Керамическая черепица

Керамическая черепица Керамическая черепица

Кровельных материалов, которые бы не вызывали ни споров ни сомнений, не так уж и много. Керамическая черепица — это один из них. Если застройщик имеет возможность покрыть этим материалом кровлю, то долго колебаться он не станет и обязательно отдаст свое предпочтение этому материалу.

Понятное дело, что керамическая черепица изготавливается из глины и только из нее. Правда, далеко не каждое месторождение подойдет для такого производства. Сырье должно соответствовать определенному составу и свойствам, только тогда продукция получится именного того качества, за которое готовы платить многие.

Керамическая черепица изготавливается из легкоплавких сортов глины, которая, в отличие от глины, которая используется для изготовлении кирпича, более жирная и пластичная.

Глина состоит из огромного количества микроскопических минеральных частиц, благодаря которым, при смешивании данной массы с водой образовывается пластичное тесто, которое при высыхании сохраняет приданную ему форму, а подвергшись обжигу становится водостойкой и прочной, как камень.

Учитывая тот факт, что месторождений с такой качественной глиной немного, то и хороших производителей керамической черепицы можно по пальцам пересчитать. Свои предприятия по изготовлению черепицы они строят в непосредственной близости к разработанному карьеру, из которого сырье максимально быстро, минуя транспортировку, поступает в цеха, где и происходит превращение сырой массы в надежные, красивые и долговечные элементы кровельного покрытия.

Понятное дело, что из сырой необработанной глины даже очень высокого качества невозможно слепить эксклюзив, с ней надо немного поработать. Начинается все с тщательной механической обработки — разбивают глыбы, насыщают глину водой, делают это до тех пор, пока не получится однородная и достаточно пластичная масса, затем в нее добавляют пластификаторы, которые придают смеси еще большую эластичность. При помощи специальных устройств шнекового типа, глиняную массу делают более плотной и выдавливают через отверстия выполненные в форме в виде плоской ленты. Такую ленту режут на пластины нужного размера и сечения. Таким образом получаются различные виды полукруглой черепицы.

Если используют прессованный способ выпуска керамической черепицы, то делают это при помощи револьверного пресса, который благодаря наличию гипсовых штампов придает пластинам требуемую форму. Это наиболее современный с технологической точки зрения вариант производства, который позволяет обеспечить высокое качество изделий, да и производительность в этом случае выше.

После того как глиняная смесь приобрела необходимую форму, ей надо добавить жесткости и прочности. Достигается подобное обжигом. Перед обжигом изделия тщательно высушивают. Делается это для того, чтобы в дальнейшем не появилось искривлений и растрескиваний. Керамическая черепица сушится в специально оборудованных для этого камерах несколько часов, во время чего осуществляется строгий контроль за температурой и влажностью в такой камере.

Обжиг является финальным, завершающим и пожалуй самым важным этапом в производстве керамической черепицы. Обжиг состоит из трех этапов: прогревание сырца, сам обжиг и затем последующее регулируемое охлаждение материала. Когда сырец нагревается до 120С выпаривается влага и керамическая масса становится не пластичной. При температурах от 450 до 600С происходит процесс отделения химически связанной воды, разрушение глинистых материалов. Когда температура повышается происходит выгорание органических примесей и добавок, а глиняная масса навсегда теряет свою пластичность.

Когда черепица нагревается до 800С — повышается ее прочность. При 1000С и выше легкоплавящиеся соединения глиняной массы и минералы плавки создают большое количество расплава, благодаря чему происходит уплотнение и усадка массы в целом. В результате на выходе мы имеем каменную прочность черепицы.

Как видим, обжиг является наиболее трудоемким из всех процессов, которым подвергается сырая глина, именно он формирует приличную цену черепицы, но при этом дает возможность говорить о высоком качестве продукта.

Под понятие «натуральная» можно отнести и цементно — песчаную черепицу. Материалом для ее изготовления является кварцевый песок, глина и известняк. В готовом виде керамическая черепица и цементно — песчаная очень похожи, но отличия все же имеются.

Пройдя путь от карьера до упаковочного цеха, глина превращается в по — настоящему элитный строительный материал, который при этом не требует никакого ухода. Керамическая черепица отличается от аналогов, выполненных из другого сырья высочайшим качеством. Да и внешне она отличается от, например, цементно — песчаной черепицы толщиной плиток, формой края, а также имеет натуральный кирпичный цвет.

По внешнему виду и форме черепицу делят на, пазовую, «бобровый хвост» и желобчатую. Выбор определенной формы зависит от личных предпочтений покупателя. Желобчатая черепица, или, как ее еще часто называют, «монах — монашка».

Наибольшей популярностью во многих странах Европы пользуется керамическая черепица имеющая двойное замковое соединение, благодаря чему она характеризуется высокой стойкостью к атмосферным осадкам.

Кроме самих плиток, такой кровельный материал, как керамическая черепица состоит из большого количества доборных элементов, в которых особое внимание уделяется вентиляции в случае устройства мансардной кровли. Керамическая черепица практически не нуждается в уходе. Ее лишь в исключительных случаях требуется ремонтировать.

Качественная керамическая черепица отличается высокой плотностью, под черепичной кровлей исключено образование конденсата, сырости, что имеет важное значение для создания нормального микроклимата в доме, особенно в мансардном этаже. Не будет сырости и грибка, теплоизоляционный материал ни при каких обстоятельствах не намокнет, сохраняя тепло в доме. Недостаток керамической черепицы — немалый вес, из — за чего при строительстве дома требуется более частая укладка стропил, хотя, как показывают расчеты проводимые архитекторами, такой перерасход пиломатериалов на общую стоимость кровли практически не влияет, так как используется для этих целей необработанная недорогая доска.

Долговечность керамической кровли не менее 100 лет, проще говоря, кровля из керамической черепицы — ровесница самого дома. Керамическая черепица не боится воздействия агрессивных сред: мороза, солнечной радиации, огня.

Керамическая черепица — самый древний, надежный, красивый и прочный строительный кровельный материал. Ее применение в качестве кровельного материала способно украсить и деревянный и каменный дом любого года постройки.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий