Скважина на даче своими руками

Скважина на даче своими руками Скважина для дачи

Наверное, я не скажу чего-то нового, если замечу, что без воды невозможно существовать не только в коттедже или загородном доме, но и на небольшом дачном участке, отсутствие воды вызывает целую массу неудобств.

В принципе проблему с водой на участке, возможно решить строительством на нем колодца, однако, если вы не в силах выполнить эту работу самостоятельно, то работа специалистов вам выльется «в копеечку». Дело в том, что колодец — это довольно дорогая вещь, если вы не делаете его своими силами. Но даже в случае, когда вы уверены в своих силах и знаниях, строительство на приусадебном хозяйстве колодца в одиночку практически невыполнимо. Эта работа очень трудоемка и требует кроме знаний специального инструмента для своего осуществления.

Альтернативой колодцу, если только его строительство не предполагается как элемент ландшафтного дизайна, может быть скважина, которую вполне реально выполнить самостоятельно. Суть такого варианта в следующем: В скважину, которая была сделана с помощью применения стандартного вида бура, вставляют трубы, выполненные из асбестоцемента. Предотвратить сползание этих труб вниз, можно при помощи самостоятельно изготовленных креплений. Такие крепления можно сделать из стальных пластин или уголков, которые необходимо обогнуть кольцом по окружности трубы.

Скважина на даче своими руками

На рисунке:

  • 1 — Крышка
  • 2 — труба из асбестоцемента
  • 3 — отверстия для поступления в скважину воздуха
  • 4 — крепление

Давайте рассмотрим способ более подробно

Необходимо знать глубину, на которой находится водоносный слой. Для этой цели можно, к примеру, обследовать колодцы, которые находятся в округе, и рассмотреть это визуально. В случае если вода уже есть на уровне 5 метров, то для выполнения скважины на участке своими руками вам подойдет обычный садовый бур. В случаях, когда вода залегает на более глубоком от поверхности уровне, для работы потребуются специальные инструменты, среди которых тренога с лебедкой и набор штанг.

Устройство бура.

Бур, выполненный по классической схеме, содержит в себе лишь несколько элементов. К такими элементами бура являются: Насадки, штанги, рукоятка. Штанги — это специальные вставки, которые служат для удлинения бура. Они могут быть сделаны из обычной газовой трубы имеющей диаметр 3/4. Между собой штанги обычно соединяют муфтами, которые имеют болт, обтяжка которого не позволяет штангам развинтиться, когда бур крутят в противоположном направлении. Насадки для бура выполняют из обычной стали. Кромки таких насадок затачивают, чтобы они резали почву при вращении бура.

Бурение скважины своими руками.

Наверное, большинство и так знает, как самостоятельно работать с обычным садовым буром, но кто не знает, то все же поясню: По ходу бурения скважины своими руками, вам нужно крутить, как бы ввинчивая бур в почву по часовой стрелке. По мере углубления бура в землю, его необходимо периодически вытаскивать наружу, чтобы производить выемку грунта с глубины. В случае если вы закрутили бур слишком глубоко так, что вам не хватает силы его вытащить на поверхность, нужно немного повернуть бур в обратном направлении, пока вы не сможете это сделать. По мере углубления бура в почву, необходимо устанавливать удлиняющие его штанги. Если на участке вашего бурения попадется твердый грунт, по которому бур скользит без углубления, то его, как правило, пытаются разбить самым обычным ломом. Если это произошло на значительном углублении, то на конец лома приваривают специальное кольцо, за которое привязывают веревку и действуют таким образом. Чтобы легче было поворачивать бур, можно попытаться удлинить ручку, за который вращается бур, надев например, на нее кусок трубы. Грунт, который вы будете извлекать из проделанной вами скважины, по мере продвижения глубже, будет становиться более влажным, а как следствие более тяжелым. Соответственно и извлекать наружу такой грунт будет все сложнее. Тогда обычно пытаются сделать меньше глубину прохода бура перед выемкой грунта. Так же можно использовать какой либо сподручный инструмент, применив его в качестве рычага. Когда в извлекаемом вами наружу грунте станет много воды, работу по бурению скважины можно будет останавливать. Теперь, в данную скважину необходимо установить асбоцементную трубу, чтобы ее не затянуло.

Установка в проделанную скважину асбестовой трубы

Важно чтобы при установке трубы в проделанную скважину, закрепить ее так, чтобы она не доходила до самого дна. Для создания наилучших условий для поступления в скважину воды, труба не должна доходить до дна около полуметра. Лучшим из вариантов для ограждения скважины, является установка в нее цельной асбестоцементной трубы, но если установить ее целиком не представляется возможным, то обсадку скважины выполняют из кусков асбестоцементных труб. При такой обсадке каждое колено трубы закрепляется с помощью четырех скоб. Эти скобки потом необходимо закрыть заранее приготовленными для этого стальными полосками. Когда вся в сборе конструкция из состыкованных вместе труб опустится на требуемую глубину, сверху ее закрепляют от произвольного сползания вниз специальным хомутом. Чтобы в скважину не попадал мусор либо какие-то посторонние предметы, оголовок трубы оборудуют закрывающейся крышкой.

Подъем воды из скважины.

Для подъема на поверхность воды из скважины можно конечно использовать различные приспособления, но лучше, если в вашем хозяйстве появится обычный, стандартный насос погружного типа. При использования насоса учтите, что в отличие, например от колодца, скважина на много медленнее пополняется водой снова. Поэтому следите за тем, чтобы насос не остался без воды во включенном рабочем состоянии, если вы берете большое количество воды за один раз. Работа погружного насоса без воды может вывести его из строя. Однако по мере пользования скважиной, она начинает пополняться водой быстрее за счет того, что водоносная жила промывается.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий