Строительство подвала в доме

Строительство подвала в доме Строительство подвала в доме

Строительство подвала.

Хотя многие и считают, что строительство подвала дорогое удовольствие, но лишняя полезная площадь ещё не мешала никому.

Подвал можно устроить под склад, для хранения консервации, выращивания грибов, устройства мастерской… И наверно бесконечно можно продолжать этот список.

Стены подвала в первую очередь должны быть защищены от действия влаги и давления грунта, поэтому подходящим вариантом будет устройство внутренних подпорок через каждые 3 метра. Если планируется устройство подвала под домом по всей площади необходимо в фундаменте сделать разрывы под входные двери в подвал. Высота подвального помещения при этом должна составлять 2 метра.

Для обеспечения освещения подвала природными источниками света, часть высоты подвала необходимо вывести на цоколь, для устройства в нём окон, также можно вывести в нём вентиляцию. Если же сделать стены полностью заглублёнными в землю может возникнуть риск появления грунтовых вод. Также следует сделать защиту от осадков в виде крыши при устройстве дверей выходящих наружу.

Для того чтобы в дальнейшем не затрачивать деньги на эксплуатацию подвала необходимо:

 

  • — провести предварительное исследование участка
  • — отнестись серьёзно к его проектированию
  • — если необходимо, провести работы связанные с осушением участка под застройку
  • — использовать качественные материалы, провести гидроизоляционные работы, в которые включить стены и пол
  • — для уменьшения проникновения атмосферной влаги устроить отмостку по периметру фундамента.


На начальном этапе строительства вырывают котлован несколько больший по площади от площади будущего фундамента. На дно производится высыпка из песка смешанного со щебнем. Потом устраивается каркас из арматуры и заливается бетоном, таким образом, устраивается монолитная плита, которая будет служить полом подвала и защищать от действия грунтовой воды.

Стенами подвала служит фундамент, который может быть сборный или монолитный. В фундаменте следует предусмотреть отверстия для проведения инженерных коммуникаций. Наверх фундамента улаживают горизонтальную гидроизоляцию из рубероида. Для защиты от грунтовой влаги внешнюю сторону фундамента обмазывают горячим битумом в несколько слоёв или другими методами.

Также производят утепление стен подвала пенополиуретаном или другими утеплителями, утепление подвала в дальнейшем может повысить долговечность фундамента, а значит и всего здания.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий