Строительство пруда на даче. Выбор материалов и технологии

Строительство пруда на даче. Выбор материалов и технологии Строительство пруда на даче

Как и любое другое дело, рытье пруда надо начинать с планирования и выбора места. Здесь все зависит от того, насколько велик пруд и какая роль ему отводится.

Если центральная, то и расположить его следует в центре участка, а вот милый уютный прудик небольшого размера будет уместен в тихой части сада. Неизменным должно быть одно — надо иметь возможность подойти к водоему с любой стороны, и содержать его следует в идеальном порядке.

Плавательный бассейн или пруд не стоит густо засаживать растениями, в то же время миниатюрный водоем будет выглядеть уместно, если вдоль его берегов посадить влаголюбивые растения. При этом учтите степень освещенности местности, так как в тени не очень удобно купаться, да и не каждый цветок согласится расти в неуютных условиях.

Контуры будущего водоема на участке обозначаем шлангом или веревкой. Убедившись в том, что с размерами вы не прогадали, приступайте к рытью котлована.

 

Строительство пруда. Начнем с простого

Самый несложный и не дорогой вариант устройства пруда — использование пластиковых емкостей. Можно поступить еще проще — налить в бочку воду, опустить на дно луковицы лилии и получить оригинальное украшение сада. Если бочка несимпатичная, ее можно немного вкопать или декорировать. Осенью емкость стоит опорожнить, а луковицы перенести в подвал на хранение, иначе, когда вода замерзнет, она порвет бочку и убьет лилии.

Чаще всего дачники и владельцы коттеджей предпочитают приобретать готовые пластиковые формы. Они стойко переносят воздействие ультрафиолетовых лучей и морозы. Наиболее долговечные формы имеют гладкую поверхность и в таких формах отсутствуют даже самые мелкие рельефные детали. Долговечность таких форм достигает 10 лет, а то и больше. Основной ее недостаток — небольшой выбор форм и размеров, а также цвет — они всегда черные.

Не стоит выбирать емкости менее 100 л, так как в жаркий день вода быстро испаряется, и если зазеваетесь, то получите сухое дно и кучу погибших растений.

Определившись с формами, приступаем к выемке грунта, при этом учитывается уровень ступеней емкости (примерно 60 — 100 мм на основание из песка). На дно укладывается слой смоченного и тщательно утрамбованного песка. После чего в горизонтальном положении необходимо установить емкость и не до верху заполнить ее водой, оставшиеся пустоты засыпаются мокрым песком и трамбуются. Обратная засыпка производится параллельно с наполнением емкости водой.

При установке жесткой формы не забывайте пользоваться строительным уровнем. Как и при любом строительстве, здесь необходимо сделать все ровно, тогда и водная гладь будет выглядеть эстетично.

Строительство пруда. Пруд с пленочным дном

При устройстве пруда часто используют поливинилхлоридные пленки толщина которых 0,5 — 2 мм или более прочные и долговечные битилкаучуковые, срок их службы составляет 10 — 20 лет. Кроме того сегодня существует возможность купить декоративные ПВХ — пленки, которые покрывает мелкий щебень (что имитирует песчаное дно). Чтобы придать таким пленкам естественность их в любом случае надо декорировать крупным песком, что позволяет скрывать складки пленки, которые появляются на неровных участках пруда. Это недешевое приобретение, тем более что галька в процессе эксплуатации так и норовит отвалиться.

Оговоримся сразу, что пруды при строительстве которых использовалась пленка не могут иметь большую глубину, так как избыточное давление воды на пленку приведет к разрыву последней. Также если вы хотите запустить в ваш пруд рыбок, то необходимо учитывать глубину промерзания, которая достигает — 80 — 100 см.

Необходимо, чтобы дно котлована было пологим, выполненным в виде ступенек, чтобы равномерно распределялось давление, а также укрепления берегов и установки контейнеров с растениями. Ступени должны иметь перепад соответствующий занимаемой площади и должен находиться в пределах 30 — 50 см. Кроме того нужно учитывать то, что по краю пруда устраивается углубление (15 — 20 см), чтобы более надежно закрепить пленку .

Если речь идет об устройстве небольшого водоема, то чаще всего потребитель останавливает свой выбор на пленках ПВХ. При строительстве водоема глубина которого не превышает 1,5 м применяется ПВХ — пленка толщ. до 1 мм, а свыше 1,5 м — толщ. от 1,5 мм. В случае устройства плавательного пруда используется более толстая пленка, что позволяет защитить ее от разрушения при передвижении по дну пруда. ПВХ — пленки бывают двух цветов — черного и болотного, второй вариант стоит больше. Правда, если учесть, что дно пруда будет засыпано щебнем или песком, то цвет утрачивает какое — либо значение. Долговечность ПВХ — пленок достигает 15 лет.

На практике можно встретить водоемы, чье дно выстлано обычной полиэтиленовой пленкой, уложенной в несколько слоев, поверх насыпан гравий и речной песок слоем примерно 15 см. Несколько лет проработает и такая конструкция.

Если копнуть немного вглубь веков, то можно обнаружить, что наши предки также были большими любителями водоемов, правда, пленок у них не было. Они попросту выкапывали котлован, затем обмазывали с внутренней стороны толстым слоем мокрой глины, засыпали все это камнями и гравием, трамбовали и запускали карасей.

Среди иных материалов, которые можно использовать при строительстве пруда, нужно отметить геотекстиль — нетканый материал, который чем — то напоминает плотный синтепон. Во время устройства пруда геотекстиль укладывают под пленку, благодаря этому предупреждается ее нечаянное повреждение краями камней и корневой системой деревьев. При строительстве пруда можно укладывать геотекстиль, который имеет невысокие и средние прочностные характеристики, потому что, основная задача при разработке таких материалов материалов, как геотекстиль заключалась в обеспечении стабильности неустойчивых грунтов под дорожным полотном, нагрузка на которое огромна.

Задекорировать пленку в местах, где крутые откосы, и нет возможности использовать щебень или песок, можно с помощью матов из кокосового волокна. Через какое — то время береговые маты зарастут водорослями и превратятся в естественный элемент садового пруда. Чтобы выглядело еще более реалистично, сетку береговых матов можно заполнить песком и щебнем. Также для этого можно использовать береговые карманы из джута, в которые высаживают водные растения. Их можно без особых проблем сшить самостоятельно. После того как мембрана уложена, заполняем пруд водой. Края пленки на этом этапе не закрепляются, надо дать воде прижать ее ко дну, только после этого вы увидите истинные размеры полотна, которое ушло на устройство пруда.

После того как вода заполнит котлован, прижимаем края пленки камнями и обрезаем ее в размер. После чего, переходим к самому приятному — декорированию.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий