой необходимости менять покрытие пленочная теплица обойдется вам дороже, чем конструкции из других материалов.

Сотовый поликарбонат для теплицы

Сотовый поликарбонат — полимер с ячеистой структурой. Состоит из двух слоев, соединенных между собой ребрами жесткости. Бывает различной толщины (от 4 до 16 мм), в зависимости от этого в материале может быть разное количество ребер. Его промышленное производство началось сравнительно недавно, в 1960 году. Однако за прошедшие 50 лет поликарбонат успел зарекомендовать себя во многих сферах, в том числе его широко используют для покрытия теплиц и парников. Он может быть как прозрачным, так и цветным. Продается этот материал в листах, ширина которых варьируется от 2 до 2,4 м, а длина может достигать 12 м.

Преимущества:

Срок службы поликарбоната составляет 10 лет.

Материал обладает высокой светопропускной способностью — до 90%. Самый высокий показатель у прозрачных листов, у цветных он в разы меньше: серебристый — 18%, красный — 20%, белый — 25%, зеленый — 30%, оранжевый — 55% и т.д.

Ударостойкость поликарбоната примерно в 20 раз больше, чем у стекла. Он очень гибкий: листы можно гнуть и даже скручивать в рулоны.

Полимер характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами. Благодаря ячеистой структуре хорошо задерживает тепло внутри конструкции.

Экономия на каркасе. Листы поликарбоната весьма легкие, а значит, и сама конструкция может быть облегченной.

Полимер защищен пленкой от воздействия ультрафиолетовых лучей, что продлевает срок службы. Пленка нанесена только на одну его сторону. Поликарбонат необходимо крепить пленкой наружу.

Устойчив к воздействию ядохимикатов, не горюч.

Недостатки:

Сотовый поликарбонат обладает таким свойством, как термическое расширение, это означает, что под действием высоких температур листы данного материала становятся больше. Этот эффект практически незаметен человеческому глазу, однако его необходимо учитывать при креплении листов. Фиксацию поликарбоната производят винтами, обязательно используя прокладку из резины. Диаметр отверстий для них должен быть на 2 мм больше, чем диаметр самого крепежного элемента — это так называемый термический зазор.

Необходим особый уход — поликарбонат подвержен механическим повреждениям. Такие конструкции ни в коем случае нельзя очищать от снега и льда острыми предметами, металлическими лопатами.

Хранить поликарбонат нужно только в горизонтальном положении. Если вы решили купить этот материал впрок, то ни в коем случае не оставляйте листы на долгое время скрученными в рулоны и не ставьте их на ребро.

Монтаж должен производиться только при помощи специально произведенных для этого комплектующих и по общепринятым технологиям. Для стыковки листов друг с другом используют Н — образные профили, а для защиты торцов — П — образные. Неверно закрепленные или положенные внахлест листы прослужат вам не более одного сезона.

Теплица из стекла

Надежная и функциональная стеклянная конструкция прослужит вам долгие годы, если за ней правильно ухаживать и бережно к ней относиться. Такой тип покрытия теплиц можно выбрать, если вы хотите, чтобы теплица простояла не один десяток лет. Рекомендация: в сооружении с небольшими стеклянными частями замена разбитых элементов будет производиться легче и быстрее.

Преимущества стеклянной теплицы:



Стекло создает самый лучший микроклимат для выращивания растений.

Материал практически не подвержен воздействию химических препаратов и ядохимикатов.

Большой срок службы. При правильной эксплуатации каркас практически не подвергается негативным воздействиям.

Не теряет светопропускной способности даже после многих лет эксплуатации.

Недостатки:

Для стеклянной теплицы необходим основательный фундамент, строительство которого — достаточно сложный пи трудоемкий процесс.

Из-за большого веса и хрупкости материала монтаж становится сложным делом.

Стекло — уязвимый материал. Вам придется периодически менять разбитые элементы конструкции.

Форма теплицы может быть только домиком — пристроенная односкатная или обычная двускатная. Арочные конструкции не подойдут.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий