Паровое отопление для частного загородного дома

Паровое отопление для частного загородного дома Паровое отопление загородного дома

Вы построили дом – однако это всего лишь полдела. Чтобы в нем можно было жить в условиях не самого мягкого климата нашей страны, необходимо правильно провести отопительную систему. Самым недорогим вариантом будет установка парового отопления, качество ее тоже трудно недооценить.

В чем же основные преимущества пара, как обеспечения тепла в доме? Во-первых, возможно поддержание постоянной температуры за счет равномерного нагрева всех компонентов отопительной системы. Конвекция (распространение тепла по помещению, компенсирующее его потери) позволяет постоянно и равномерно прогревать все помещения Вашего жилья. Пар обладает огромной способностью к теплопередаче и небольшой массой – это позволяет обойтись без сильно разветвленных систем теплопроводов и не тратить время и ресурсы на установку дополнительных поддерживающих конструкций.

В минусы паровых отопительных систем можно отнести невозможность регулировки температурного режима: подобное отопление либо есть, либо нет. Поэтому, для комфортной жизни в доме, надо заранее просчитать потери тепла и необходимые размеры конструкции для корректного производства ею тепла. Также элементы отопительной системы в процессе работы имеют очень высокую температуру, что заставляет заранее задуматься о средствах защиты от непроизвольных контактов с раскаленными трубами и котлами.

Паровые отопительные системы бывают открытого и замкнутого видов, однотрубные и двухтрубные. Однотрубные системы – наиболее простые и дешевые. Они состоят из парового котла и одной трубы, подведенной к отопительным приборам. Подобная система возвращает конденсированную влагу в котел автоматически: это достигается за счет небольшого уклона трубы, в результате чего конденсат движется вниз, к котлу, самотеком. Диаметр трубы для подобного вида отопления должен быть достаточно большим, чтобы потоки пара не мешали стекать конденсату. В верхней части однотрубной системы необходимо устроить клапан для выпуска пара – в случае перегрузки системы, для предотвращения выхода нагревательных приборов из строя. Можно также настроить систему регулировки подачи пара для произвольного изменения температуры системы, однако это выйдет весьма накладно в финансовом плане.

Двухтрубные же паровые системы используют два пути, заключенных в цикл: по одной трубе пар подходит к отопительным элементам, по другой в котел собирается конденсат. Хоть расход на материалы при установке подобной системы и превысит расходы для однотрубного отопления, но зато устранит недостатки, имеющие место в более дешевом варианте парового отопления. Подачу пара можно регулировать при помощи вентиля, уровень шума при работе двухтрубного отопления в разы ниже.

Наиболее сложны системы отопления низкого давления. Они работают за счет изменения пара, генерируемого в котле, что, в свою очередь, приводит к изменению удельных объемов теплоносителей и высвобождению энергии за счет конденсации. Подобная система наиболее проста в регулировании: она управляется от самого котла, и нет необходимости настраивать отдельно каждый отопительный прибор.

Соотнеся ценовые и качественные показатели различных систем парового отопления, Вы сможете выбрать подходящий для Вас вариант. Ваш дом обязан быть теплым – установив паровую систему отопления, Вы решите эту проблему одним махом!

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий