Крепление мауэрлата к стене. Три самых популярных способа.

Крепление мауэрлата к стене. Три самых популярных способа. Крепление мауэрлата к стене дома

Одним из важнейших узлов стропильной системы любого типа является крепление мауэрлата к наружным стенам. Именно от прочности и надежности соединения мауэрлата и стены зависит прочность и устойчивость всей крыши, что особенно важно для мансардных этажей.

Чаще всего крепление мауэрлата к стене выполняется тремя способами, каждый из которых обеспечивает необходимую прочность соединения и применяется в зависимости от конкретного случая или конструктивных особенностей дома.

1. Традиционным способом крепления мауэрлата к стене является использование стальной проволоки 4-6 мм, которая закладывается в кладку в процессе её выполнения ниже уровня установки мауэрлата на 5-6 рядов. После того как кирпичная кладка наберет необходимую прочность, мауэрлат прижимают к стене проволокой, скручивая её над брусом. Данное крепление мауэрлата давно доказало свою эффективность, но в последнее время его используют все меньше, потому что применение железобетонных плит и монолитного бетона для устройства перекрытия не всегда позволяют вывести проволоку с внутренней стороны наружных стен. Одним из вариантов данного крепления мауэрлата является использование стропил, которые прижимают мауэрлат за счет проволочной скрутки, соединяющей стропило и вбитый в кладку металлический штырь. Также стропило может быть привязано к монтажной петле плиты перекрытия.

2. Крепление мауэрлата к стене с помощью шпилек, установленных в кладку стен. Форма таких шпилек напоминает букву Г. Длина такой шпильки, диаметр которой должен составлять не менее 16 мм, определяется из расчета, что в кладку шпилька заделывается на глубину до 450 мм, а над мауэрлатом она должна выступать на 30 мм.

3. Крепление мауэрлата анкерами с резьбой, установленными в монолитный пояс или монолитные опорные подушки. Этот способ крепления на сегодняшний день является самым распространенным, причем, его используют не только для крепления мауэрлата к кирпичным стенам, но и в зданиях из газобетонных блоков. Разница только в том, что по верху стен, выложенных из газобетона, выполняется монолитный железобетонный пояс, а в кирпичных стенах – отдельные монолитные бетонные подушки, длина которых составляет не более 400 мм. Шаг установки анкерных шпилек не должен превышать 1500 мм. Форма анкеров такая же, как и шпилек в предыдущем пункте. Для упрощения точной установки анкеров, которые должны располагаться в одну линию, их можно привязывать к арматурному каркасу пояса или сетке опорной подушки перед заполнением опалубки бетоном М 250.

Преимущества третьего способа в том, что бетон не только обеспечивает прочное крепление мауэрлата к стене, но и занимает по высоте совсем немного места, так как для надежного крепления мауэрлата к стене вполне достаточно монолитного пояса высотой до 200 мм. И ещё одна деталь. Перед заполнением опалубки бетоном не забудьте обмотать резьбу анкерных шпилек пленкой или скотчем, чтобы защитить её от загрязнения. Это намного облегчит накручивание гаек после установки мауэрлата.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий