Многослойная стена. Технология, преимущества и технические особенности возведения многослойных стен.

Многослойная стена. Технология, преимущества и технические особенности возведения многослойных стен. Технология возведения многослойных стен

Сегодня, среди разнообразия технологий возведения стен, хочется особо выделить технологию многослойной стены. Данную технологию с успехом используют для строительства домов и коттеджей на территории всей России.

Говоря откровенно, технология пришла к нам из Европы, но была преобразована под условия и климат нашей страны. В частности, была значительно наращена толщина пазогребниевых камней для кладки и соответственно увеличены их несущие способности. На данный момент технология отвечает требованиям Российских ГОСТов и СНиПов.

Среди положительных характеристик данной технологии, особенно хочется отметить некоторые значимые факторы:

Материалы, используемые для возведения многослойной стены, являются экологически чистыми, а значит, стены вашего дома смогут похвастаться своей экологичностью. Кроме того, стены дома, выполненные по данной технологии обладают отличной шумоизоляцией и достойными теплоизоляционными характеристиками, обладая при этом, достаточной паропроницаемостью, что позволяет дому «дышать». Все материалы, входящие в состав многослойной стены пожаробезопасны, а это так же является достаточно существенным фактором. Если сравнить многослойную стену по весу со стеной выполненной традиционной кладкой то окажется что такая стена существенно легче, а значит, нагрузка на фундамент будет значительно меньше при выборе для строительства дома данной технологии. Перечисляя преимущества многослойной стены, хочется добавить, что еще одним ее достоинством является экономичность. Простота и удобство, скорость и легкость кладки многослойной стены — все это критерии в пользу выбора для строительства дома технологии многослойной стены.

Давайте разберем и рассмотрим, что из себя представляет данная технология:

Технология стены называется многослойной потому, что ее структура состоит из нескольких слоев. При возведении или укладке каждого из таких слоев используются определенные компоненты и строительные материалы. Среди основных материалов следует выделить пазогребниевый камень, состоящий из смеси извести и песка, утеплитель и облицовочный кирпич.

Камень, используемый для возведения стен по данной технологии, играет главную роль и может выполнять функции как несущей, так и ограждающей конструкции. Габариты камня, разнообразны, однако для строительства несущих стен, как правило, используются камни размерами 250х250 мм. Высота выполняется по требованиям заказчика и очень часто бывает равна 240 мм. В камне имеются 8 отверстий. При этом одно из таких отверстий является сквозным и выполняет технологические функции. Пустотелость камня составляет около 28% при массе около 20 кг. Камень может использоваться как отдельный строительный материал. То есть пазогребниевый камень является достаточно универсальным строительным материалом, свойства которого позволяют возводить как внешние стены здания, так и внутренние перегородки, пользуясь при этом самыми разнообразными технологиями кладки. Пазогребниевый камень позволяет возводить стены зданий высотой до 5 этажей. Для строительства из данного камня внутренних стен, используется камень более маленьких размеров. Обычно для кладки внутренних стен здания выбирают камни шириной 120 или даже 88 мм. Даже при такой незначительной ширине камня, структура и расположение пустотелостей внутри его, позволяет получить отличные звукоизоляционные показатели кладки.

Если говорить о преимуществах кладки стен из пазогребниевого камня, то к его положительным качествам и характеристикам, прежде всего, следует отнести тот факт, что один такой камень по своим габаритам (если речь идет о кладке несущей стены и камне размерами: 250х250х240 мм.) способен заменить около 7 стандартных кирпичей. Это делает кладку стены из пазогребниевых камней более простой и значительно более быстрой. Кроме всего прочего, камни таких размеров предполагают, что у возводимой стены будет меньше швов, а этот факт влияет на ее тепло — звукоизоляционные качества. Надо так же сказать, что стык таких камней идет паз в гребень, а значит, что у стены будут отсутствовать сквозные вертикальные швы. К тому же, при использовании камней больших размеров, существенно сокращается необходимое для кладки количество цементной смеси, а от этого напрямую зависит экономичность возведения стены. Ровная и гладкая структура камня, а так же точность его форм при исполнении позволяют использовать стену без необходимости ее штукатурной отделки. Обычно на стену наносят лишь тонкий слой грунтовки либо шпатлевки. Немаловажным фактом, а для некоторых застройщиков и первостепенным, является экологические свойства известково-песчаного камня.

Размеры и характеристики известково-песчаных пазогребниевых камней.

Для строительства межкомнатных перегородок лучше всего следует использовать известково-песчаные камни с размерами 250х120х240 мм. Пустотелость таких камней равна приблизительно 28% при весе камня 9 кг. Камень обеспечивает достаточно хорошую звукоизоляцию помещений. Для строительства декоративных перегородок, либо перегородок в кладовки, гардеробы, служебные помещения следует использовать полнотелые камни с габаритами 250х88х240 или 250х65х240. Как уже говорилось выше, для строительства несущих стен используют пазогребниевые камни с размерами 250х250х240 имеющие внутри полости.

Утеплители для многослойных стен.

Огромную и важнейшую функцию при возведении многослойной стены выполняют утеплители. Необходимо сразу отметить, что основываясь на своем уникальном опыте, многие специалисты рекомендуют использовать при строительстве многослойных стен в качестве утеплителя минвату. Минеральная вата имеет очень хорошую плотность и является при этом гидрофобизированным строительным материалом. Это значит, что данный материал не впитывает влагу, а значит, не потеряет со временем из-за этого своих теплоизоляционных качеств. Кроме того данный утеплитель, так же как и материал для кладки, обладает высокоэкономичными качествами. Минвата пожаробезопасна и при воздействии на нее открытого огня не выделяет токсичных газов.

Воздушный зазор в многослойной стене.

Обязательным условием, а так же отличительной особенностью при выполнении кладки многослойной стены, является специально оставляемый воздушный зазор. По технологии строительства, данный зазор должен быть не менее 40 мм. Функция оставляемого в стене воздушного зазора заключается в том, что влага и конденсат, которые в большом обилии образуются в помещениях дома, не задерживаясь, выводятся наружу. Воздушная прослойка в стене обеспечивает естественную и довольно эффективную вентиляцию, благодаря которой материалы не напитываются влаги и не теряют при этом своих уникальных качеств и свойств.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий