Расчет системы отопления для загородного дома.

Расчет системы отопления для загородного дома. Расчет системы отопления

Еще на этапе проектирования загородного дома необходимо определиться и твердо решить какую систему отопления вы установите.

При строительстве и планировке, в зависимости от выбора системы отопления необходимо учитывать нужно ли специальное помещение для котла отопления, размеры котла, необходимо определиться, где будут проходить трубы отопления, где должны располагаться приборы системы, какой необходим дымоход, будет ли воздуховод и многие другие нюансы.

Постараемся на примере рассмотреть расчет для системы отопления. За образец предложен двухэтажный загородный дом с общей площадью в 220 м2.

Как известно, главными составляющими элементами в системе отопления дома являются котел, приборы и автоматика и трубопровод.

Выбираем тип котла для загородного дома и произведем расчет необходимой мощности.

В данный момент на строительном рынке представлены котлы отопления следующих видов: газовые котлы, дизельные, электрические и котлы комбинированного типа.

Твердотопливные котлы отопления не так популярны только из-за того, что их необходимо не менее 2-3 раз в сутки протапливать в холодное время года. К тому же в топку периодически нужно подбрасывать топливо. Хотя, в принципе, существуют и автоматизированные модели твердотопливных котлов отопления.

Едва ли не самыми популярными являются котлы отопления, работающие от газа. В нашей стране они ценятся в первую очередь за сравнительно не высокую стоимость топлива необходимого для их работы. Тем не менее, многих пугают требования для выделения отдельного помещения необходимого для котельной.

Котлы дизельного типа не удобны в плане поставок и хранения топлива для их работы.

Электрические котлы отопления очень удобны, однако они требуют для своей бесперебойной работы стабильную и мощную линию электропередачи. К тому же из-за высоких и постоянно растущих тарифов на электроэнергию, электрические котлы отопления слишком затратные.

В принципе, основным критерием выбора котла отопления для загородного дома является то, на сколько доступно то или иное топливо в конкретном месте.

Система отопления загородного дома зависит в первую очередь от того на сколько мощный в ее устройстве теплогенератор. Не правильный расчет и как следствие покупка не подходящего вам по параметрам котла отопления повлечет за собой крайне не желательные последствия. Котел отопления недостаточной мощности просто не в силах будет поднять необходимую, комфортную для вас температуру внутри помещений. Однако не стоите думать, что проблема решается путем покупки заведомо более мощного котла. Точнее проблема недостатка мощности, конечно, решается, но за такой котел вы естественно переплатите при покупке, а самое главное, такой агрегат будет потреблять огромное количество топлива, просто в пустую. То есть будет неоправданно более дорогим в работе и обслуживании.

Существуют специальные утвержденные правила для расчета необходимой мощности котла отопления. В данных правилах целая куча различных формул, расчетных значений и коэффициентов поправки. Рассчитать необходимую мощность котла отопления, используя данные правила, сможет лишь человек, обладающий некоторыми специальными знаниями. Неподготовленному человеку в них не так уж и просто разобраться. Зато очень легко запутаться, производя расчеты.

Однако для расчета необходимых нам показателей существует существенно упрощенная расчетная формула:

Расчетная мощность котла отопления равняется произведению общей площади дома и удельной мощности на 10 м2 площади, которая зависит от региона, разделенному на 10.

То есть: Wкотла отопления = S дома * Wудельная мощность/10 или W=S*Wu/10

Где удельная мощность:

 

  • Wuцентральный регион1,2-1,5 кВт
  • Wuсеверные области1,5-2,0 кВт
  • Wuюжные регионы0,7-0,9 кВт


Попробуем рассчитать необходимую мощность котла отопления для загородного дома, о котором мы говорили выше, то есть для дома в 220 м2. Допустим, что дом находится в Подмосковье, тогда: W = 220 * 1,35/10 = 29,7 кВт

Система водяного отопления загородного дома может быть с естественной и с принудительной циркуляцией. В принципе, выбирать систему с принудительной циркуляцией стоит лишь в случаях, если площадь дома более 100 м2. Соответственно для помещений меньше этой площади отлично подойдет система с естественной циркуляцией.

Исходя из того, что в нашем примере площадь дома составляет 220 м2, то будем проектировать систему отопления с принудительной циркуляцией. Это значит, что необходимо будет покупать котел со встроенным циркуляционным насосом, либо купить насос отдельно.

Трубы и метраж.

Среди огромнейшей линейки выбора труб предлагаемых на строительном рынке страны, необходимо выбрать трубы, которые наиболее подходят для конкретной системы отопления загородного дома.

Стальные трубы недолго служат и являются сравнительно недолговечными. Трубы подвержены коррозии, ржавеют и начинают течь. Для соединения труб необходима их сварка. Существуют еще оцинкованные трубы, которые более надежны, так как не подвержены ржавчине. Однако их монтаж является достаточно сложным.

Трубы из меди являются надежным и долговечным материалом для устройства отопления. Такие трубы прослужат многие годы без специального обслуживания и ремонта. Медь легко переносит высокие температуры нагрева и высокое давление. Минусом медных труб для системы отопления дома является то, что при их проводке обязательно необходима высокотемпературная спайка.

Полимерные трубысовременный высокотехнологичный материал. Бывают полиэтиленовые, полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Металлопластиковый образец представляет собой своего рода сэндвич: пластикалюминиевая трубапластик.

Несомненными и положительными качествами полимерных труб являются их устойчивость к коррозиям, отложению и формированию внутри различного рода загрязнений. Трубы имеют небольшой коэффициент линейного расширения, а так же достаточную прочность и малое гидравлическое сопротивление. Чтобы выполнять монтаж полимерных труб, не требуется сложное оборудование.

Вернемся к своему примеру и расчету системы отопления для него. Специально, с целью экономии, для данного проекта мы выбираем металлопластиковые трубы. Ну а так как дом достаточно большой площади ( напомню, что в качестве примера служит двух этажный загородный дом общей площадью 220 м2. ) то система отопления для дома будет двухтрубной.

Обычно, для монтажа подобных трубопроводов выбираются трубы, диаметр которых составляет от 16 до 32 мм. Ориентировочно, для подобного проекта понадобится около 100 метров металлопластиковых труб, а так же тройники, переходники, вентили, фитинги и пр.

Выбор и расчет отопительных приборов.

Как известно, для системы с водяным отоплением дома, подойдут отопительные приборы как конвекторного, так и радиаторного типов. Выбор отопительных приборов для обогрева помещений дома зависит от предпочтений застройщика: от эстетики и технических функций помещения. Для нашего же примера данный момент не столь важен, поэтому остановим свой выбор на самых обыкновенных радиаторах.

Чтобы рассчитать требуемое количество секций радиатора, используем следующую формулу:

K = S*100/k

где, KКоличество секций, Sплощадь помещения в м2. kтеплоотдача каждой секции радиатора (см. в паспорте радиатора)

Пусть помещение, в котором необходимо произвести расчет числа секций для радиаторов отопления, по площади будет равно 27 м2. В паспорте радиатора сказано, что одна его секция имеет теплоотдачу 199 Вт.

Тогда: 27*100/199 = 13,57

Значит для создания в помещении комфортной температуры в холодное время года, будет хватать радиатора отопления из 13 секций. Если в комнате имеется дверь на балкон, то необходимо увеличить количество секций на 3. То есть до 16 секций для данной комнаты.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий