Строительство колодцев на даче. Каптажи. Родники.

Строительство колодцев на даче. Каптажи. Родники. Колодец на даче

Строительство колодцев на даче. Каптажи. Родники.

Наверное, глупо говорить о том, что в домах, где существует централизованная подача воды, жить очень удобно. Однако данный вопрос является весьма актуальным для тех граждан, которые лишены подобной радости пользования водопроводной воды.

В данном случае на помощь могут придти только подземные (или наземные) источники водоснабжения. Для укрощения подземных вод используются нехитрые приспособления, именуемые колодцами.

 

Мало кто знает, что подземные воды подразделяются на напорные (или попросту артезианские) и безнапорные. Причем в некоторых случаях такие воды могут выходить на поверхность. Подобные воды носят название родники. Если вода выходит на поверхность без напора, источник будет носить название нисходящего ключа, а если с напором, то восходящего. Не нужно, наверное, говорить о том, что ключевая вода не только отличается прекрасным вкусом, но еще и невероятно чиста. Она может использоваться без применения каких-либо очистительных средств, а многие считают, что такая вода даже обладает целебными для организма свойствами.

Конечно же, люди, живущие вдалеке от благ цивилизации, используют ту воду, которая находится поблизости от них. Однако очень тяжело постоянно ходить на родник и носить воду в ведрах самостоятельно (да и неактуально в наше время). Именно поэтому для сбора воды в данном случае используют каптаж родников при помощи специальных каптажных камер. Для захвата воды из восходящего ключа сооружаются камеры, «принимающие» воду через нижнюю часть, а для забора воды из нисходящего родника, через отверстие в стене.

Чтобы увеличить водоприемную поверхность, каптажи выполняют в виде горизонтальных водозаборов, которые изготавливаются из бетонных, железобетонных или керамических труб, обладающих щелевыми или круглыми отверстиями. Для исключения поступления загрязненной воды под водозаборами на земле устраивается глиняная подушка. Камеры для нисходящих родников, как правило, имеют водонепроницаемые стенки и дно, а также глиняный замок, выполненный из мятой и утрамбованной глины.

Материалом для каптажных камер может служить железобетон, кирпич, бетон, камень или древесина. Горловина камеры (ее люк) должна находиться выше поверхности земли (примерно на 0,8 мм.) и закрываться крышкой. Сама камера помещается в специальный павильон или будку. При этом территория вокруг нее должна быть огорожена. На водозаборной трубе должен размещаться кран, оборудованный крючком, на который подвешивается ведро во время набора воды. Труба выводится от каптажа на расстояния 1-1,5 м. Под краном располагают специальную скамью для размещения ведер, а для отвода излишков воды создают замощенный лоток (как правило, у конца переливной и водозаборной труб, прямо на земле).

Каптажные камеры служат для обеспечения запасов воды для хозяйственного потребления. Периодически камеры должны осматриваться и очищаться.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий