Конопатка дома из бруса.

Конопатка дома из бруса. Конопатка дома из бруса.

Утепление дома из бруса предусмотрено самой технологией еще при его возведении. Имеется ввиду, что щели, которые, как ни крути, образуются при строительстве между венцами, должны конопатиться сразу же, еще на стадии строительства сруба.

Стены сруба из не профилированного бруса необходимо проконопатить дважды. Второй раз такая конопатка производится на следующий год. Считается, что за это время дом должен полностью осесть.

Конопатка сруба из брусьев по своей сути похожа на конопатку стен бревенчатого сруба. В качестве материалов, которыми ведется конопатка, используются все та же пакля, а так же пенька или мох. Не стоит забывать, что выполнение работ по конопатке стен дома требуют опыта от своего исполнителя, хотя и на первый взгляд кажется, что это довольно просто.

Правильная конопатка стен дома происходит следующим образом: На каждый следующий венец дома, во время его возведения, укладывают слой утеплителя толщиной около 1 см., из пакли, мха или пеньки. При утеплении дверных и оконных проемов, толщину утеплителя обычно увеличивают до 4 см., помня о том, что окна и двери — места, где потеря тепла наиболее предполагаемая. Волокна утеплителя должны располагаться поперек паза. К тому же, утеплитель необходимо размещать по площади всего сруба как можно равномерное. По завершению работ по утеплению дома из бруса, оставшийся утеплитель, обычно набивают в межвенцовые щели. Если получается так, что целиком такая щель не будет закрыта, то туда набивают нужное количество утеплителя до тех пор, пока он полностью не заполнит данный шов.

Чтобы конопатка дома была наиболее качественной и удобной, необходимо использовать для утепления специально придуманный для этих целей инструмент — конопатки. Изготавливаются так называемые конопатки из металла либо же из древесины твердых пород. Одним из самых распространенных и часто используемым для этих целей видом конопатки, является лопатка. Лопатка представляет из себя как бы плоское и заостренное к краю лезвие. Чтобы правильно уплотнить материал в щели между брусьями, по канопатке наносят легкие постукивания при помощи киянки — деревянного молотка. Такие удары необходимо производить до тех пор пока вы не почувствуете, что материал максимально наполнил щель и дальнейшее его уплотнение уже невозможно. Однако при всем этом необходимо реально чувствовать и рассчитывать силу ударов и плотность набивки таким образом, чтобы не оторвать друг от друга брусья. Помните о том, что сам процесс набивки, то есть конопачивания возможно производить двумя разными способами — в растяжку или в набор.

Как правило, способом в растяжку, конопатят не самые большие пазы или щели. Кусок пакли засовывают непосредственно в саму щель, а затем уже с помощью конопатки производят ее уплотнение, заполняя всю щель. На следующем этапе из пакли скатывается своеобразный валик и обматывают его прядью от куска материала вставленного ранее в щель. Затем снова производится набивка и утрамбовка.

В случаях, когда щели или пазы в стене дома очень широкие, следует использовать другой способ конопачения стен — в набор. Суть конопачения стен дома в набор заключается в том, что из пакли вьют длинную веревку до 2 см. толщиной и сматывают в клубок. Как вариант, можно купить для этого дела уже готовую специальную веревку, которая существует в продаже. В таком случае вам удастся сэкономить время на ее изготовление. В любом случае, из этой веревки выполняются специальные петельки, которые и необходимо забивать в щели дома. Количество таких петель, напрямую зависит лишь от размеров отверстия. Уплотнение пакли производится сначала по верхнему, а затем уже и по нижнему краю.

Конопатка дома из бруса производится, начиная с нижнего венца и ведется, двигаясь к самому верхнему по периметру всего дома. Ни в коем случае нельзя конопатить в отдельности каждую стену дома, потому как при уплотнении утеплителя брусья всегда немного приподнимаются, а конопачение стены в отдельности приведет к тому, что стены сруба станут разной высоты. Так же стоит знать, что сруб, построенный из брусьев, следует конопатить как снаружи, так и изнутри. Особое внимание следует уделить углам сруба и конопатить их наиболее аккуратно.

Сруб дома из бруса повторно конопатятся второй раз через год после его усадки. Чтобы усилить теплозащиту дома места стыков обычно прикрывают деревянными рейками, а углы оборачивают утеплителем и облицовывают вагонкой.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий