Канальные конвекторы. Самый эффективный способ обогрева помещений с большими окнами.

Канальные конвекторы. Самый эффективный способ обогрева помещений с большими окнами. Канальный конвектор отопления.

Если посмотреть на современные дизайнерские решения загородных домов и коттеджей, то очень часто они представляют из себя большие и светлые комнаты со множеством окон выполненных во всю высоту, а часто и почти во всю ширину стены.

Однако комнаты домов с такими большими площадями окон будут иметь значительные теплопотери в холодное время года. Соответственно в подобных помещениях придется устанавливать большое количество отопительных приборов.

Если смонтировать радиаторы отопления на противоположной окнам стене, то эффективность отопления в таком помещении снизится в разы. Стеклянная стена в данном случае, станет самым холодным в доме местом и тогда вам едва ли захочется любоваться заснеженным пейзажем за окном, находясь в таком холодном и неуютном месте. Попытавшись установить радиаторы отопления непосредственно под окна вы, скорее всего, испортите все оформление и дизайн комнаты.

Конечно же, вместо радиаторов можно попробовать использовать такую популярную систему отопления как теплый пол, но она имеет ряд существенных недочетов. В первую очередь стоит сказать о том, что система теплых полов дорогая, и ее установка потребует значительных финансовых вложений. К тому же она легко может выйти из строя, а чтобы починить систему теплых полов иногда приходится разобрать все напольное покрытие комнаты. Только представьте чем это грозит в таком случае! Если напольным покрытием комнаты является дерево, то эффективность от теплого пола, как это ни прискорбно, будет незначительная. Дело в том, что дерево — это отличный теплоизолятор и оно будет передавать тепло не самым лучшим образом. Тогда резонно возникает вопрос — как быть?

На самом деле решение для данного положения довольно простое. Лучшим выходом из сложившейся ситуации, станет установка в комнате, интерьер которой предполагает большие окна, так называемых канальных конвекторов. Такие конвекторы отопления могут быть установлены непосредственно под самым окном в скрытой нише, специально исполненной в полу, а сверху оформлены в виде декоративной решетки. Такой вариант позволит не только эффективно отапливать помещение с большими окнами, но и подвинет некоторые границы по возможности дальнейшего оформления комнаты. Кроме того, канальный конвектор с декоративной решеткой, сам по себе уже является предметом интерьера и в красивом оформление может даже явиться предметом гордости в подобном помещении коттеджа или загородного дома.

Как правило, канальные конвекторы отопления производятся внутри корпуса, в котором их и монтируют в пол. Однако существуют виды конвекторов, которые выпускают вне корпуса. Такие канальные конвекторы, благодаря своей специально выполненной конструкции, у которой реализована высокая теплоотдача, могут быть установлены и над полом, непосредственно под подоконником, который очень низко расположен. Конвекторы так же могут быть установлены под полом, но без корпуса, а прямо в открытых каналах.

Корпуса канальных конвекторов выполнены из оцинковки и имеют отличную теплоизоляцию. Сам конвектор изготавливается в виде буквы U из медной трубки, на которую, так же монтируются алюминиевые ребрышки. Такие ребрышки очень тоненькие, что дает им возможность очень легко и самое главное быстро прогреваться. Однако главная задача ребер в том, что они увеличивают поверхность теплообмена. Часто ребра канального конвектора профильные.

Сверху канал закрывается декоративной решеткой выполненной из металла или же дерева. Цветовая гамма исполнения решетки может быть разнообразна и подбирается в каждом случае индивидуально. Ширина канала так же бывает разной, но как правило, она варьируется от 3 до нескольких десятков сантиметров. Если говорить о длине канала, то от полуметра до нескольких метров. Говоря о глубине ниши, нужно заметить, что и тут все зависит от задач и предполагаемой мощности конвектора, однако обычно это около десятка сантиметров. Но бывают и ниши под конвекторы глубиной до 70 сантиметров. Отдача канальным конвектором тепла, напрямую зависит от температуры воды, которая в них находится, а так же интенсивности движения вокруг них воздушных масс. Производительность канального конвектора можно повысить за счет работы встроенного в некоторые модели воздушного вентилятора, который эффективно разгоняет по помещению комнаты теплый и нагретый воздух.

Чтобы установить канальный конвектор не имеющий корпуса в пол, необходимо обеспечить в необходимом для этого месте канал, который будет очень хорошо теплоизолирован. При установке конвектора необходимо убедиться, что между дном канала и канальным конвектором существует зазор, который должен быть не менее 10 см. Данный зазор необходим для того, чтобы воздух мог легко циркулировать между ребрами конвектора. Решетки призванные закрыть канал конвектора сверху, должны быть не только красивыми и эстетичными, но и выдерживать нагрузки. То есть, как минимум, вы должны не бояться пройти по ним.

Если говорить о расчетной мощности конвекторов отопления, то тут нет ни чего нового — она подбирается и рассчитывается аналогично радиаторам. Учитывая все же, что канал расположен в углублении, будет не лишним для более хорошего эффекта прибавить к результатам расчетов около 20% запаса. При большой длине канального конвектора, необходимо вести его подключения крестообразно. Тут имеется в виду, что подача должна быть устроена с одной стороны, а обратка с противоположной. Параметры работы канальных конвекторов, так же не отличаются от параметров радиатора, а именно: температура работы до 90 градусов, давление до 6 бар или (0.6 MPa)

Конечно же, решение об использовании в качестве отопления комнаты канальных конвекторов должно быть принято до того как будет выполняться пол в данном помещении. Дело в том, что толщину пола необходимо спроектировать в зависимости от задач и типа конвекторов. Однако стоит заметить, что чем больше глубина канала, в котором установлен канальный конвектор, тем эффективнее производительность конвектора отопления. Не стоит забывать грамотной теплоизоляции канала. Выполнить ее можно при помощи того же пенополистирола, а затем оштукатурить, либо обложить керамикой — задекорировать нишу на свой вкус и соответствие дизайну всего помещения.

На канальные конвекторы легко устанавливаются различные термостатические клапаны, в которые вмонтированы датчики температуры. Регуляторы устанавливаются как обычно — в любом удобном для вас месте в комнате. Канальные конвекторы, могут так же быть использованы совместно с системой теплый пол или же с обычными настенными радиаторами. Это делается в помещениях с большими остекленными площадями, когда самостоятельно радиаторы или теплый пол не справляются. Однако необходимо понимать, что в таких случаях необходимо будет устанавливать дополнительную автоматику, чтобы была возможность регулировать температуру сразу во всех элементах получившейся отопительной системы.

Надо обратить внимание на тот факт, что обычно комнаты с таким большим количеством окон, которые к тому же по своей высоте сопоставимы со стеной бывают перед выходом на большую террасу или даже перед выходом в сад. Ну а так как канальные конвекторы углублены в пол и прикрыты лишь решеткой, то в теплое время года через открытые двери под нее легко попадает различный мусор. Поэтому в начале каждого отопительного сезона нужно не забывать прочищать каналы от мусора. Сняв решетку, вы сможете легко прочистить канал и сам конвектор при помощи пылесоса.

Использование канальных конвекторов отопления, является самым оптимальным и эффективным способом для обогрева комнат с большими окнами, где установка обычных радиаторов не вписывается в дизайн, а площадь пола слишком маленькая, чтобы эффективно использовать систему теплый пол.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий