Паркетный пол. Как самостоятельно выбрать паркет или ламинат для пола.

Паркетный пол. Как самостоятельно выбрать паркет или ламинат для пола. Выбрать ламинат или паркет

Паркетный пол. Как самостоятельно выбрать паркет или ламинат для пола.

Паркетные полы украшают ваш дом и являются украшением интерьера любого помещения. На данный момент производятся различные виды паркета. Поэтому при выборе паркета, в первую очередь необходимо учитывать следующие факторы — предполагаемая нагрузка на пол в данном помещении и стоимость паркета, которую вы готовы платить.

Не секрет, что на пол воздействует очень большая нагрузка, поэтому покрытие из паркета должно быть прочным. Но естественно, что в жилых помещениях нагрузка значительно меньше, чем в общественных зданиях. Исходя из этого, принимается решение — каким должно быть покрытие на пол: прочным или более прочным.

Можно обратить внимание на вид паркета – ламинат. Этот материал имеет много преимуществ. Ламинат – это покрытие, которое состоит из дощечек разного размера. Между собой они соединяются при помощи, так называемого, замкового соединения. При необходимости дощечки легко разбираются. Ламинат не нужно склеивать с основой – полом. Это так называемая бесклеевая сборка. У такой сборки есть много преимуществ. Экономится время при укладке напольного покрытия и не нужны профессиональные навыки. При таком соединении пол получается сразу гладкий и чистый, без следов клея. По желанию, иногда, используют прослойку между полом и покрытием из ламината. Её называют подложкой. Тогда пол становится бесшумный, это будет дополнительная теплоизоляция. Также, он имеет специальное покрытие, которое защищает его от пыли. Поэтому, ухаживать за ним легко. Этот вид паркета не нуждается, чтобы его покрывали лаком и шлифовали. Вид паркета — ламинат, который производители сегодня выпускают, устойчив к влаге. В местах соединения его пропитывают смесью на пластиковой основе. Эта пропитка способствует устойчивости его к влаге. Такое покрытие на пол имеет ещё одно преимущество – это его прочность. Чем больше нагрузка на пол, тем более прочным должен быть паркет из ламината. По прочности ламинат разделяется на классы. Класс – это показатель устойчивости напольного покрытия к истиранию. Для общественных зданий: таких, как офисы, торговые помещения, административные здания, рекомендуется применять напольное покрытие из ламината 32 и 33 класса. Такой класс ламината относится к, так называемому, коммерческому виду. 31 класс относится к бытовому виду ламината. Он используется для покрытия пола в жилых помещениях. А также в коммерческих помещениях, но с небольшой нагрузкой на пол. Если бережно относиться и ухаживать за покрытием, то пол из ламината может прослужить вам до 15 лет.

Есть другие виды паркета – это наборный паркет, штучный паркет и паркетная доска. Наборный паркет состоит из нескольких древесных пород, которые отличаются по цвету. Из разноцветных дощечек можно составлять эксклюзивные узоры, орнаменты. Такое покрытие на пол украшает интерьер комнаты. Но этот вид паркета очень дорого стоит. Более дешёвым паркетом является штучный паркет. По своему размеру его планка имеет длину до 60 см, а ширину около 10 см. В сборке применяется очень простой принцип «паз — гребень». При укладке планок используют разные по сложности рисунки – это простой и художественный. К простым рисункам относятся «разбежки», «ёлочки», «квадраты». Художественные рисунки – это «ромбы», «звёзды» и «бордюры». Преимущество штучного паркета в том, что чем толще паркетная планка, тем больше шлифовок выдержит пол. Относительно недавно начали производить другой вариант покрытия на пол – это паркетную доску. Такой вид паркета более дешёвый. Дощечка состоит из спрессованных в три слоя планок. После прессовки такую доску покрывают лаком несколько раз. Размер паркетной доски значительно больше, чем размер других видов паркета, поэтому укладка этого вида паркета происходит быстро. При выборе паркета, необходимо учесть, из какого материала изготовлена дощечка. Паркет из мягкого материала износится быстрее. Осталось сделать выбор напольного покрытия, приобрести и вот, пол покрыт изумительным орнаментом или рисунком из паркета.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий