Основные правила проектирования и планировки загородных домов.

Основные правила проектирования и планировки загородных домов. Планировка и проектирование

Наконец вы решились на стройку. В любом случае, будете ли вы сами заниматься проектированием и планировкой дома, либо предпочитаете использовать готовый проект вы, конечно же, постараетесь, чтобы будущий дом стал достаточно комфортным и при этом был максимально экономичным.

Однако чтобы все ваши мечты и идеи по поводу дома оправдались, необходимо знание некоторых общепринятых правил планировки загородных домов и коттеджей. Рассмотрим их:

-Разделим дом на зоны: Сначала определимся с выбором жилой и хозяйственных зон. Жилую зону затем разделим на дневную и зону отдыха. Жилая, как и зона отдыха, должны разделяться на зоны для взрослых и детей, а так же гостевую.

Дневной зоной можно назвать такие помещения как прихожая, гостиная, туалет, веранда и столовая. Зоной отдыха стоит считать спальни и примыкающие к ним гардеробные, расширенные санузлы так же должны считаться зоной отдыха, если таковые есть в доме. Хоззона — это, как правило, гараж, бойлерная, возможно мастерская, различные кладовые и прочие подсобные помещения дома.

Располагая данные помещения внутри дома, необходимо учитывать положение солнца относительно их окон в разные часы. К примеру, будет лучше, если в окна помещений дневной зоны будет светить солнышко, делая ваш дом более светлым.

-Будет значительно выгоднее, в финансовом плане, если при строительстве, а точнее в процессе планировки дома, вы постараетесь сократить количество различных коридоров или холлов. К примеру, сделать это можно объединив функции некоторых комнат, а именно, сделать некоторые из них проходными. Считается, что рациональной планировкой является вариант, при котором кухонное помещение дома примыкает к помещению столовой, а так же к помещению гостиной комнаты.

-Если есть возможность, то при планировании дома необходимо чтобы у каждого члена семьи была своя комната. Если не позволяет место, то своя комната должна быть хотя бы у супругов. Комната гостиной, а так же столовая должны являться общими помещениями. Если места в доме предостаточно, то будет совсем неплохо иметь в доме спальню для гостей, а так же в случаях, когда кому то из членов семьи для работы требуется концентрация внимания, то еще и рабочий кабинет.

-В случае если дом планируется большим и в нем предполагается проживание сразу нескольких поколений, то будет лучше постараться сделать для каждого из поколений свою, автономную от других членов семьи, территорию.  Проще будет это организовать, если дом планируется в два и более этажей, тогда каждый уровень может принадлежать определенному поколению. Причем самому старшему из них лучше будет отдать первый этаж — пожилым людям сложно подниматься по лестницам.

-Будет очень удобно, если у дома будет несколько входов. Один вход будет располагаться с фасада, а второй вход должен находиться с противоположной стороны дома. Такой вход будет незаменимым для различных хозяйственных нужд. Говоря о количестве входов в дом, можно так же попробовать организовать отдельный вход для каждого проживающего в доме поколения людей. Тогда каждая семья будет на 100% изолированы друг от друга и, проживая фактически бок о бок, не будут друг другу мешать.

-Если дом планируется в несколько этажей, значит, в нем обязательно должна быть лестница. Помните, чтобы обеспечить большую безопасность передвижения по лестнице, она обязательно должна быть освещена естественным светом. Это значит, что в помещении, где она установлена, обязательно должно быть окно, которое освещает все лестничное пространство. При планировке, так же необходимо учесть с какой активностью планируется использование лестницы. Если лестницей будут пользоваться часто, то ее расположение более обоснованно в гостиной или в столовой. В случае если использование лестницы планируется время от времени, то лучше расположить лестницу в коридоре дома или даже в его прихожей.

-Разрабатывая или выбирая проект дома, можно предусмотреть такую возможность как дальнейшее его расширение по мере взросления детей. Существует множество приемов устроить такое преображение дома в дальнейшем. В проекте дома заранее должно быть зарезервировано место для его быстрого и легкого трансформирования, а точней для его расширения. Строить заранее большой дом не является рациональным. К слову сказать, таким образом, появились таунхаусы.

-Необходимо еще до строительства дома решить будет ли в нем камин, а так же где он будет установлен. Помните, что в полностью построенном доме установить камин будет не просто, к тому же это потребует огромных затрат. Если же камин необходим, то определитесь с местом его установки. Обычно для установки камина используют комнаты общего назначения, такие как те же гостиная или столовая.

-Дом с минимальным количеством углов, то есть простой прямоугольной формы, обойдется значительно дешевле в финансовом плане. Так же, подобного плана дом, бывает значительно экономичнее, так как его теплопотери сокращаются благодаря меньшей площади поверхности стен. Для максимального использования домом солнечного тепла, следует ориентировать дом на юг его длинной стороной. Хозяйственные помещения при этом рекомендуется расположить с противоположной стороны, то есть с северной. Ориентация дома по ветру, так же поможет значительно сократить затраты на его отопление и кондиционирование. Значительно дешевле обойдется вам дом с простой формой крыши.

-Для повышения надежности и в то же время с целью уменьшения денежных затрат, инженерные помещения дома стоит проектировать как можно более короткими и простыми. К примеру, если дом в несколько этажей, то наиболее рационально располагать санузлы друг над другом. Кухню необходимо располагать ближе к котельной.

-Встроенный в дом гараж, поможет сэкономить площадь, путем расположения в нем какой-то части инженерных систем. Гараж всегда будет теплым, и вы сможете попадать в него прямо из дома.

-Отказавшись от строительства подвала, вы значительно сэкономите. К слову сказать, строительство подвала качественной гидроизоляции для него, выходит дороже строительства целого этажа дома.

-Обратите внимание на звукоизоляцию помещений для отдыха. Правильно, если разделять помещения дневной зоны и помещения для отдыха будет коридор.

-Сейчас, все более популярным становится энергоэффективный дом. Старайтесь построить дом подобного плана. Выбирая из уже готовых проектов, обращайте внимание на параметры, которые говорят об его энергоэффективности. Посмотрите данные о количестве энергии используемой в среднем за год, которая расходуется в данном проекте для отопления дома, а так же для подогрева для него воды, его вентиляции и для его кондиционирования.

-Оборудуйте систему отопления дома терморегуляторами. Такой подход позволит вам задавать необходимую температуру в каждом конкретном помещении, а это позволяет добиться значительной экономии.

-Если вы планируете или выбираете дом с балконом, то лучше, если он будет иметь свою индивидуальную опору или будет опираться на конструкции первого этажа. Это позволит использовать независимое основание для балкона. В противном случае, когда основание балкона является перекрытием, образуется своеобразный мостик холода.

-Сейчас модно иметь в загородном доме стены с большой площадью остекления. Однако следует понимать, что это несет огромные расходы на отопление дома. Соотношение стекол должно быть как минимум 1х8 с площадью пола.

-Лиственные деревья обеспечат вам тень в жаркие дни и позволят сэкономить на кондиционировании. Однако слишком большая крона дерева может сильно загородить свет и в доме будет мало света. Хвойные деревья защищают от ветра в зимнее время.

-Дом из экологически чистых материалов. Многие материалы, находящиеся на строительном рынке, являются вредными и опасными для здоровья. Обращайте внимание при выборе строительного материала для строительства дома на наличие у него ГОСТов и ТУ.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий