Комбинированная система отопления для загородного дома.

Комбинированная система отопления для загородного дома. Комбинированная система отопления

Как известно, эффективность отопительной системы зависит от выбора оборудования и вида топлива, которое использует данное отопительное оборудование. В то же время от выбранного отопительного оборудования напрямую зависит в какой степени такая система получится экономичной.

Таким образом, получается, что при выборе в качестве источников энергии ископаемых видов топлива: газа, электричества или любого другого твердого, либо жидкого вида топлива, вы приобретаете относительно не очень дорогое отопительное оборудование для обогрева помещений загородного дома и оно является достаточно эффективным. Однако при таком варианте, вы получаете очень серьезные затраты на энергоресурсы на протяжении всего периода эксплуатации отопительного оборудования. И, напротив, при установке более дорогого оборудования для отопления загородного дома, работающего от альтернативных источников энергии: энергии земли, ветра или солнечной энергии, вы получаете прекрасную возможность экономить за счет того, что за энергию полученную таким образом нет необходимости платить. Надо так же сказать, что кроме денежных затрат на ресурсы для отопительного оборудования, не менее серьезны затраты на комплектующие для этих самых систем.

Чтобы совместить в системе отопления загородного дома эффективность и экономичность, целесообразно использовать комбинированную схему. В комбинированной схеме отопления используются альтернативные источники энергии совместно с оборудованием, использующим для выделения энергии ископаемые виды топлива. К примеру, эффективно и экономично будет использовать для отопления загородного дома комбинированную схему отопления, в которой солнечный коллектор используется вместе с твердотопливным котлом отопления. Так же, к такой системе отопления может подключаться электрический котел, выступая в роли резервного источника тепла. Если в данной схеме отопления будут правильно просчитаны и подобраны все условия и характеристики, то эффективность такой системы отопления будет максимальной.

Необходимо заметить, что при использовании солнечных коллекторов, а так же твердотопливных котлов, тепло не распределяется равномерно, поступая в отопительную систему. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать специальный аккумулирующий бак. Аккумулирующий бак работает таким образом, что накапливает в себе и сохраняет пиковые избытки энергии и затем отдает их отопительной системе постепенно. Аккумулирующие баки бывают различны. Как правило, для таких целей используют баки 2000-10000 литров. В конструкции аккумулирующих баков может быть предусмотрен специальный теплообменный бак, который можно использовать для нагрева воды и использовать ее для горячего водоснабжения либо технических нужд.

Комбинированные схемы отопления могут быть выполнены в различных вариантах. К примеру, это может быть система отопления, работающая с использованием твердотопливного и электрического котлов отопления с дополнительным подогревом помещений дома от солнечного коллектора. Надо помнить, что у подобной системы отопления должна быть аккумулирующая тепло емкость. Однако для большей эффективности любой из комбинированных схем, а так же с целью управления системой отопления дома, рекомендуется использовать автоматику.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий