Плитный фундамент. Особенности и устройство плитного фундамента

Плитный фундамент. Особенности и устройство плитного фундамента Плитный фундамент

Плитный фундамент. Особенности и устройство плитного фундамента.

Думаю, что не ошибусь, если стану утверждать, что одним из самых популярных на сегодняшний день фундаментов, является плитный фундамент. Довольно часто такой фундамент ещё называют плавающим либо монолитным фундаментом.

Не сложно догадаться, что основой у плитного фундамента служит железобетонная плита, под которой располагается слой подготовленного и тщательно утрамбованного щебня и пека.

Благодаря именно этой железобетонной плите, которая находится под площадью всего строения, само строение и его фундамент не боятся перемещений, колебаний и движений грунта. В случае возникновения таких неблагоприятных факторов, плита просто двигается вместе с самим грунтом и защищает здание от разрушений. Именно поэтому такой фундамент и называют плавающим.

При возведении плитного фундамента, является очень важным выполнить грамотное и качественное армирование. Правильность и аккуратность в работе при армировании плитного фундамента, станет гарантией того, что фундамент не разрушится и прослужит вам много лет. Армирование не даёт образовываться сколам и позволяет плитному фундаменту легко переносить даже существенные перепады температур.

Армирование производится по всей площади плитного фундамента. Качественное армирование заключается в правильности расчётов, основными показателями к которым являются нагрузка здания на фундамент и сечение арматуры для армирования. По завершении точных расчётов, выкапывается котлован необходимого размера и начинается сам процесс закладки плитного фундамента.

Первым этапом является организация подсыпки под будущий фундамент. Закладывается необходимый слой из смеси песка со щебнем, который очень тщательно утрамбовывается. На этот слой укладывают два слоя гидроизоляционных материалов.

Следующим этапом на пути строительства плитного фундамента, является заливка гидроизоляции сверху не большим слоем бетонной смеси. После этого необходимо приступать к монтированию арматуры. Когда вся арматура будет смонтирована по описанным выше правилам и расчетам, производят её заливку в котловане бетоном. Таким образом, получается большая монолитная плита, которая, кстати, может служить не только фундаментом, но и быть заодно полом вашего будущего сооружения.

Не менее важной задачей при строительстве плитного фундамента, будет, является утепление плитного фундамента, чтобы защитить его от промерзания в холодное время года. Если при обследовании грунта на месте строительства были выявлены места с наиболее сильным промерзанием почвы, то в таких местах необходимо проложить ещё один дополнительный слой теплоизоляции между фундаментом и грунтом, что значительно сократит потери тепла.

Плитный фундамент наиболее часто применяют в строительстве помещений для которых не требуется подвальная часть, существенно к тому же, сокращая финансовые затраты, ведь плитный фундамент одновременно может являться и полом возводимого здания. Так же плитный фундамент часто применяется в регионах с достаточно сильным промерзанием грунта. Морозоустойчивый плитный фундамент является хорошим выбором для северных регионов.

С финансовой же стороны, плитный фундамент целесообразно использовать под не очень большие по размерам постройки. Такая политика позволит существенно сократить финансовые расходы, а сознание того, что плитный фундамент является долговечным, практичным и надёжным фундаментом, подтолкнёт вас сделать выбор в пользу плитного фундамента.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий