Система отопления коттеджа. Однотрубная и двухтрубная системы отопления.

Система отопления коттеджа. Однотрубная и двухтрубная системы отопления. системы отопления

Система отопления коттеджа. Однотрубная и двухтрубная системы отопления.

Самое первое, что стоит учесть при выполнении системы отопления коттеджа, так это схему ее выполнения. Существует два варианты выполнения системы, и она может быть как одно, так и двухтрубной. При установке однотрубной отопительные приборы подключаются последовательно.

Теплоноситель, который нагревается до определенной температуры, перемещается по трубам, протекая через радиаторы, отдает им свое тепло, после чего снова возвращается в котел, в котором подогревается до нужной температуры. В результате такой циркуляции образуется замкнутый круг. В двухтрубной системе отопительные приборы подсоединяются параллельно. Нагретый теплоноситель перемещается по одной трубе из котла в систему, а возвращается обратно в котел из системы по второй трубе. Теплоноситель из прямой в обратную трубу попадает через радиаторы.

Однотрубная система отличается простотой в монтаже, меньшим расходом трубопровода, не высокой стоимостью. Данная система идеально подходит для установки в дома общая отапливаемая площадь которых на превышает 100 м2 и при условии что к системе отопления не будут подсоединены дополнительные обогревающие приборы кроме радиаторов. В том случае если отапливаемая площадь превышает 100 м2 , и планируется установка дополнительных обогревательных приборов, то тогда правильнее будет выполнить установку двухтрубной системы.

Теплоноситель, проходя через систему установленных радиаторов, отдает им часть своего тепла, и таким образом в цепочке обогревателей самым горячим всегда будет оставаться первый радиатор, а последний будет иметь самую низкую по сравнению с другими температуру. Поэтому очень важно при расчете сделать все максимально точно и постараться добиться того чтобы все радиаторы во время работы отопительной системы имели примерно одинаковую температуру нагрева – данная задача конечно не самая простая поэтому для ее решения рекомендуется обращаться к специалистам.

Очень важно при проектировании учесть все даже самые не значительные детали, так как после того как система будет смонтирована, выполнить какие либо дополнения в большинстве случаев становится практически не возможным.

Однотрубная система не настолько эффективная для отопления больших площадей. К тому же данная система во время работы расходует больше тепла, нежели это делает двухтрубная система. Данное явление объясняется очень просто. Расход теплоносителя в двухтрубной системе, в первую очередь зависит от количества отопительных приборов, и от того на какую мощность они выставлены. В однотрубной же системе радиаторы подсоединены последовательно и циркуляция теплоносителя из-за этого осуществляется постоянно.

Двухтрубная система предусматривает подачу теплоносителя, как с верхней, так и с нижней подачей. Кроме этого существует возможность выполнить максимально удобную разводку с учетом особенности планировки помещения, что во многих случаях очень даже удобно.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий