Стили зимнего сада. Растения для зимнего сада.

Стили зимнего сада. Растения для зимнего сада. Стили зимнего сада

Сегодня условия с умом построенного загородного дома позволяют создавать под родной крышей цветущий мир, который не зависит от времени года и в котором найдется место тенистым уголкам, миниатюрным беседкам, увитыми розами и жасмином, и даже крохотным фонтанам.

Зимний сад это как обсерватория, как музыкальная комната, как столовая или гостиная… Зимний сад — «сад звуков», где «правят бал» пение птиц и журчание воды, плеск фонтана и эхо шагов, гулко звучащее под сводами оранжереи… тропический сад или деревенский огородик… Оранжерея, где растут лимоны и апельсины, кофе, лавр, гранат и ананас. А может быть «аптечный садик», где живут лекарственные растения? Фантазиям нет числа, и все они могут стать реальностью, но, стремясь воплотить их в жизнь, постарайтесь не забывать, что зимний сад — не просто расставленные по углам кадки с цветами, а гармоничная ландшафтная композиция.

Какой стиль выбрать для внесезонного зеленого царства? Возможных вариантов немало, но у каждого из них — свои «творческие претензии». Классика вечна. На фоне белого мрамора изящных скульптур зелень кажется наиболее яркой, а колонны, увитые плющом, выглядят эффектнее. В таком классическом зимнем саду вы вправе поставить, скажем, обычные гипсовые слепки, бюсты или даже копии известных во всем мире статуй — здесь важна даже не ценность самой скульптуры, а настроение, которое может создать эта самая скульптура. Не менее интересен и деревенский стиль. Скажем английский заросший «бабушкин садик», с немного нелепой, на первый взгляд и даже хаотичной планировкой, где перепутались розы и колокольчики. А среди этого буйного великолепия — мебель «с историей»: потрескавшиеся лавки, изящная этажерка в стиле ретро, старенькое кресло — качалка. Кажется, вот только что в нем сидела с вязаньем бабушка, а вон в том уголке сада прадедушка разводил орхидеи. Для декора такого уголка пригодится большая железная лейка, старая лампа и даже детский велосипед, сквозь который проросли вездесущие вьюнки.

Японский зимний сад — замечательный вариант для тех, у кого нет возможности выделить под оранжерею огромные помещения, ведь он вполне может стать продолжением гостиной. Его можно сделать минималистским, геометрическим, с квадратными переплетами перегородок, галечными ровными дорожками и аккуратными бонсаями в кадках. В центре композиции расположите «безмолвный водопад» — гладко обточенный камень, неслышно обтекаемый по поверхности тонкой пленкой воды.

Еще один вариант оформления сада — античный, где среди зеленых насаждений спрятаны «живописные развалины: поваленные колонны или «старые» статуи. Маленький заросший прудик. Вокруг — мозаичный пол, напольные вазы, мраморная фигура спящего льва под пальмами в тени…

Все большую популярность приобретают зимние сады в итальянском стиле, с патио — открытой террасой без стен. В наших климатических условиях она, естественно, стала остекленной. Напольная плитка с эффектом старины, стены светлых тонов, деревянная мебель с элементами ковки, цветочные горшки с цветами.

Не менее важно заранее определить климатическую зону будущего зимнего сада. В тропическом саду отлично себя чувствуют аглаонемы, фикусы, пальмы и другие растения, которым комфортно при температуре от 18 — 20°С ночью и 20 — 27°С днем, причем такой режим поддерживается в тропическом зимнем саду в течение всего года. Растения тропиков примечательны крупными декоративными листьями, обычно их компонуют с учетом высоты, а также цвета, формы и размера листьев, например, располагая на фоне темно — зеленых растений культуры с яркой и пестрой листвой.

В субтропическом саду азалии, камелии, магнолии, бамбуки и субтропические пальмы соседствуют с плющами, цветущими лианами, глициниями и цитрусовыми. Температура здесь в зимний период 5 — 12°С. Растениям нравится, а для нас, конечно, прохладно. Поэтому такое помещение стоит изолировать от общего пространства дома, но через стеклянную перегородку вы всегда сможете любоваться его эффектными «жильцами».

Можно создать зимний сад с ландшафтом пустыни, собрав в нем кактусы, агавы, изящные «мексиканские» суккуленты. Или устроить в оранжереи альпинарий — этакий горный ландшафт в миниатюре, где среди камней растут невысокие, но красивые и яркие травы и цветы.

Еще одна серьезная задача — правильно выбрать расположение цветущего оазиса. Замечательно, если помещение под зимний сад было заложено в проекте, но, в принципе, пристроить стеклянную веранду можно практически на любом этапе. Расположение с южной и западной стороны загородного дома, возможно, зимой и сэкономит некоторое количество тепла, но зато летом перегрев станет весьма серьезной проблемой. Решить ее позволит мощная система вентиляции помещения, тонированные стекла и светопоглощающие пленки.

На северной же стороне здания, напротив, возможен недостаток света и тепла для живущих в нем растений, а это означает лишь то, что такой сад необходимо будет дополнительно оснащать освещением.

Для постройки, наверное, любого зимнего сада, обычно используются стекла. Эти стекла бывают закреплены на легких, но в то же время достаточно прочных, специальных профилях из алюминия. Стекло должно быть непременно высочайшего качества с селикогелиевым наполнителем, который способен поглощать влагу. Возможный вариант — специальное энергосберегающее стекло. Его изготавливают с напылением металла, отталкивающего световое излучение и в тоже время задерживающего его в помещении.

При строительстве зимнего сада, особый акцент следует уделить постройке его крыши. Лучшим вариантом для строительства крыши, является закаленное стекло. Закаленное стекло очень прочное и способно выдержать огромный, напитавшийся влагой, пласт снега. Очень удобными могут стать стеклопакеты со встроенным в них электрообогревом, не допускающие скопления влаги в виде мокрого снега, да и простого снега на крыше зимнего сада. Так же можно использовать сотовый поликарбонат, который безукоризненно подойдет для кровли зимнего сада, однако при условии, что его толщина будет составлять не менее 25 мм, он  Поликарбонат в свою очередь, является кровельным материалом, который гораздо прочнее чем то же стекло. К тому же, кровля из поликарбоната может быть полезна еще тем, что этот материал покрывают специальным защитным слоем, который может уберечь растения и их хозяев от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий