Пленочный инфракрасный теплый пол. Как устроен. Достоинства и недостатки.

Пленочный инфракрасный теплый пол. Как устроен. Достоинства и недостатки. Пленочный инфракрасный теплый пол

Комфорт и уют в доме слагаются из многих вещей, приспособлений, устройств — факторов без которых мы уже просто не можем представить себе современный быт. Одним из таких определяющих факторов является тепло в нашем доме.

Технологии не стоят на месте и с каждым новым днем, на рынке строительных материалов появляется все больше новшеств направленных на улучшение условий нашей жизни и повышения комфорта в быту. Одной из таких технологий является теплый пол. Однако в данной статье мы не станем затрагивать привычные нам электрический теплый пол и водяной теплый пол, принцип работы и свойства которых давно известны — поговорим про пленочный инфракрасный теплый пол. Эта технология обогрева пола является пока еще достаточно молодой и менее известной, ведь в ней применяются абсолютно другие принципы обогрева здания и соответственно новые материалы. Давайте попробуем рассмотреть и разберем, что из себя представляет и как работает пленочный инфракрасный теплый пол.

 

Как устроен и как работает инфракрасный пол

Почему пленочный? Да просто потому, что при изготовлении инфракрасного теплого пола применяют полиэстеровую пленку, которая имеет толщину около 0.5 мм. На данную пленку особым образом наносятся своеобразные полоски, состоящие из карбона и токопроводящими медными контактами. Чтобы предотвратить выгорание контактов все это покрывается серебряным напылением. Для работы пленочного инфракрасного теплого пола необходимо электричество. Он подключается к обычной бытовой сети 220 вольт через специальный терморегулятор.

Почему этот теплый пол называют инфракрасным? Данная технология теплого пола получила свое название из-за принципа работы обогрева помещения, которое основано на инфракрасном излучении исходящим от пола. Технология инфракрасного пола построена таким образом, что подключив пленочный теплый пол к электросети, он начинает излучать длинноволновое инфракрасное излучение. Такое излучение, по своей специфике прогревает отнюдь не воздух в помещении, а предметы, попадающие под его воздействие, то есть находящиеся вокруг.

Не лишним будет сказать о влиянии инфракрасного излучения на человека. Действительно, многие остерегаются приобретать данное новшество как раз по причине излучения пленочным теплым полом инфракрасных волн. Смею заверить, что эти страхи напрасны и ни чем не обоснованы. Инфракрасному излучению со стороны природы человек подвержен практически постоянно на протяжении всей его жизни. Дело в том, что с помощью инфракрасных волн солнце прогревает землю.

Как произвести монтаж пленочного инфракрасного пола своими руками.

Монтаж пленочного инфракрасного пола, если укладку тонкой пленки под любое из выбранных вами финишных покрытий пола можно полноценно назвать монтажом, производить достаточно просто. Действительно, для укладки теплого инфракрасного пола не требуется делать бетонную стяжку, без которой не обойтись в случае выбора электрического или водяного пола для обогрева помещения. Необходимо лишь уложить слой теплоизоляции и высчитать электрические показатели и требования. Для правильного расчета электрических норм желательно воспользоваться услугами профессионального электрика.

Рассмотрим преимущества пленочного инфракрасного пола:

  • Значительная экономия электроэнергии за счет равномерного распределения тепла по всей площади пола.
  • Работы по монтажу инфракрасного теплого пола сведены до минимума.
  • Инфракрасный пол при своей работе не сушит воздух и не сжигает кислород.
  • Широкое применение — пол легко монтируется на лестницах и даже стенах.
  • Экологическая безопасность для человека.
  • Легкость в ремонте. При замене вышедшего из строя элемента не требуется обширных строительных работ.


Если говорить о недостатках пленочного теплого инфракрасного пола то, пожалуй, стоит отметить большое количество контактов, которые должны соединяться во время монтажа пола. Целостность эклектической цепи, при соединении элементов пленочного теплого пола, требуется проверять постоянно. Во время укладки на пол финишного покрытия об этом так же не следует забывать, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть во время включения теплого пола.

В целом, пленочный инфракрасный теплый пол зарекомендовал себя только с положительной стороны. Думаю, что вы не будете жалеть, если выберите инфракрасный теплый пол для обогрева вашего дома.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий