Ленточный фундамент или как сделать ленточный фундамент своими руками.

Ленточный фундамент или как сделать ленточный фундамент своими руками. Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является едва ли не самым распространенным во всем мире фундаментом. Его с успехом используют для возведения на нем практически любых видов домов и зданий, будь то совсем маленькие деревянные дома, либо тяжелые кирпичные коттеджи и многоэтажные здания. Выбор под строительство дома именно этого вида фундамента обуславливается тем, что ленточный фундамент универсален и подходит практически для всех видов грунтов.

По своему способу изготовления, все ленточные фундаменты возможно подразделить на группы — это сборный фундамент и обычный монолитный фундамент. Рассмотрим их.

Сборный фундамент. Этот вид фундамента обычно пользуется популярностью при строительстве на нем малоэтажных зданий. Все элементы и конструкции сборного фундамента выполняются на заводе изготовителе и обычно имеют форму блоков. Из основных преимуществ сборного фундамента стоит, наверное, выделить лишь хорошую скорость сборки и удобство при исполнении. Недостатков, наверное, больше и главные из них это не малый размер, а следственно и вес деталей конструкции. Отсюда следует, что проблемы их транспортировки к месту сборки могут быть весьма проблематичными, к тому же вряд ли удастся справиться при возведении сборного фундамента малыми силами. Еще одним минусом сборного фундамента, стоит, пожалуй, обозначить то, что места соединений его элементов менее защищены, а значит там, может проступать влага.



Монолитный фундамент.
Такой вид фундамента при его заливке образует единую, монолитную и прочную конструкцию. Используют же такой вид фундамента, преимущественно в местах с нестабильным грунтом. Производится такой фундамент, конечно же, непосредственно на самой строительной площадке, путем заливания раствора бетона в заранее приготовленный короб, обозначенный специальной опалубкой и расположенный по периметру будущего здания. Монолитный ленточный фундамент — это очень прочный и долговечный фундамент, который легко переносит различные негативные внешние воздействия.

Кроме всего прочего, ленточные фундаменты разделяют по глубине их заложения. Они бывают глубокозаложенными и мелкозаложенными. Глубина, на которую будет заложен фундамент, определяется, как правило, несколькими факторами. Среди этих определяющих факторов первым будет планируемая нагрузка на фундамент здания. Другими словами, если мы предполагаем строительство не большого деревянного дома, то такому фундаменту не требуется большого углубления, как например при строительстве тяжелого кирпичного или многоэтажного дома имеющего каркас выполненный из металла или же ещё больше — из железобетона. Другой фактор определяется структурой грунта на вашем участке строительства и глубиной промерзания для данного региона.

Чтобы избежать чрезмерно высокой нагрузки на фундамент, он делается с таким расчетом, чтобы стены будущего здания являлись тоньше, чем ширина самого фундамента. Как правило, у своего основания ленточный фундамент имеет ширину чуть более большую, чем сверху. Чтобы связка арматуры с бетоном при армировании фундамента была лучше и жестче, необходимо выполнять армирование фундамента из ребристой арматуры. Это позволит выдерживать более высокие нагрузки. Наиболее тщательно армируются углы ленточного фундамента. Для обеспечения равномерной усадки ленточного фундамента необходимо использовать так называемую песчаную подушку, которую ни в коем случае нельзя забывать и необходимо очень хорошо утрамбовать.

Ленточный фундамент позволяет устроить в вашем доме подвал или цокольный этаж.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий