Колодезные кольца. Разновидность и область применения колодезных колец.

Колодезные кольца. Разновидность и область применения колодезных колец. Колодезные кольца

Для начала, давайте попробуем разобраться, что собой представляют колодезные кольца. Колодезные кольца выполнены из железобетона и применяются для устройства стен всех типов колодцев, а именно: канализационных, водопроводных, газопроводных, смотровых и других видов и типов колодцев.

Колодезные кольца, в зависимости от вида колодца, разделяются как по их диаметру, так и по высоте и массе. Кольцам присваивается маркировка для распознавания их размеров и габаритов по названию. Цифрами в такой маркировке указывается диаметр колец. Как правило, если это не индивидуально выполненное кольцо необходимых заказчику размеров, то все колодезные кольца имеют стандартные диаметры от 0.7 до 2 метров при высоте колец от 10 до 90 сантиметров. Масса таких колец выражена цифрами от 40 до 1470 килограмм. Все колодезные кольца выполняются только из высококачественного бетона с использованием стальной арматуры.

Самыми широко распространенными видами колодезных колец являются кольца следующих марок: КС10, КС15, КС20. Данным кольцам соответствует внутренний диаметр в 1, 1.5 и 2 метра. Перечисленные кольца при этом являются равными по своей высоте, которая составляет 90 сантиметров. Не много меньшей популярностью пользуются доборные кольца марок КС 7-5, КС 7-6, КС 7-9. Диаметр данных колец составляет 0.7 метра при высоте 50, 60 и 90 сантиметров соответственно.

Технология, по которой изготавливаются колодезные кольца, не представляет ни какой сложности и является достаточно простой. Компании, которые занимаются изготовлением колодезных колец на профессиональном уровне, имеют в наличие специальные формы. В данную форму, особым образом закладывается арматура, после чего форма заполняется бетоном. Залитая бетонным раствором форма подвергается вибрации, благодаря которой бетон максимально уплотняется, заполняя собой все возможные пустоты. Если необходимо, то после такой утрамбовки в форму для колец еще доливают бетонной смеси. Выполненное таким образом кольцо оставляется до полного затвердения бетона.

 

Преимущества бетонных колодезных колец перед кирпичом, древесиной и другими материалами для отделки стенок колодцев:

  • Долговечность конструкции.
  • Устойчивость к сжимающим нагрузкам, постоянно действующим на кольцо, которое находится глубоко в грунте.
  • Водонепроницаемость материала.
  • Быстрота, удобство и простота при монтаже.
  • Удобство в обслуживании и ремонте.
  • Не большая стоимость.
  • Экологическая чистота материала.
  • Многофункциональность колодезных колец.

Область применения колодезных колец обширна:

  • Обустройство всевозможных колодцев: смотровых, водоотводных, фильтрационных, колодцев связи и пр.
  • Обустройство разнообразных очистных сооружений, в числе которых простые выгребные ямы и септики.
  • Колодезные кольца используют так же в качестве несъемной опалубки при возведении различных фундаментов или инженерных сооружений.
  • Обустройство мостов через канавы и траншеи.
  • Использование колодезных колец для обустройства ландшафтного дизайна (фонтанчики, маленькие водоемы)


Установка колодезных колец, как правило, производится с помощью подъемных кранов. Если высоты кольца недостаточно, чтобы заполнить всю выкопанную заранее в грунте нишу по размерам кольца, то в таком случае используется рядная установка. Колодезные кольца размещаются одно над другим по принципу пирамиды. Пространство, которое остается между кольцами, необходимо тщательно заполнить бетонным раствором.

Чтобы колодец прослужил как можно дольше, необходимо выполнить наружную гидроизоляцию колодезных колец. Для этого кольца обрабатываются специальным битумным раствором, соответствующей марки. Чтобы предотвратить смещение колец относительно друг друга в процессе их эксплуатации, в специальные технологические отверстия вставляются металлические скобы, которые затем, отгибаются в сторону.

Расшифровка маркировки колодезных колец.

КО — Кольцо опорное.

КС — Кольцо стеновое. Используется для обустройства камер узких колодцев.

КВГ — Колодезное кольцо, используемое для обустройства ствола колодцев при строительствах водопровода и газопровода.

КЛК — Колодезное кольцо для обустройства ствола колодцев линевок.

КФК — Колодезное кольцо для обустройства ствола колодцев канализационных систем.

Как уже говорилось выше, цифрами, присутствующими в маркировке колодезных колец, обозначается их диаметр. При обустройстве различного рода колодцев, кроме прочего используются различные железобетонные плиты и днища, которые должны соответствовать диаметру выбранного колодезного кольца.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий